美日贸易战 打出一个大恩人!美中贸易战呢?(组图)



80年代,美国对日掀起了全面贸易战。(图片来源:Getty Images)

80年代,美国对日掀起了全面贸易战。当时,很多日本人都以为美国要和日本争夺地球经济霸主地位,但只有一个问题,日本你配吗?

要理解美日关系,就要先理解什么是美国人。在人类史上最残酷的硫磺岛战役中,有一张战场照片。战役刚结束,一个美国大兵给一个只剩半截身体的日本士兵(濒死),点了一根烟表达敬意……所以,在两颗原子弹后,美国又勒紧裤腰带,花费举国之力援助已油尽灯枯的日本。


战役刚结束,美国大兵给只剩半截身体的日本士点了一根烟表达敬意……(网络图片)

为了支持日本的战后重建,美国给了日本一个类似于特惠国的待遇,意思就是在绝大多数产业中,美国向日本全面开放,而日本不向美国开放。比如,最能满足战后重建的纺织业与钢铁业。

众所周知,美国的纺织业与钢铁业极其发达,在纺织业中,美国借款给日本企业购买棉花和机器设备,日本再向美国出口棉纺织获得外汇偿还借款。于是,日本棉纺织品在美国的“市占率”从1951年的17.7%上升到1955年的60%以上,并于1957年成为世界纺织品出口第一大国!

再比如,日本钢铁在美国钢铁进口比重由1950年的5%上升到1968年50%以上……很显然,这不是单纯的贸易,而是政府行为。这就是为什么日本从一片废墟恢复到战前的经济只用了十年。

不过,这种政策只能救急,如果美国永远向日本开放市场,而日本不向美国开放市场,那么美国就去亡国灭种吧。70年代后,美国觉得日本已经完成了经济起步的积累,想要终结日本特惠国的待遇。简单的说就是,“美国向日本开放市场,日本也向美国开放市场”的平等贸易。然而,美国捅了马蜂窝……


面对美国要求日本开放市场的要求,日本政界怒了。(网络图片)

面对美国要求日本开放市场的要求,日本政界怒了。因为这不仅仅是经济问题,而是美国借贸易战干涉日本内政!

日本经济虽然暴涨,但外贸比重太大,而内需却一直不行,怎么理解?其实,所谓的日本奇迹和现今中共国一样,国家富得一比,而老百姓穷得一比,哪有钱消费啊?所以,美国要求日本改善民生,善待百姓,发展内需……总之,就是美帝国主义亡日之心不死!

其实,美国和日本之间政府层面的问题还好解决,还能谈判,但到了民间就碰了壁。从50年代到80年代,随着经济持续的暴涨,“日本第一”的“民粹”主义又死灰复燃。于是,吃瓜群众们纷纷表决心要和美国决一死战,哪怕美日贸易清零也无所谓。而且,还有部分失去理智的吃瓜群众们走上街头,拿起U型锁打砸美国车,抢劫美国店铺……

这已经不是经济的问题,而是吃瓜群众们的尊严问题。甚至,还有军国主义色彩的媒体喊出,美日贸易战就是第二次太平洋战争……然而,美国必须和日本打这场贸易战,不是为了美国自己,而是为了全人类!

在日本几十年的经济奇迹中,日本政府并没有把经济成果转化成老百姓的福利,反而疯狂的炒地皮。最终,在八十年代,卖了东京就可以买下美国。那么,卖了日本就可以买下地球,而人类只有一个地球。当年又没有移民火星的技术,万一日本把地球买了,我们人类又能去哪里呢?So,感谢美国拯救了地球!

不扯犊子了,其实真的打起贸易战,日本拿什么和美国打?这不仅仅是日本对美国贸易逆差,而是日本在80年代的产品基本都是傻大粗,再好一点也就是电器而已,完全没有掌握核心技术啊。

所以,美国捏死日本经济和捏死一只蚂蚁一样很简单。然而,最终美国并不是靠经济战胜了日本,而是靠打砸美国货的吃瓜群众。

很显然,不管吃瓜群众们多么支持国家,日本都不可能在贸易战中战胜美国啊。所以,从80年代初到90年代末,日本每一个领域的贸易战都输了。开始,吃瓜群众还痛心疾首得一比,但慢慢发现,美国每赢一步,自己都是最大赢家啊!

