習近平藉「幫規」加碼立威 力阻流言橫飛(圖)

2018-08-29 08:48 作者: 李文隆

手機版 简体 7個留言 打印 特大

為強化習近平立威做腳注的應是中共黨紀條列,這一條例最醒目的是增加了對習核心權威的規定。
為強化習近平立威做腳注的應是中共黨紀條列,這一條例最醒目的是增加了對習核心權威的規定。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年8月29日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共總書記習近平對在前段時間盛傳權力面臨黨內重大挑戰,政治流言紛飛。不過在北戴河會議後,習近平強勢登場,高調發聲,在為傳被黨內指責的文宣定調力挺的同時,通過公布被外界指為中共「幫規」的黨員紀律處分條例,向黨內再次發出不許「妄議」警告。外界分析,習近平強勢反擊,除顯示大權依然在握,還表達其仍不容挑戰。但中共正面臨前所未有的源自黨內的危機。

法廣:流言擊向習近平 習強勢反擊

法廣中文網8月28日刊文指出,在7、8月交際之間,關於習近平權力削弱的傳言集中在幾個方面,除了說愈來愈喪失權力的黨內元老,在不能直面討伐習近平的情況下,轉向聲討主管意識形態的王滬寧,而王滬寧連續幾週的「隱身」「低調」更助長了這一猜測;二是說當局被指拋棄鄧小平韜光養晦戰略,錯誤評估形勢,陷入中美貿易大戰。隨著中美貿易戰的不斷加劇,中國學界公開批評這種政策的聲音越來越多,中共黨內,包括正在不斷失勢的紅二代也以各種不同的方式,包括通過傳播內部消息,包括利用傳言,紛紛指向習近平。

文章指出,這一切的背景是十九大後,習近平閃電般修憲,廢除國家主席任期制,等於斷絕了中共內部一些人通過每隔十年替換領導人延續中共政權的希望,廢除了中共接班人隔代指定這一「黨法」,這樣,十九大前希望維持中共接班人制度的元老們或者他們的擁護者們殘存的希望破滅了。

文章說,不難想像,在一個黑箱作業的中共黨內,熟悉中共文革以來歷史的觀察人士知道,流言多寡強弱幾乎成為觀測中共官場內鬥的晴雨表。

但即便在8月初盛傳習近平權力受到挑戰的情況下,觀察人士也不以為習近平的權力正在削弱。

文章指出,中共近日的幾個大動作顯示,習近平開始強勢反擊。一是在北戴河會議後中央軍委召開黨的建設會議;提拔一批軍事將領;召開全國宣傳思想工作會議;官媒新華社週日正式公布中共黨員紀律條例;另外一個是習近平在一帶一路五週年推進座談會上再次造勢。

習近平強勢之餘有隱憂 藉「幫規」立威

法廣指出北戴河會後習強勢反擊的最明顯的例子是被指主管宣傳出現失誤、一度隱身受到關注的中共政治局常委王滬寧,近來高調恢復亮相。

今年3月以來中美之間貿易摩擦不斷升級,曾經被中宣系統造勢大力宣傳的「厲害了,我的國」、「中國或是最大贏家」,以及「中國製造2025」等民粹觀念,因為中美貿易戰的現實倒逼,在民意中遭到強烈反彈。

7月6日,有多名匿名中共官員罕見借港媒專訪就貿易戰發聲。他們一致將貿易戰責任推給中共黨內部分官員和黨媒,認為黨內高層有人曲解習中央意圖做出不當判斷髮出不當宣傳指令。同時掌管中共的意識形態、宣傳機構和智庫機構的中共政治局常委王滬寧一度被指成為批評目標。

而習近平日前出席中共宣傳工作會議上提到,「黨中央關於宣傳思想工作的決策部署是完全正確的,宣傳思想戰線廣大幹部是完全值得信賴的」。法廣昨日文章認為,這一說法,形同為王滬寧平反。

美國之音24日也刊發評論稱,習近平對近期宣傳工作的肯定,釋放出王滬寧仍受重用,並主管宣傳思想工作的信號。

8月1日後,習近平連續18日沒有在官方媒體公開露面,19日以對軍方講話方式出現在央視新聞聯播頭條,並大提「絕對忠誠」。外界認為,因應7月政爭傳聞及剛過去的北戴河會議的緊張氣氛,還有軍隊的真實情況難測,習的這次高調露面發聲,一方面被認為習近平通過中央軍委黨的建設會議顯示他對中國軍隊的牢固掌控,當中也釋放滿是不安和憂慮。

