由“螺丝钉”到“矿物” 中国人的地位提高了吗?(图)

发表:2023-01-08 17:32
手机版 正体 1个留言 打印 特大

人矿
“人矿”成为今年第一个禁词。(图片来源:冯睎干十三维度/脸书截图)

【看中国2023年1月8日讯】(看中国记者远海音报导)1月4日,“人矿”一词冲上微博热搜榜,速被封禁,成为大陆网络今年第一个禁词。“人矿”最早出现在1984年《人民日报》文章中,是为表达“人才的富矿”。近来再度爆热内涵却发生了变化。香港时评人冯睎干脸书撰文分析“人矿”老词新兴,意味着中国人觉醒了,但也有背后的悲哀。

冯睎干文章题为《中国今年第一个禁词——人矿》。文章说,“人矿”是中国人继“韭菜”之后,另一个拿来自嘲的雅号,表示国家没把人当作人,只视为一种“资源”。网友总结的的时下定义为:“人矿”指那些生下来就被作为消耗品使用的中国人。他们“读20年书、还30年房贷、养20年医院”,一辈子被压榨,最后连器官也被摘去。

除网友的以上定义之外文章还列举了最流行的两个段子:“人矿意味着,你是资源,不是主体,你是手段,不是目的。耗尽一生的能量,是为了成全他人,而不是追逐自己渴望的人生。”

“人矿的一生,分为三个阶段——开采,使用,残渣及废气处理。最初十几年,在你身上投资教育,目的是把你开采出来,成为可以使用的矿。中间几十年,是使用和消耗的过程。最后不能用了,以尽量不污染的方式处理掉。”

冯睎干分析道:这名词忽然流行,应该是因为中国越来越多人“觉醒”了,发现“人矿”正是自己悲剧一生的缩影。

他认为所有网友的说法中最认同的就是“最后不能用了,以尽量不污染的方式处理掉。”

他认为对这个涵义最有力的支持是:近年新闻中也不时出现中共养老金濒临破产的迹象,而去年年底中共失惊无神放弃“清零”,赤手空拳毫无准备,导致各地医疗服务崩溃、药物短缺,很多人都怀疑,是否故意让大批老人“共赴黄泉”,以解决逼在眼前的医保及养老金问题呢?

在“韭菜”“人矿”之类的自称之外,中国人不把自己当人的称号还有一个,就是雷锋那个当年家喻户晓的比喻:“革命事业的螺丝钉”,并且“永不生锈”。雷锋时代螺丝钉之称号被官方大加赞赏,近年来有觉醒的中国人曾发声,当国家机器邪恶运转时,每一颗螺丝钉都是有罪的。

冯睎干质疑:由螺丝钉变成矿物,中国人民的地位是否提高了。最后他说:“恕我孤陋寡闻,要找一个国家,其国民数十年来,会不停用各种死物来比喻自己的,除了中国,我实在想不出第二个。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意