TikTok执行长赴美作证 国会关切安全隐私(图)

发表:2023-01-31 07:20
手机版 正体 打赏 2个留言 打印 特大

tiktok
国会对TikTok的安全管理及保障用户的隐私非常关切。(图片来源: DENIS CHARLET/AFP via Getty Images)

【看中国2023年1月31日讯】(看中国记者程帆编译综合报导)路透社1月30日援引《华尔街日报》消息,一位美国国会发言人称,抖音海外版、视频共享应用程式TikTok首席执行官周受资已同意在3月赴美,参加3月23日举行的听证会。

根据公开声明,此次听证会的组织方是美国国会众议院的能源与贸易委员会(House Energy and Commerce Committee)。

报导称,这将是周受资首度在国会作证,共和党众议员们正在对这款源自北京的影音分享平台加强安全审查。

周受资对美国的商业运作并不陌生,他曾就读于哈佛大学,并在脸书母公司Meta实习过一段时间。上述发言人指出,他自愿出席作证,也将是唯一证人。这场听证会将为国会提供一个机会,探讨关于TikTok一连串日益增长的问题。

本月初,占众院多数席位的共和党人表示,对TikTok的安全管理及保障用户的隐私非常关切。

美国众院能源暨商业委员会主席、共和党籍华盛顿州联邦众议员罗杰斯(Cathy McMorris Rodgers)指出,“TikTok蓄意让中国当局取得美国用户资料。”

他说,“美国人有权知道,这些行为对他们的隐私及数据安全造成什么冲击,以及TikTok打算采取哪些行动,以保护我们的孩子免于线上或线下受到的伤害。”

1月25日,共和党参议员霍利(Josh Hawley)与共和党众议员巴克(Ken Buck)分别在参众两院提出法案,要求禁止在所有的美国设备上下载TikTok。并指出,该平台与中国官方分享美国用户的数据,这可能会被用于宣传,或是用于操纵平台用户,已构成了对国家安全的威胁。

据Newsmax电视台报导,此次提出的法案名为《禁止在美国设备上使用TikTok法案》(No TikTok on United States Devices Act),旨在要求总统在30天内动用《国际紧急经济权力法案》(International Emergency Economic Powers Act)来阻止任何与TikTok或其母公司字节跳动(ByteDance)的交易,并对试图逃避制裁的实体进行处罚。

字节跳动的总部位于北京,该公司一直被指控与中国官方有后门交易,但它矢口否认。而据美国安全专家多年的调查,只要中国官方需要的信息,中资企业通常必须让路,给这个专政的政府不受限制地访问权。

长期以来,两党的立法者们担心中国使用该应用程序监视美国人,或使用该应用程序的演算法来扩大亲共的宣传。霍利指出,“(TikTok)为中共积极的收集美国民众的私人信息、击键及位置打开了大门。”

该法案还要求美国国家情报总监(DNI)在120天内向国会提交一份报告,列出北京当局将美国用户数据用于“情报或军事目的,包括监视、微目标定位、深度伪造或勒索”的能力。



来源:看中国

短网址: 版权所有,任何形式转载需本站授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员
donate

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意