內幕:劉士余出事源於兩年前 與舉報人私了(圖)

2019-06-12 05:23 作者: 李文隆

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中共全國供銷合作總社理事會主任、原證監會主席劉士余
中共全國供銷合作總社理事會主任、原證監會主席劉士余(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年6月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共全國供銷合作總社理事會主任、原證監會主席劉士余,5月19日深夜被宣布「主動投案」,正在配合調查。有關劉士余突然出事的內情,一直備受猜測,多方消息流出。但其實兩年前就有公開信息顯示,劉士余當時被學者韓志國公開舉報,或恐慌被爆出更多黑料,及時請客「私了」。

綜合媒體報導,劉士余涉案事由,大抵有以下幾個指向。

據指,劉士余或涉及家鄉江蘇的多家銀行短時間快速上市。劉士余任內3年中,其家鄉江蘇省金融機構掀起集體上市的熱潮。即便在上市最難的2018年,仍有22家上市企業,一舉超過資本大省廣東。這期間的瘋狂發新股中,他的家鄉江蘇,IPO批文是最多的。尤其發了一堆銀行股,張家港行、無錫銀行、江蘇銀行、常熟銀行等高達7家。而A股銀行股總共才31家,佔比超過25%。

根據中國《財經》雜誌報導,其間複雜利益牽扯,是劉士余最終主動投案的一個重要緣由。

另據中國財經自媒體「扣扣財訊」5月20日刊文稱,劉士余被查的導火線或與早前被稱為「債市一姐」的南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟失聯案有關。

知情人士稱,4月末中共一級監管層就已經開始就有關案情調查劉士余。5月1日前後,有關劉被查的消息開始在證監會系統內部流傳。

《財新網》此前報導,南京銀行資產管理業務中心總經理戴娟等三人,於2月15日被南京市紀委帶走協助調查。

知情人士稱,戴娟等人與劉士余過從甚密,在戴娟等被調查後,供出多條違法違規信息,其中部分重要線索指向劉,有關部門順籐摸瓜對劉進行調查,劉深知難逃其咎最終選擇了「主動投案」。

據報,戴娟等人被查與南京銀行業務無關,「戴娟案」的涉事原由涉及結構化產品的利益輸送,有人把結構化產品的次級賣給官員或相關利益人士,造成利益輸送,形成貪腐。

《時代週報》5月21日報導則引述浙江資本圈一位資深人士說:「劉士余的問題比較複雜,他主動投案,或與雲南原省委書記秦光榮之子秦嶺案有關聯。秦嶺案的背後則與華融賴小民案相關。」

秦嶺曾任華融投資股份有限公司董事會主席,此外他還擔任華融國際行政總裁。2018年11月,秦嶺被有關部門留置調查,成為華融繫在賴小民案發後被查的高管之一。

在華融之前,秦嶺曾出任農業銀行全資附屬機構農銀國際行政總裁,和劉士余有過短暫交集。

儘管有上述內幕,但劉士余在2015年股災之後的2016年2月20日出任中國證監會主席,曾被稱為「救火隊長」,如今受查顯然出人意外。

《看中國》記者翻查本網過去報導發現,其實早有2017年5月,劉士余已經被人公開舉報,差點出事,不過當時劉想法辦壓了下去,外界不曾深究這一細節。

2017年5月19日,大陸經濟學家、教授韓志國公開在微博上對中共證監會新股發行涉嫌腐敗進行了質疑。韓表示,從2016年8月2日至2017年1月24日,A股市場共有9只銀行股上市,這9只新上市的銀行股中,竟有6家來自江蘇,佔比高達66.67%。而新任中共證監會主席劉士余是江蘇灌雲縣人,存在對江蘇公司首發上市特殊照顧的可能。

5月22日,韓志國再以極其強烈的態度發微博稱:「新股審批不能夾帶私貨,新一任證監會主席上任以來,以每週10只的速度狂發新股,給市場造成巨大衝擊,為未來留下重大隱患。」韓志國指證監會「我行我素地大發特發(新股)」,「接連祭出了一系列光怪陸離的奇葩監管舉措」。

博文還稱,「鐵一般的事實讓人們不得不懷疑證監會正假借擴大直接融資之名以權謀私,也很難不讓人懷疑這其中是否有骯髒的權錢交易。」

韓志國強烈建議中紀委和監察部「立即介入」,叫停新股發行,並請證監會和發審委進行「全面調查和系統審查」。

而韓志國第二次公開發言當時迅速引來了證監會主席的請客吃飯。5月24日的上午,有多名微博大V發布韓志國朋友圈,指證監會主席劉士余已邀請韓志國共進午餐,要聽取他「對股市和監管的意見」。

當天晚上,韓志國發帖稱,自己與證監會「共識已經達成」。

韓志國透露,當天和劉士余會面後,他與劉士余達成的共識,包括:立即停止對個股與板塊的人為打壓;大幅削減新股的IPO數量;盡快出台大小非減持新規,加快修法完善制度。

韓志國表示,那日在出發前,家裡人都擔心這是一場鴻門宴,不過,通過面對面的交流,他認為劉士余能聽得起諫言,也願意吸取合理的成分,這是從善如流的表現。

他還透露了和劉士余「午餐會」的細節稱,那日在證監會食堂進行的會談,除了他和劉士余,另有一位重要的人物在場,雖然桌上放著四菜一湯,但大家並沒把心思放在吃上,而是聚精會神地談論了兩個半小時,其間並沒有人離開,也沒有人玩手機。

但韓志國沒有透露另一位重要人物是誰。

有意思的是,韓志國兩年前的舉報是在網路上公開的,中紀委不可能不瞭解,卻要等到兩年後讓劉士余「主動投案」,箇中原因不得而知。

劉士余被公開舉報之前還有一次,2017年4月25日,浙江股民徐財源公開實名舉報稱證監會新主席劉士余,對劉從輕處罰原深交所發審委委員馮小樹表示不滿,他認為從輕處罰馮小樹是選擇性執法,劉作為中共證監會第一責任負有不可推卸的責任。

但這一舉報就與劉士余今次落馬似乎關聯性不大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.