英國《衛報》表示,習近平強調軍隊忠誠,這意味他可能在軍隊中遇到某些反對,他沒有安全感,因此要保持特別警覺。

另外,為強化習近平立威做腳注的應是中共黨紀條列,這一條例最醒目的是增加了對習中央權威的規定,明列「習核心」地位,把「習思想」、「習核心」攀升到黨紀層次,不容挑戰。

中共黨紀歷來被喻為「幫規」,是中共對其成員生殺予奪的利器。中央社認為,中共黨紀條例明列「習核心」地位,釋出習近平大權穩固訊號,不言而喻。

這次中共修訂黨紀條例還特別增加了對搞山頭主義,「甚至背著黨中央另搞一套的…」「兩面人」的處分規定,以及對「製造、散佈、傳播政治謠言、破壞黨的團結統一……」的處理。

法廣認為,大權在握的習近平,還需黨紀條例來增加權威,這意味習近平加緊防範的仍然是黨內勢力,而且現在把它具體化、條例化。文章認為,把「散佈、傳播政治謠言」作為黨員大忌顯然是習近平對北戴河會議前流言四傳局面的反彈,或可以視為是一種忌憚。

政局詭譎 中共面臨前所未有黨內政爭危機

美中貿易戰後,中共對習近平的吹捧一度快速降溫,並且政治傳言四起,一度傳出習近平遭黨內質疑,北戴河元老「逼宮」,習的權力面臨挑戰。有消息稱秘密進行的北戴河會議議題包括談「集體領導」,與習近平集權方向相逆。

流言四起期間,7月16日,習近平親信栗戰書發聲要求維護習近平為核心的黨中央的「一錘定音、定於一尊」權威。親習的高官趙克志、陳一新等也先後表態「定於一尊」。這被外界認為印證政局詭譎。

而就在習親信表態要維護「習核心」的權威後,在地方,7月份只有習家軍成員之一、中共江西省委書記劉奇7月23日在省委常委會議上表態,要堅決維護習近平「定於一尊」的權威,以及本屬江派的天津市委書記李鴻忠在8月初有類似的堅決維護習核心的表態。全國各省市高官大員一直並未跟進表態。這與中共十九大前後全國黨政軍挺習效忠表態的情形迥異。

對此,《北京之春》榮譽主編胡平則說:「目前黨內的分裂程度是習上臺以來從未有過的。」

不過,在北戴河會議後,習近平重新露面後,官方對的習的宣傳恢復原樣,並且習的強勢發聲,似乎試圖蓋過此前的政爭傳聞。

《法蘭克福匯報》日前引述一位與習近平一家人都很熟悉,化名為王先生的七旬紅二代稱,中共內部正在經歷一場危機。一些對習近平寄予厚望的人站到了習的對立面,這其中也不乏「紅二代」。他們本來對習開展的反腐十分支持,然而隨著時間的流逝,他們發現很多貪腐人員卻沒有被波及。

外界發現,有「腐敗總教練」之稱的江澤民以及一大批中共權貴家族並沒有在反腐中被真正觸動。而向來沖在打壓人權前線的一批高官穩坐政法系要職,參與所謂「依法治國」。

王先生對「一帶一路」的倡議也十分牴觸,因為中共把巨額的資金投入到第三世界國家去,而國內還有很多問題沒有解決。

另外中共黨內盛行類似毛澤東時代的個人崇拜之風,也令王先生反感。而最令王先生擔心的是中共黨內左派和右派之爭。他並不認為中國會重新回到自我封閉時代,但「潘多拉的盒子已經被打開」。

對於剛剛閉幕不久的北戴河會議,在中美貿易戰持續升溫的背景下召開。王先生認為,北戴河會議上肯定會出現要求限制習近平權力的聲音。但從習近平在北戴河會議之後發表的講話中,看不出任何絕對權威受到動搖的跡象。

北戴河會議結束後的幾天內,甚至又出現了中南海出了大事的傳言。而習出現在央視新聞聯播,並強調全軍「堅決維護黨中央權威和集中統一領導」,似乎更證實了中共黨內鬥爭形勢的嚴峻性。

《新唐人》引述分析人士指出,雖然目前看不出習近平絕對權威受到動搖的跡象,但未來還有一兩年的變化,尤其最近經濟不斷出現困難,如果最後中國經濟真的出現了很大問題,不排除反對力量會凝聚起來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.