世外桃源在齐州?汉代中丞与僧人前往仙境(图)

作者:良鑫整理 发表:2023-01-09 06:00
手机版 正体 0个留言 打印 特大

桃子 桃子树 桃树 241962563
仙境中结出硕大又甜嫩的桃子。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中丞史论曾在齐州寺庙中品尝到饭碗大小的大桃子,连其种子都与鸡蛋一样大,让他很是中意。后来他与僧人跋山涉水,来到一处与世隔绝的桃子树林,这时僧人说这里是“仙境”,散发着非比寻常的氛围。

世外桃源在齐州?汉代中丞与僧人前往仙境

据记载,汉代时期曾有位名叫史论的官员在齐州,某次他骑马率人外出狩猎,偶然来到某县的边界,在那儿看见一间寺庙,就在里面稍微休息。待在寺庙中的时候,忽然从远处飘来一阵香醇的桃子气味,让史论感到好奇,便找来庙里的僧人询问。那名僧人露出似乎没办法隐瞒的样子,就说是附近的人施舍了2颗桃子给他,接着从放置经书的桌子下拿出有如饭碗般大小的大桃子,示意要献给史论,正好史论这时饥肠辘辘,一下子就把2颗桃子吃个精光,这桃子不只外观巨大,连里面的种子都有如鸡蛋的大小。

这么珍奇的桃子,史论固然非常好奇它的来历,他开始频频追问僧人桃子的来源,僧人笑着回答:“其实刚才我所说的都是假的,这个桃子的来源距离这里有十多里远,沿途道路相当危险,当时贫道偶然走到那里,看见觉得相当奇异,所以摘下几颗带回来。”史论一听,立刻对僧人说:“我愿意抛下我的马与随行人员,与和尚你一起前往!”僧人拗不过史论的强烈要求,只好与他两人往桃子的所在之处进发。

启程以后,僧人与史论穿越了灌木丛,又走过大约5里的路程,来到一条河道。僧人转头对史论相劝:“史中丞恐怕没办法跨越这条河。”但史论依旧坚持前进,僧人只好让他与自己一样先把衣物脱去避免被水浸湿,两人举着衣物小心翼翼地度过河道。后来他们朝着西北方前进,又先后穿越2条河道,爬过山溪河谷,跨越好几里的路程,来到一处散发奇怪氛围的景观,到处都是稀奇古怪的石头与泉水,感觉已不是过去见过的世界。

此时,眼前出现数以百计的桃子树,高度大约有2、3尺高,长有垂落地上的枝条,诱人的桃子香味扑鼻而来,让史论与僧人都摘了一串桃子享用,并立刻感到充实的饱足感,很是满意。史论吃饱后,脱下衣物想要多装一些桃子回去,不料僧人却出言制止,僧人说:“此处乃‘仙境’,千万不可贪图多拿!贫道曾经听闻方丈说过,曾有人也来到这里,他带走5、6颗桃子,最后却在这里迷失方向……”僧人煞有介事的态度让史论不禁放下手中满满的桃子,最后只拿2颗起来,他们就一同踏上归途,路上僧人还告诫史论不能将这些事情告诉其他人,让事情更加神秘。

后来史论回去后,曾经派人将那名僧人找来,却得到僧人不知去向的消息,是否那名僧人与仙境一样,不属于尘世之中的人呢?

(事据《酉阳杂俎》。)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意