中國握王牌貿易戰會贏?專家批自殺策略誤國誤民(圖)


美國總統川普
美國總統川普(圖片來源:SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月13日訊】(看中國記者黎紫曦報導)中美貿易戰10日繼續升溫,中國國務院副總理劉鶴前往華府,與美方進行磋商無功而返,引發外界關注。中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮分析認為,若中美貿易戰真全面開戰,中國握有「三張王牌」,最終會贏。但也有觀點指出,貿易戰開打是中國「自殺式」策略。

美國如期於5月10日起向中國加徵2500億進口商品關稅,從原來的10%上漲至25%。對此,《北京日報》、《上海文匯報》等多家大陸媒體的微信公眾號,12日相繼刊出中國人民大學國際關係學院副院金燦榮題為<中國有三張王牌打贏貿易戰>的文章。

金燦榮一開頭就強調,他和幾位學者推演過,貿易戰最好不打,因為一打就會兩敗俱傷;但如果真打,中國會贏,因為中國握有「三張王牌」。

他說中國的三張牌,兩張是「小王」、一張是「大王」。

第一張「小王牌」,是中國徹底禁止對美國出口稀土。他指出,所有晶片製造都需用有色金屬,而有色金屬的原料是稀土,中國稀土產量佔全球95%,具有壟斷性。

另一張「小王牌」是,中國手上的1.2兆美國國債,若中國集中拋售會令美國經濟重挫。

至於中國的「大王牌」,則是美企在中國市場的商機。金燦榮表示,去年美國公司在中國賺的錢是3800多億美元,而中國公司在美國市場只賺200多億美元。因此,如果中國對這方面施以限制,足以令美國公司崩潰。

不過,國際事務資深編輯唐浩對金燦榮口中的這張「大王牌」並不認同。

唐浩對《看中國》說,「經濟分析不是小學生算數,不是簡單的加加減減數字而已,還要考量各項數據背後連帶的種種社會因素、上下游產業鏈、民生影響與國際連動,才能衡算出較為準確的風險的得失。」

他認為,許多所謂「御用學者」往往只靠著「保黨」的政治直覺,在做偏頗的「民族主義」發言,誤導了北京當局與中國人民。

事實上,美國總統川普已呼籲美國企業回歸本土。

5月11日,川普發推文說:「想要避免關稅有什麼容易的方式嗎?將你的商品和產品搬回美國老家生產或製造,就這麼簡單!」

唐浩也分析指出,「如果很多美企搬離中國,會給中國的製造業、稅收、就業等問題帶來很大的衝擊,令中國經濟雪上加霜,也影響中國的民生需求。所以這種作法無疑是一種『自殺式』策略,會加速中國經濟的崩解,加重中國百姓的痛苦。」

他認為,如果中美貿易戰真全面開戰,中國打出所謂的「大王牌」將給自身帶來巨大傷害,「我想中國自身的傷害會遠大於美國的傷害。」

至於金燦榮提到的「小王牌」——美國國債,《南華早報》引述三菱日聯(MUFG)銀行東亞全球市場研究主管Cliff Tan的觀點指出,目前中國持有的美國國債,只佔美國總發債量的約5%。中國不太可能拋售美債,因為此舉將損害中國自身利益,同時助長極端的市場波動,對中國來說風險也很高。

澳盛銀行(ANZ Bank)高級中國經濟學家Betty Rui Wang也指出,中國不太可能在貿易談判上以拋售美債做為籌碼,因為中國持有的美債太多,不易讓其另選投資對象。

也就是說,中國除稀土外,其它兩張牌都將給中國經濟帶來不小損失。

值得一提的是,中美貿易戰10日陷入僵局後,中國雖曾警告會以加稅報復,但至目前為止,中國沒有有加稅的動作。

巴克萊資本研究公司(Barclays Research)數據指出,美國將中國2000億美元商品提高關稅後,將使中國經濟放緩0.2至0.3個百分點。如果美國繼續對其3250億美元商品徵收25%新關稅,或會在未來12個月進一步拖累中國經濟增長0.5個百分點。

美國《華爾街日報》認為,貿易戰未來發展取決中國對其經濟前景的判斷以及美國是否願意繼續談判。目前尚不知雙方何時再談判,但外界猜測,川普與習近平或會在6月大阪舉行的二十國(G20)集團峰會上,再次會談。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.