中共反腐鬥爭白熱化 習王須啃3塊「特硬骨頭」(圖)

2017-06-01 13:38 作者: 苗薇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

習近平 
習王當局主張官員財產公示,一直以來遭到既得利益集團百般阻撓而遲遲未能落實。(Getty Images )

【看中國2017年6月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)官員財產公示一直以來是中共諱莫如深的話題,長期以來遭到既得利益集團百般阻撓而遲遲未能落實。有港媒稱,習王的反腐已經進入生死決鬥期,衝破財產公示這一障礙尤為關鍵,他們必須啃下三塊「特硬骨頭」,否則停滯不前等於是政治自殺。

2017年5月號的香港《爭鳴》雜誌則披露,王岐山近期在中紀委常委會議上,引述了習近平在中央政治局常委會、中央政治局會議上的講話:「反腐敗鬥爭工作進入生與死決鬥時期,停滯不前,就是政治上自殺,折中妥協就是毀黨誤國。」

報導稱,習王認為反腐工作在各領域開展,深度、進度仍面臨著壓力、障礙和挑戰,目前難啃的硬骨頭已經暴露無遺。而這難啃的硬骨頭是三塊特殊的「老骨頭」,它們分別是:

一、中共黨政國家機關部門高級官員、配偶、子女何時向社會公開公示財產、收入、在國(境)外資產及所持有的居留權、國籍;

二、部分前中共政治局常委、政治局委員被揭露涉嫌利用在位期間的職權,為配偶、子女及親屬謀取非法、違法利益,有關調查工作的進展何時向社會公開、公示;

三、現任部分中共政治局常委、政治局委員被揭露帶病晉升,涉嫌利用在不同時期擔任領導職位為配偶、子女及親屬謀取非法、違法利益,有關調查、審核工作進展何時向社會公開、公示。

報導還披露,以上內容針對中共政治局常委、中央書記處書記劉雲山;政治局常委、常務副總理張高麗;政治局委員、中宣部部長劉奇葆;政治局委員、人大副委員長李建國等人。

事實上,有關中共官員的財產申報和公示的制度因中共利益集團的強烈抵抗而遲遲不能推行。

早在2014年8月,習近平、李克強當局出臺《不動產登記暫行條例(徵求意見稿)》,試圖嘗試官員財產公開制度,但遭到利益集團阻撓。據《明報》2014年8月報導,在中共十八屆政治局常委中,張高麗成為抗拒財產申報的常委。

報導說,中共十八屆七常委要公布財產的消息傳出後,已有前任政治局常委強烈反對,並有人誓言,如果七常委公布財產,就讓他們難堪,最終讓他們下臺。

據稱,江派4名新老常委曾慶紅、周永康、張德江和張高麗等,曾以公開個人財產會引發全國對中共的「大批判」、「社會上大混亂」為藉口,先後三次阻撓、威脅主張「財產申報」的官員。

香港《動向》雜誌2016年8月號披露,同年7月26日,中共政治局舉行會議決定於10月在京舉行十八屆六中全會,制定政治生活準則與修訂黨內監督條例將成為六中全會主要議題。

報導披露,會後,政治局常委會作出決定,由王岐山出面分別約談前中共政治局常委曾慶紅、李長春以及賀國強。

報導說,王岐山在約談時指出,政治局常委、委員以及已退離休的政治局常委,必須高標準遵守、執行相關紀律、規矩和政策,就個人、配偶及子女的財產與經濟來源,在境外、外國的國籍、居留狀況進行申報及公開公示,決不允許以各種所謂理由藉口一再拖延。

今年2月份有港媒披露,王岐山對中共中央一些部委機關披露了中共高層當前面臨的3件大事,其中就包括官員財產申報制度。

當時的報導稱,王岐山在2016年曾多次強調要推動中共官員財產公示,甚至誓言六中全會前後落實執行,但遭到江派高官的強烈抵抗,最後不得不冷處理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.