學者:中共其實很脆弱 甚至「有求於台灣」(圖)


中國目前面臨經濟下行、全球圍堵等內外交迫窘境。
中國大陸目前面臨經濟下行、全球圍堵等內外交迫窘境。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2019年1月27日讯】臺中央研究院社會學研究所副研究員吳介民26日表示,中共企圖拉攏、恐嚇臺灣,但中共又有其脆弱性,臺灣內部不需要隨之起舞,嚇唬自己人。

據中央社報導,臺灣經濟民主連合對中政策組26日舉行2019年工作計畫說明會,中央研究院社會學研究所副研究員吳介民在會中發表演講。

吳介民表示,美國為首的核心國家均已認識到,中國正在嘗試稱霸。所以這些國家都已開始防堵中國快速從半邊陲國家,躍入核心技樂部。

「因此,中國在經濟嚴重下行、經濟成長率下降、產業升級困難,民眾抗爭持續不斷的同時,還必須面對「一帶一路」接二連三踢鐵板、美中貿易戰方興未艾,及「印太戰略」等困境。」

對於中國國家領導人日前在「告臺灣同胞書」發表40週年紀念會上,多次提及兩岸統一與「一國兩制」,且不承諾放棄對臺動武。

吳介民認為,中國領導人是為彰顯對臺灣的「宗主權」,藉此安撫與因應內外壓力。但從上述情況看,中共其實相當脆弱,甚至「有求於臺灣」。

他並以中美貿易戰為例指出,貿易戰可能進階到科技戰,但中國半導體技術仍遠遠不足以因應,必須極力拉攏、仰賴臺灣的技術,這就證明「北京是有求於臺灣的」。

因此,臺灣在美中臺的框架下,未必都處於守勢,「我們也有籌碼」。

不過他也提醒稱,「臺灣有部分親共媒體報導重點,傾向於渲染中共的「統一步驟」,引發社會不安,這點就足以達成了中共心理戰效果。」

吳介民呼籲,「臺灣各界不應隨之起舞,政府則應嚴防北京利用媒體滲透,在臺設立代理人。」

吳介民也提醒道,「臺灣內部有一股強勢的親共勢力在持續成長,這股勢力又與臺灣許多保守勢力在社會政策上結盟,這讓北京當局得以操弄、分裂臺灣社會分歧,將使臺灣越來越難達成民主防衛的團結,政府必須有所因應。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.