湖泊一夜之间突然消失(图)

发表:2023-01-23 08:40
手机版 正体 0个留言 打印 特大

天然湖泊在一夜间突然神秘消失极为少见
天然湖泊在一夜间突然神秘消失极为少见。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

从地球历史上来看,湖泊只是暂时性存在的水体,会受到泥沙淤积而慢慢陆化;除了少数古老湖泊,如贝加尔湖,绝大多数湖泊的形成年代都只能回溯到更新世冰河时期。然而,天然湖泊在一夜间突然神秘消失极为少见,有3个例子:

俄天然湖泊一夜之间滴水不剩

俄罗斯下诺夫哥罗德州一处天然湖泊突然在一夜间神秘失踪。这处天然湖位于下诺夫哥罗德州的博罗特尼克沃村。据附近村民称,湖水原来多达几百万立方米,周围由小树林环抱,但一夜之间却变得滴水不剩。

博罗特尼克沃村立即将此事通报了俄联邦紧急事务部,地质专家在湖底进行调查后指出湖水消失是中空地层发生塌陷造成的,而塌陷地层处可能和某条地下暗河相连结,因此湖水全部被迅速“吸”到地下了。

所幸发生“灾难”时湖里没有任何人。否则,生还的希望几乎等于零。

据报导,该湖形成于俄第一位沙皇伊凡雷帝(1530-1584年)统治时代,后来也出现过一些怪现象:原来湖旁建有一座东正教教堂,但后来不知什么原因突然塌陷并被湖水淹没;80多年前,村子里也有许多房屋突然塌陷并“钻”到地下。

美湖泊的湖水一夜之间消失大半

无巧不成书,让我们再到美国看一件让人匪夷所思的事儿。在密苏里州,切斯特菲尔德湖的湖水一夜之间消失了大半,这件奇怪的事情发生在夜里,静悄悄地居然没有一个人知道水是怎么没了的。发生这样的怪事儿以后,地质专家们在湖底发现了一个约十五米宽的地质下陷带。他们估计,这个地质下陷带是因为最近的一次强烈雷阵雨而形成的,而湖水很可能就是经由这个地质下陷带,流到了6公里以外的一个地上喷泉。

广西突然出现及干涸的湖泊

该湖泊叫做“吨湖”,位于距忻城县城约50公里的遂意乡江村容屯。

19年前,广西来宾市一座深山突然变成湖泊,水深达20多公尺;19年后的一个深夜在轰隆隆巨响后,湖水在短短7天内干涸。地质专家研判,高山平湖的突变可能由地壳运动引起。

忻城县水利局长蓝乾德和退休老工程师周祖植解释说,忻城地处喀斯特地形地貌石山区,19年前,吨湖下面的暗河很可能被塌方的石块或淤泥堵塞,暗河水顺溶洞或石缝冒出地面,形成湖泊。同样在地质变化作用下,暗河在九日晚间突然贯通,湖水顺着来路快速流走。

壮语“吨”意为被水淹没的山。村民表示,吨湖原本是一座大山,但1999年夏天一场暴雨后,大山就变成平湖,湖面长期保持在400亩左右。

几年来,吨湖出现成群鱼虾,有的大鱼重达十几公斤,吸引村民下湖捕捞。而山湖一改当地干旱的生态,村民从此过上半渔半耕的日子。

但三月九日深夜,吨湖忽然传出轰隆隆闷响。天亮后,村民发现湖水急降,还有几个巨大的漩涡往下旋转,发出呜呜声。此后,水位每日持续以两、三公尺的速度下降,几天后吨湖已见底。

吨湖干涸消息不胫而走,村民连日来下湖捕捉鱼虾收获丰硕,但村民对吨湖干涸感遗憾。原打算在吨湖附近开发的旅游和农业项目,计划也已搁置。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意