5個發人省思的小故事(圖)


高僧問求道者:一粒金子好,還是一堆爛泥好?
高僧問求道者:一粒金子好,還是一堆爛泥好?(圖片來源:Adobe stock)

下面5個小故事,雖然很短,但是太有哲理了,讀來啟人心智,發人深省,很珍貴。

【01】

有兩個人吵了一天,一人說3×8=24,另一個人說3×8=21,相爭不下告到縣衙。縣官聽罷說:「把說三八二十四的那個人拖出去打二十板!」

說二十四的人就不滿:「明明是他蠢,為何打我?」

縣官回答:「跟三八二十一的人能吵上一天,還說你不蠢?不打你打誰?」

感悟:不要和不講理的人較勁,因為最後受傷的可能是你。因為你的十張嘴也說不過一張胡說的嘴!

人老了想要快樂,一定要記住:遇到爛人不計較,碰到破事別糾纏!

【02】

有個小孩對母親說:「媽媽,你今天好漂亮。」

母親問:「為什麼?」

小孩說:「因為媽媽今天沒有生氣。」

感悟:原來擁有漂亮很簡單,只要不生氣就行了。

人到老年,不生氣,就是美麗的智慧!

【03】

高僧問:你覺得是一粒金子好,還是一堆爛泥好呢?

求道者答,當然是金子啊!

高僧笑曰:假如你是一顆種子呢?

感悟:這個世界上並沒有絕對的好與壞,適合你的,就是最好的。

養老的方式也是如此。

【04】

鸚鵡遇到烏鴉,鸚鵡羨慕野外的烏鴉自由,烏鴉羨慕籠中的鸚鵡安逸。二鳥便商議互換。

互換後烏鴉得到安逸,但難得主人歡喜,最後抑鬱而死;鸚鵡得到自由,但長期安逸,不能獨立生存,最終飢餓而死。

感悟:不要盲目羨慕他人的幸福,也許那並不適合你。

老了,更不要去攀比,過好自己的日子,享受自己的生活才是王道!

【05】

老師問:「有個人要燒壺開水,生火到一半時發現柴不夠,他該怎麼辦?」

有的同學說趕快去找,有的說去借、去買。

老師說:「為什麼不把壺裡的水倒掉一些呢?」。同學頓悟……

感悟:世事總不能萬般如意,有舍才有得

人到老年,精力總會有限,不如「倒掉一些水」,只專注自己喜歡的人和事吧!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.