2023的全球噩梦?习近平普京再联手(图)

2022-11-23 05:36 作者: 梁京
手机版 正体 22个留言 打印 特大

习近平
二十大上的习近平(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2022年11月23日讯】习近平结束了他自疫情爆发以来第一次全球性的大外交,他会有什么样的盘算呢?如果从拜登和少数几个西方国家领袖,比如澳大利亚总理的态度看,习近平应该有更多理由与西方和世界合作。但是,如果加上对国内形势以及普京状态的考量,习近平会不会选择与普京再联手,逼西方和世界做出更大让步呢?这恐怕是西方和整个世界2023的最大噩梦,而这个噩梦成真的机会似乎正在增加而不是减少。

首要的因素是普京死不认输,而整个世界对俄乌战争继续拖下去的焦虑与日俱增。如果普京像许多人希望的那样,不得不面对战败的现实,且不得不面对国内越来越大的反战压力,尽快结束战争,习近平将很难选择与普京再联手。虽然他知道,普京若垮台,对他将带来巨大冲击。习近平对拜登在某种程度上的服软,显然想到了普京可能很快完蛋的可能,而拜登给习近平留了一些情面,也是希望习近平完全断掉与普京再度联手的念想。这就意味着这个冬天乌克兰的战局如何发展非常关键,如果普京能继续绑架俄国,以倾国之力造成一种战场僵局,就会给习近平对普京伸出援助之手带来机会。

第二个因素就是中国经济。牵制习近平与普京再联手的一个重要的顾虑,就是美国和西方对中国实行经济制裁。现在的问题是,由于习近平坚定不移的“清零”决心,已经并将继续对中国经济带来不可逆转的伤害,从而也给世界经济也带来巨大的伤害,西方国家从自己的利益考虑,有可能得出这样的结论,那就是制裁中国经济对整个世界经济冲击太大。换句话说,2023年如果爆发一场全球性的经济灾难,制裁中国有可能在政治层面对西方和世界的稳定伤害更大,因为习近平独裁的专制中国,对这场灾难准备更早,“维稳”能力也更强。

也就是说,2023将可能出现这样一种最坏的格局,那就是普京和习近平选择的自毁国策,给西方和世界带来了一时难以应对的经济和政治混乱,这种混乱越是严重,普京和习近平再联手的冲动也就越大,毕竟俄中两国在资源方面确实有很大的互补关系,普京和习近平再联手,会增加西方和世界的麻烦和困难。

我相信,西方以及其他国家领导人都看到了这种可能性。这就是为什么泽连斯基面临越来越大的压力与普京谈判,而习近平也看到了来自西方一些国家并不情愿的橄榄枝。这种局面,让我不禁想到了二战的1943年。1943年是德日法西斯必败的大势明朗化的一年,也是对战后的世界格局产生了重大影响的一年。2023年将必然发生一些重大事件,这些事件不会改变普京和习近平必输的大势,但一定会影响到未来的具体格局。习近平和普京再联手并不一定会发生,但确实有发生的可能。那么,若习近平与普京果然再联手,会对世界的未来格局带来什么样的后果呢?我的判断是,这种格局不会导致一种持续多年的“新冷战”,而会加速美国和整个民主阵营进行重大的制度变革来应对俄中结盟对世界秩序的挑战。俄中结盟难以稳固,而是会加速两个帝国的各自解体。一代新的变革者和政治家,将会在这个灾变过程中创造出一批新的国家,并创造一种全新的国际合作秩序。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意