习与尹锡悦会晤决定“禁韩令”终被取消 (图)

2022-11-22 21:37 作者: 杨天姿
手机版 正体 1个留言 打印 特大

鱿鱼游戏
Netflix韩剧《鱿鱼游戏》热爆全球,大陆出现诸多盗版。(图片来源:AdobeStock)

【看中国2022年11月22日讯】(看中国记者杨天姿综合报导)韩国总统府11月22日表示“时隔6年,中国已恢复韩国影视在大陆的线上播放”,解除当初因为韩国部署美国萨德系统而颁布对所有“禁韩令”

大陆能看到韩剧了 韩联社:北京时隔6年终取消“韩国文化禁令”

据《韩联社》援引韩国总统新闻事务高级秘书的报导称,这一决定是韩国总统尹锡悦上周在印尼与中国国家主席习近平会晤时所做出的。

中共政府因不满美国在韩国部署萨德飞弹防御系统,2017年颁布禁播韩剧“禁韩令”,但因为大陆太多韩粉,疯狂追韩剧,因此造成坊间盗版成山。据报,今年3月这道“禁韩令”已悄悄解除,中国大陆串流平台恢复韩剧上架。

今年被视为中韩两国外交重要关键的一年,因双方建交届满30周年,同时尹锡悦5月就任,展开新人新政。不过隶属保守派政党国民力量的尹锡悦已宣称,将加强韩美两国关系,并减少对中国的依赖。美国向来是韩国的安全伙伴,中国则是韩国最大经贸往来对象。

香港英文报刊《南华早报》(SCMP)今年3月引述分析的报导称,禁止韩国文化内容产业在中国上架的禁令近来才逐渐趋缓,尹锡悦亲美远中对于当前的松绑投下不确定变数。

据《南华早报》(SCMP)报导,“经常请吃饭的漂亮姐姐”是5年来首部经北京广电监管部门核准、得以在中国串流平台上架的韩剧。大陆串流平台爱奇艺3日率先上架这部由韩国票房保证女星之一孙艺珍主演的韩剧,随后影音社群平台“哔哩哔哩”(bilibili,俗称B站)上架2017年的韩剧“机智牢房生活”。

近年来韩剧登“陆”一波三折,敏感的两韩关系是主因。韩国于2016年8月宣布同意美国将“终端高空防卫系统”(THAAD,萨德)部署在乐天集团的星洲高尔夫球场。

与此同时,中共广电总局实施系列报复式的“限韩令”:韩剧、韩片、根据韩国影视改编的作品一律禁播,原定在中国大陆举行的各种韩流文化活动包括歌手演唱会纷纷被取消,中国电影的韩国演员、艺人的广告代言中途被换角,一线韩星几乎被全面封杀。

“禁韩令”下乱象丛生 

韩国因为将部署THAAD(萨德导弹系统)与中国陷入关系紧张,中共当局祭出不具文的“禁韩令”,影响巨大的还有旅游业。

综合韩国媒体报导,中共“韩国旅游禁令”引起韩国社群热议,反讽没中国人反成卖点。因近年来中国大陆观光客赴韩引起许多乱象,违规穿越马路、乱丢垃圾等行为造成当地民众困扰,甚至附上上月在韩国济州机场,陆客为减少行李重量将免税品包装拆开乱丢的照片。

苹果报导,在韩国济州岛,过去挤满陆客及其所遗留大量垃圾的乱象不复见,机场重拾平静秩序。

大陆“禁韩令”下,民间仍各出其谋逃避禁令,比如Netflix韩剧《鱿鱼游戏》热潮仍席卷当地,逾60个大陆网站盗播,在中国微博搜索量逾20亿次,周边产品广受追捧,有商家热卖逾30万个同款面具。优酷综艺节目都被揭抄袭《鱿鱼游戏》。

有中国金融学者认为,相对应对侵权,该次中国网购的禁搜,更多与意识形态管控有关。

据《南华早报》报导称,中国各大网购平台禁止搜寻“鱿鱼游戏”关键词。本台亦尝试于“淘宝”、“京东”、“拼多多”等平台搜索“鱿鱼游戏”,均无结果,惟将“鱿鱼”拼上其他产品名称,如“鱿鱼面具”、“鱿鱼玩具”、“韩国椪糖”、“万圣节cos”、“鱿鱼服装”等,仍可找到相关产品。

《鱿鱼游戏》内容触及不少敏感题材,当中“贩卖器官”情节更为中共大忌,使大陆民众联想该国的活摘器官罪行。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意