湖泊一夜之間突然消失(圖)

發表:2023-01-23 08:40
手機版 简体 0個留言 列印 特大

天然湖泊在一夜間突然神秘消失極為少見
天然湖泊在一夜間突然神秘消失極為少見。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

從地球歷史上來看,湖泊只是暫時性存在的水體,會受到泥沙淤積而慢慢陸化;除了少數古老湖泊,如貝加爾湖,絕大多數湖泊的形成年代都只能回溯到更新世冰河時期。然而,天然湖泊在一夜間突然神秘消失極為少見,有3個例子:

俄天然湖泊一夜之間滴水不剩

俄羅斯下諾夫哥羅德州一處天然湖泊突然在一夜間神秘失蹤。這處天然湖位於下諾夫哥羅德州的博羅特尼克沃村。據附近村民稱,湖水原來多達幾百萬立方米,周圍由小樹林環抱,但一夜之間卻變得滴水不剩。

博羅特尼克沃村立即將此事通報了俄聯邦緊急事務部,地質專家在湖底進行調查後指出湖水消失是中空地層發生塌陷造成的,而塌陷地層處可能和某條地下暗河相連結,因此湖水全部被迅速「吸」到地下了。

所幸發生「災難」時湖裡沒有任何人。否則,生還的希望幾乎等於零。

據報導,該湖形成於俄第一位沙皇伊凡雷帝(1530-1584年)統治時代,後來也出現過一些怪現象:原來湖旁建有一座東正教教堂,但後來不知什麼原因突然塌陷並被湖水淹沒;80多年前,村子裡也有許多房屋突然塌陷並「鑽」到地下。

美湖泊的湖水一夜之間消失大半

無巧不成書,讓我們再到美國看一件讓人匪夷所思的事兒。在密蘇里州,切斯特菲爾德湖的湖水一夜之間消失了大半,這件奇怪的事情發生在夜裡,靜悄悄地居然沒有一個人知道水是怎麼沒了的。發生這樣的怪事兒以後,地質專家們在湖底發現了一個約十五米寬的地質下陷帶。他們估計,這個地質下陷帶是因為最近的一次強烈雷陣雨而形成的,而湖水很可能就是經由這個地質下陷帶,流到了6公里以外的一個地上噴泉。

廣西突然出現及乾涸的湖泊

該湖泊叫做「噸湖」,位於距忻城縣城約50公里的遂意鄉江村容屯。

19年前,廣西來賓市一座深山突然變成湖泊,水深達20多公尺;19年後的一個深夜在轟隆隆巨響後,湖水在短短7天內乾涸。地質專家研判,高山平湖的突變可能由地殼運動引起。

忻城縣水利局長藍乾德和退休老工程師周祖植解釋說,忻城地處喀斯特地形地貌石山區,19年前,噸湖下面的暗河很可能被塌方的石塊或淤泥堵塞,暗河水順溶洞或石縫冒出地面,形成湖泊。同樣在地質變化作用下,暗河在九日晚間突然貫通,湖水順著來路快速流走。

壯語「噸」意為被水淹沒的山。村民表示,噸湖原本是一座大山,但1999年夏天一場暴雨後,大山就變成平湖,湖面長期保持在400畝左右。

幾年來,噸湖出現成群魚蝦,有的大魚重達十幾公斤,吸引村民下湖捕撈。而山湖一改當地乾旱的生態,村民從此過上半漁半耕的日子。

但三月九日深夜,噸湖忽然傳出轟隆隆悶響。天亮後,村民發現湖水急降,還有幾個巨大的漩渦往下旋轉,發出嗚嗚聲。此後,水位每日持續以兩、三公尺的速度下降,幾天後噸湖已見底。

噸湖乾涸消息不脛而走,村民連日來下湖捕捉魚蝦收穫豐碩,但村民對噸湖乾涸感遺憾。原打算在噸湖附近開發的旅遊和農業項目,計畫也已擱置。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意