中国握王牌贸易战会赢?专家批自杀策略误国误民(图)


美国总统川普
美国总统川普(图片来源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月13日讯】(看中国记者黎紫曦报导)中美贸易战10日继续升温,中国国务院副总理刘鹤前往华府,与美方进行磋商无功而返,引发外界关注。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣分析认为,若中美贸易战真全面开战,中国握有“三张王牌”,最终会赢。但也有观点指出,贸易战开打是中国“自杀式”策略。

美国如期于5月10日起向中国加征2500亿进口商品关税,从原来的10%上涨至25%。对此,《北京日报》、《上海文汇报》等多家大陆媒体的微信公众号,12日相继刊出中国人民大学国际关系学院副院金灿荣题为<中国有三张王牌打赢贸易战>的文章。

金灿荣一开头就强调,他和几位学者推演过,贸易战最好不打,因为一打就会两败俱伤;但如果真打,中国会赢,因为中国握有“三张王牌”。

他说中国的三张牌,两张是“小王”、一张是“大王”。

第一张“小王牌”,是中国彻底禁止对美国出口稀土。他指出,所有芯片制造都需用有色金属,而有色金属的原料是稀土,中国稀土产量占全球95%,具有垄断性。

另一张“小王牌”是,中国手上的1.2兆美国国债,若中国集中抛售会令美国经济重挫。

至于中国的“大王牌”,则是美企在中国市场的商机。金灿荣表示,去年美国公司在中国赚的钱是3800多亿美元,而中国公司在美国市场只赚200多亿美元。因此,如果中国对这方面施以限制,足以令美国公司崩溃。

不过,国际事务资深编辑唐浩对金灿荣口中的这张“大王牌”并不认同。

唐浩对《看中国》说,“经济分析不是小学生算数,不是简单的加加减减数字而已,还要考量各项数据背后连带的种种社会因素、上下游产业链、民生影响与国际连动,才能衡算出较为准确的风险的得失。”

他认为,许多所谓“御用学者”往往只靠着“保党”的政治直觉,在做偏颇的“民族主义”发言,误导了北京当局与中国人民。

事实上,美国总统川普已呼吁美国企业回归本土。

5月11日,川普发推文说:“想要避免关税有什么容易的方式吗?将你的商品和产品搬回美国老家生产或制造,就这么简单!”

唐浩也分析指出,“如果很多美企搬离中国,会给中国的制造业、税收、就业等问题带来很大的冲击,令中国经济雪上加霜,也影响中国的民生需求。所以这种作法无疑是一种‘自杀式’策略,会加速中国经济的崩解,加重中国百姓的痛苦。”

他认为,如果中美贸易战真全面开战,中国打出所谓的“大王牌”将给自身带来巨大伤害,“我想中国自身的伤害会远大于美国的伤害。”

至于金灿荣提到的“小王牌”——美国国债,《南华早报》引述三菱日联(MUFG)银行东亚全球市场研究主管Cliff Tan的观点指出,目前中国持有的美国国债,只占美国总发债量的约5%。中国不太可能抛售美债,因为此举将损害中国自身利益,同时助长极端的市场波动,对中国来说风险也很高。

澳盛银行(ANZ Bank)高级中国经济学家Betty Rui Wang也指出,中国不太可能在贸易谈判上以抛售美债做为筹码,因为中国持有的美债太多,不易让其另选投资对象。

也就是说,中国除稀土外,其它两张牌都将给中国经济带来不小损失。

值得一提的是,中美贸易战10日陷入僵局后,中国虽曾警告会以加税报复,但至目前为止,中国没有有加税的动作。

巴克莱资本研究公司(Barclays Research)数据指出,美国将中国2000亿美元商品提高关税后,将使中国经济放缓0.2至0.3个百分点。如果美国继续对其3250亿美元商品征收25%新关税,或会在未来12个月进一步拖累中国经济增长0.5个百分点。

美国《华尔街日报》认为,贸易战未来发展取决中国对其经济前景的判断以及美国是否愿意继续谈判。目前尚不知双方何时再谈判,但外界猜测,川普与习近平或会在6月大坂举行的二十国(G20)集团峰会上,再次会谈。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受