新華社點名香港金管局新掌門 提及首要任務(圖)

2019-10-09 09:36 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港 金管局 余偉文 反送中
金管局因香港「反送中」活動正在全方位核查資金流向。(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年10月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)日前,余偉文代替退任的陳德霖上任香港金融管理局總裁,官媒《新華社》報導首要任務是維持金融穩定。有消息指金管局因香港「反送中」活動正在全方位核查資金流向,並且要求銀行隨時報告異常狀況。

此前在今年7月25日,香港特區政府宣布,委任54歲的余偉文為香港金融管理局(以下簡稱 金管局)第三任總裁,接替於9月底任期屆滿後退任的陳德霖,10月1日生效。

中國官媒《新華社》10月2日報導稱,目前香港經濟面臨諸多外部和內部挑戰,金管局未來的首要任務是維持金融穩定,同時也要把握金融科技機遇提升國際金融中心的競爭力,以及加強香港作為內地資本市場的橋樑角色。

余偉文對媒體談及香港金融五大機遇與挑戰:

一、延續一年多的中美貿易摩擦和談判仍處於拉鋸狀態,而即使協議達成,兩個全球最大經濟體之間關係的起伏不定恐怕將成為新常態。

二、中國內地經濟處於關鍵階段,這是確保長期健康持續發展的必經過程,但經濟增速難免有所放緩。

三、全球主要央行貨幣政策出現反覆,美聯儲提早結束縮表,政策利率水平在過去一年由調升轉為下降,美聯儲內部對未來走勢也出現分歧;另一個隱患是,一旦發生另一次大型經濟危機,通過央行貨幣政策去應對危機的空間已被大幅擠壓。

四、受全球經濟疲弱特別是中美貿易戰波及,香港經濟面對很大的下行風險,不少公司特別是中小企財務壓力增大,樓市價格和成交量也出現一些調整跡象。

五、對金融界和金管局而言,一個挑戰與機遇並存的大趨勢是科技的快速發展。

最新的跡象表明,金管局正在加強對香港金融體系的控制。

10月8日,多家媒體報導指,金管局銀行監理部向銀行詢問香港局勢對資金流走及金融機構頭寸部署有何影響,該局又要求銀行一發現異常狀況,無論是分行或ATM提現、本身客戶資金調撥離開、市場整體資金安排有突變,這些都要即時匯報。

香港銀行業人士透露,以往金管局局每年都向銀行進行最少一次有關市場流動性的廣泛監測查詢,但這次講明一有資金異常需即時匯報,查詢範圍亦較以往詳盡精細,反映當局金融防險已進入警界線。

香港反送中活動自6月爆發後至今風波未平復,而港府對於香港民眾的述求置之不理,並在10月4日宣布實施《禁蒙面法》,無異於火上澆油。

澳新銀行大中華區首席經濟師楊宇霆就《禁蒙面法》的實施對香港經濟或資金流向的影響表示,香港目前的局勢如果再持續一段時間,對經濟及市場信心必構成嚴重打擊。

港府使用緊急狀態法發布的《禁蒙面法》生效後,市場屢傳金管局將訂《提款法》限制每人每日提款金額。香港民眾10月5日排隊從ATM取款,引發ATM擠兌潮,部分自動提款機因此出現了現鈔不足的情況。

10月8日,就坊間傳言指金管局將訂立《提款法》限制市民每日提款金額,金管局強調「絕無此事」,又指注意到市民於個別銀行櫃員機輪候提款時間較平常長,但銀行體系十分穩健,有充足流動資金應付市民需要,亦有能力應對不同衝擊。「不需要也無意改變行之有效的聯匯制度,金管局有能力、資源及決心維持香港貨幣及金融穩定。」

余偉文履歷

金管局網站介紹稱,余偉文於1986年加入香港政府為政務主任,其後於1993年加入當時新成立的金管局,一年後升為處長,2001年獲委任為助理總裁,並於2007年獲委任為副總裁,直至出任現職。

任職副總裁期間,余偉文主要負責外匯基金投資、對外事務及經濟研究,並推動了多項重要金融政策和項目,積極參與了金融危機的應對工作,並在優化聯繫匯率制度的過程中擔當重要角色。

香港財政司司長陳茂波對於新任總裁余偉文如此評價:余偉文長時間在金管局工作,經歷該局創立至今的發展,對香港銀行系統、貨幣制度及金融市場運作有深入認識,並在處理金融危機方面累積了相當的經驗。同時也十分瞭解國際和內地金融市場,在業界有良好的聲譽和人脈網路,具有繼續發展香港成為國際金融中心的視野。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.