打破常理 中国2千年前的木造飞行器(图)

作者:闻山整理 发表:2023-01-25 15:00
手机版 正体 2个留言 打印 特大

鸟类 猛禽 鸢 536665996
鲁班打造的木鸢能够飞向天际。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

举世闻名的莱特兄弟于1903年12月17日创造飞行的创举,而享有“现代飞机发明者”的美誉,不过早在2千多年前的中国,就已经出现一种能够飞至他国的木造飞行器,是宛如科幻、奇幻作品中的存在。

中国工匠师祖 鲁班

中国古代,神秘高深的奇人异事数不胜数,勇猛果敢的武将展现出举世无双的武力或是精彩致胜的谋略,与世隔绝的深山老林中存在尘世常理外的神明与仙人,即使与其他文化的神话传说、奇幻故事相比,神秘奥妙的氛围毫不逊色。现代影视作品中经常能看见以超乎常人的力量战斗的设定,比如魔法、忍术、高科技等等,数千年以前的中国,也曾经出现过具有高度“创造”能力的人物,此人乃春秋时期的知名工匠,被尊称为“中国工匠师祖”的鲁班。

2千年前飞上天

古籍资料中记载,身为敦煌人的鲁班具有精细的心思,能够从零创造出从未见过的惊奇之物。相传鲁班当年在凉州建造佛塔时,同时创造出一只木鸢,它的内部蕴藏不可思议的机关,只要敲3下,这只木鸢就能升空飞行,他曾经坐在木鸢上飞回家,全程没有任何人看见。

后来父母设法从鲁班妻子口中得知木鸢的存在,鲁班的父亲成功发现木鸢隐含的飞行能力,他立刻敲了机关10几下,骑在它身上飞天,一路飞往吴国的会稽。那个年代,飞行这样的能力往往不是凡人能够达到的,因此鲁班的父亲与木鸢就被发现他们的吴国人认为是妖怪,立刻遭其杀害。父亲遇害后,鲁班又重新打造出一只木鸢,接着坐在上头飞往吴国,顺利找到父亲的遗体。

鲁班平安离开吴国后,他前往肃州城南,在那儿打造出一个木制的仙人,并让它的手指指往位在东南方的吴国之地。此后的3年间,吴国的土地遭到严重旱灾肆虐,曾有一名吴国的占卜师对此占卜,随后得知原来这场大旱灾是鲁班造成的。后来吴国人带上大量的物品前来拜访鲁班,诚挚地向他谢罪致歉,只见鲁班将木造仙人的一根手指移除,当月吴国就迎来久违的倾盆大雨滋润,证实了鲁班深不可测的创造能力。

据说鲁班打造的这两样神奇创造物在后来依然存在,当地人曾经会向木造仙人进行祈祷,木鸢则在战国时代用来侦查宋国的状况,两种都是超越当代,乃至现代的超常之物,神秘地令人敬佩。

(事据《酉阳杂俎》。)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻
干净世界
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意