水电课程以移民做招徕 审计处促订立国安指引(图)


图为持续进修基金网站。(图片来源:网站截图)
图为持续进修基金网站。(图片来源:网站截图)

【看中国2022年11月24日讯】(看中国记者李怀橘综合报导)香港政府审计署23日发表报告,指有部分持续进修基金资助的水电课程,以移民人士做招徕,与政府设立该项基金的目的不相符,促培训机构应订立维护国家安全的指引和规定。

持续进修基金是特区政府于2002年6月1日推出的一项惠民措施,为有志进修的市民提供持续进修和培训资助。市民在不同学校报读课程时,其中获该基金资助的课程都有被标识出来,方便识别,如书法、文学课程等等。早年,每位香港市民可获得该基金1万港币的资助,其后增加至2万。

基金运作由香港劳福局(劳工及福利局)局长负责监督。职学处(在职家庭及学生资助事务处)处长是基金的管制人员。职学处辖下的持续进修基金办事处则负责基金的行政工作。

香港评审局(学术及职业资历评审局)会就基金的推行情况提供咨询服务,包括基金涵盖的相关课程登记、续期和修订申请进行评核,以监察获基金资助课程的质素。

基金自2002年6月1日推出至2022年5月31日的20年期间,职学处发放的资助金额共52.4亿港元。

日前审计署最近就该基金进行审查。审计署在报告中指出,在今年7月共有近7,300个已登记课程的可获持续进修基金支助,其中将于明年3月底届满的课程则有3,100多个。至于新登记课程则由2019/20年度的2,000多个,减至上年度的360个,减幅达84%。

报告指虽然去年政府已扩大支助课程范围,涵盖到部分网上课程,但截至今年6月底,当局没有接到相关课程登记申请。

报告还特别指出,有水电课程以移民铺路作招徕,称“去英国做电工、水喉工”,旨在吸引计划移民英国的人士。课程宣传在英国当地从事一般水喉工、电工作不必持特定牌照,可先在香港修读一些基本课程,导致有人为学习此类课程而申请2万港元的持续进修基金,但学习后并非用于本港劳动市场。

审计报告质疑,这些为移民铺路的课程与持续进修基金的目的不相符,要求职学处需采取措施。审计署又促培训机构订立的条款及条件,要加入与维护国家安全相关的指引和规定。

职学处处长同意署方建议,称十分重视国家安全,会加强查核培训机构课程宣传资讯,并联同劳工及福利局,向这些获发还款项课程的培训机构,作潜在国家安全风险咨询,以及考虑制定相关指引。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
feitian.edu
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意