北京反习抗议扩大?彭立发恐判重刑 莫少平愿辩护(组图)

发表:2022-10-20 09:27
手机版 正体 22个留言 打印 特大

北京 四通桥
中共二十大前夕,北京四通桥抗议事件震动海内外。示意图。(图片来源:Getty Images)

【看中国2022年10月20日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中共二十大召开前夕在北京四通桥悬挂“反习横幅抗议者彭立发,将面临最重无期徒刑的刑罚。对此,中国知名维权律师莫少平表示,愿意为彭立发辩护

10月13日在北京市海淀区北三环西路四通桥附近突然出现4幅巨大横幅,写着:“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”、“不要谎言要尊严,不要文革要改革”、“不要领袖要选票,不做奴才做公民”、“罢课罢工罢免国贼习近平”。悬挂这些横幅的的彭立发,虽然当场遭到警方逮捕,但抗议行动震动海内外。

北京 横幅
北京四通桥一名男子挂横幅抗议,相关画面13日在网络疯传,遭到中共封杀。(图片来源:网络截图)

北京 四通桥
北京四通桥一名男子挂横幅抗议,相关画面13日在网络疯传,遭到中共封杀。(图片来源:网络截图)

据美国之音19日报导,北京律师莫少平透露,他在得到彭立发家属委讬后,接受了委讬代理此案。同时,这位知名维权律师从法律角度分析了中共当局可能指控彭立发的罪名。

莫少平描述,公安机关认为彭立发涉嫌3个罪名。 “一个有可能就是寻衅滋事罪,第二个可能是涉嫌煽动颠覆国家政权罪。最严重的话,就是认为他是颠覆国家政权罪。这是我个人观点。”

根据中国刑法,“颠覆国家政权罪”最重可处无期徒刑或10年以上有期徒刑。

莫少平表示,关于律师应该如何为彭立发辩护,需要会见当事人并阅卷查明全部证据之后才能决定。

报导引述在美国的前中国维权律师王清鹏的话说,彭立发代表中国良心在关键时刻登高一呼,“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”、“不要谎言要尊严,不要文革要改革”、“不要领袖要选票,不做奴才做公民”、“罢课罢工罢免国贼习近平”。惊醒全球,不仅无罪,而且有功。

她说:“中华人民共和国宪法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、聚会、结社、游行、示威的自由。宪法是国家的最高大法,效力高于其他所有的法律,包括彭立发挂条幅可能会引起交通堵塞违反的治安管理处罚法。”

王清鹏认为,彭立发无罪,有罪的是中共及中共政府,应该立即释放彭立发。

一位不具名的资深中国法学界人士也指出,彭立发的言行完全合乎中共自己的宪法,完全合乎现代宪政、法治、民主政治的原则和常识,进而当然也就不构成犯罪。 “中共未来起诉彭立发时,彭本人和律师当然可以而且应当作无罪辩护。仅就法律而言,彭的言行今天在所有的国家都不应构成犯罪。”

但这位资深法界人士同时也指出,在政治,即中共特有的那种党大于国、党大于法、党凌驾于国家和法之上、党无法无天的前现代专制政治上,彭的言行一定被中共视为颠覆政权。

迄今为止,中共官媒对于北京四通桥抗议事件始终保持沉默,彭立发则下落不明。

北京 四通桥
北京四通桥一名男子挂横幅抗议,相关画面13日在网络疯传,遭到中共封杀。(图片来源:网络截图)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意