老上级被判死缓 贵州政协副主席周建琨任上落马(图)

发表:2022-11-28 20:35
手机版 正体 0个留言 打印 特大

62岁的贵州政协副主席周建琨任上落马。
62岁的贵州政协副主席周建琨在任上落马。(图片来源:网络)

【看中国2022年11月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中共贵州省政协副主席周建琨在任上被查,他是中共二十大后落马的第六名副部级高官。周建琨的老上级、贵州省政协原主席王富玉今年1月已被判死缓。

据中共中纪委国家监委官网11月27日通报,贵州省政协副主席、党组副书记周建琨被调查。

周建琨落马很突然,据《贵州政协报》报导,在落马的前三天,11月24日,周建琨主持贵州省政协文史工作座谈会,这是他最后一次公开露面。

据公开资料,周建琨,1960年6月出生,河南叶县人,长期在贵州任职,曾主政安顺、毕节两市,2017年1月任省政协副主席,同时兼任毕节市委书记。但到了2018年、2019年,他则以省政协党组成员身份兼任毕节市委书记,直到2020年1月被补选为省政协副主席。2021年8月,他不再担任毕节市委书记。

中共十九大以来,包括周建琨在内,贵州至少已有四名副省级“老虎”落马,其他三人分别是贵州省委原常委、副省长王晓光,贵州省副省长蒲波,贵州省政协原主席王富玉。一位曾在贵州工作的官员向中国新闻周刊表示,周建琨与王富玉关系密切。

据悉,王富玉2004年12月任贵州省委副书记,在贵州工作多年,2013年1月任贵州省政协主席、党组书记。王富玉执掌贵州省政协时,周建琨正任贵州省政协副主席。

年过70岁的王富玉于2021年2月落马,当年8月被开除中共党籍,今年1月,王富玉被判处死刑,缓期二年执行。王富玉被指控受贿4.34亿余元,其中价值480万余元房产尚未实际取得,属于犯罪未遂。

今年年初,中共央视播放反腐专题片《零容忍》,王富玉曾面对电视镜头忏悔:“我不知道要钱干什么,我吃喝不愁啊。你要钱干什么,埋你啊!我现在知道我疯狂的贪欲登峰造极,但我不知道要钱为了什么。”

此外,周建琨和王富玉都曾参与迫害贵州法轮功学员被明慧网点名。

周建琨也是二十大之后,中纪委打掉的第六“虎”,前五“虎”分别是:中国人民银行党委委员、副行长范一飞11月5日被查;应急管理部消防救援局党委委员、副局长张福生11月6日落马;辽宁省沈阳市人大常委会主任付忠伟11月9日落马;西藏自治区人大常委会副主任纪国刚11月16日接受审查调查;吉林省政协原副主席张晓霈11月25日主动投案被查。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意