不願正視「中華民國」? 兩岸僵局引熱議(圖)

2018-06-15 11:19 作者: 明思

手機版 简体 20個留言 打印 特大

前美國在臺協會主席薄瑞光分析兩岸僵局。
前美國在臺協會主席薄瑞光分析兩岸僵局。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年6月15日訊】(看中國記者明思綜合報導)如今兩岸關係陷入僵局,前美國在臺協會主席薄瑞光在接受中央社採訪時,被問到兩岸該如何重啟對話時表示,總統蔡英文已展現創意和耐心,而且在小心謹慎的處理兩岸關係,但大陸當局並未讓步。

他指出,近來美國國會與行政部門已反映了對北京政府欺凌臺灣的關切,例如早前美國國會通過的《臺灣旅行法》等法案,就是美國對臺灣的支持。

對於美臺官員互訪引發的爭議,薄瑞光認為,以他過去擔任AIT主席的經驗來看,臺美官員互訪不會只為了象徵性的意義,而是美國官員來訪有助解決美臺雙邊的議題或有助美臺關係進展,訪問才會成行。

他指出,美國不會只為了刺激中國,而派官員來臺訪問。即便中國會抗議,美國還是會出售武器給臺灣、派遣官員來訪,「因為這樣做是正確的」。

關於兩岸議題,薄瑞光認為,目前的兩岸之間還是缺乏互信,若要打破僵局、找到解決的方法,兩岸需要重新溝通。

不過,他也提到,其實兩岸都知道溝通管道在哪裡,但以目前的情勢來研判,他認為北京政府無意與臺灣重啟溝通。

事實上,如今兩岸僵局各界都高度關注,臺灣新生報稱,近期外界還傳出一旦朝鮮半島局勢穩定趨緩後,美國將更有餘裕管理區域內包括台海風險等安全議題的說法,對此,大陸國台辦發言人馬曉光駁斥是「一廂情願」的邏輯。

馬曉光還提到,「台獨勢力是台海和平穩定的最大威脅,是對臺灣同胞利益和中華民族整體利益的最大危害。」

針對此事,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,兩岸僵局的核心邏輯,是大陸當局不願正視中華民國客觀存在事實,也不肯正視臺灣人民對民主價值與制度的堅持。

邱垂正進一步指出,大陸當局一再誤判情勢改變現狀,如今又將兩岸僵局歸責臺灣,用非正常態度看待兩岸關係,終將作繭自縛、自食其果。

此外,對於日前中方斥責臺政府阻礙兩岸交流,邱垂正則重申,臺灣政府僅針對來臺具特定政治目的的大陸高官嚴審,而對普通陸客來臺觀光、陸生來臺就學、或一般性專業、商務交流等,都持續維持開放歡迎的作法。

他表示,真正限制、阻礙兩岸交流的是大陸當局自己設下的政治障礙,包括減少陸客、陸生來臺,限制臺灣不同政治立場學者赴陸交流等。「事實勝於雄辯,是非不容顛倒,水落終會石出」。

邱垂正並奉勸大陸當局,應謹言慎行,修正錯誤邏輯,早日透過不默認政治前提的良性溝通來化解紛歧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.