美国每让日本丧权辱国地开放一个领域的市场,就意味着这个市场立刻出现种类繁多又物美价廉的商品。开放农业,不仅各种食品降价,还出现了以前没有的美国食品;开放工业,各种产品就迅速普及进千家万户;开放医药业,孩子们有救了……为什么?因为,日本的经济奇迹依然是“政商关系”的权威主义。

虽然美国在战后彻底改造了日本的财阀,但东亚文化还在啊(送礼文化)。日本依然是政府导向、官商合作的混合型经济发展模式,政客、官僚、大企业间相互利用,结成关系密切的经济共同体……

别人不知道怎么回事,我们能不知道吗?虽然经济发展迅速,但腐败有得一比啊。所以,这才是当年日本政府不愿向美国开放市场的原因所在,一旦开放市场,还如何同大企业勾结,剥削吃瓜群众?


在贸易战最关键的时间点,日本爆发了腐败案件。(网络图片)

最终,美国的全面胜利和美国无关,而是在贸易战最关键的时间点,日本爆发了利库路特事件(1988年6月)。这次腐败案件虽然规模很大,把很多大人物都折进去了,但相比让田中角荣首相下台的洛克希德贿赂案,真不算什么。但是,这是压死骆驼的最后一根稻草。吃瓜群众们终于发现,我那么拿着U型锁去爱国,你们却把我当傻叉韭菜?

原来,自己的敌人不是美国,而是日本政府,美国恰恰是老百姓的盟友啊!所以,吃瓜群众们纷纷上街抗议,导致竹下登首相被迫宣布辞职。于是,几个月后日本在贸易战中全面向美国投降,经济开始崩盘。

然而,按专家的说法是日本金融战败,并陷入“失去的二十年”。我也不知道哪里来的这种专家,什么叫日本战败,什么是“失去的二十年”?恰恰相反,最终日本大获全胜,还反超了美国至少二十年!

有人和你说,他拿一万元做生意亏本了,亏得只剩一百万了,你是不是觉得他有毛病?美日贸易战后“失去的二十年”让日本成为世界超级经济大国,怎么就输了?

很多人认为是美国刺破日本房地产泡沫,造成了惨得一比的金融海啸。呵呵,美国不动手,日本能“买下地球”的地产泡沫就不会破吗?今天,东京的房价只有北上广的三分之一到一半时,日本老百姓会因为买得起房而恨美国吗?再说,80年代时,美国捏死日本经济就像捏死一只蚂蚁一样简单,今天再试试?

80年代的日本完全没有产业升级的动力,给美国倾销那些傻大粗的玩意就够了。那么,当美国用贸易战打开日本市场后,日本就必须产业升级。呵呵,我就不说今天日本产业的核心技术有多牛逼,总之,掌握大量核心技术的日本,是地球上唯一可以和美国经济抗衡的国家!

不过,这些都不重要,或者说国家经济对于吃瓜群众来说没有用。因为,国家经济再强大,老百姓过不好也没用啊。那么,老百姓如何过好呢?这才是美日贸易战中,日本最大的收获!

在美日贸易战中爆发的“利库路特事件”,彻底摧毁了日本老百姓对政府的信任,但没有政府也不行啊。于是,从此以后日本老百姓始终把政府当贼一样防着,时时刻刻都紧盯着。举个例子吧,虽然安倍是日本历史级首相,但还是被日本媒体骂了个狗血淋头。

别误会,安倍基本不可能贪污,他家就是富豪,他老婆又是日本糖果大王松崎昭雄(世界级富豪)的长女。于是,媒体就去查他的报销账单,终于发现了6年前的问题,安倍居然连花252日元(15元人民币)买的冰棍都报销啊!这15元属于可报可不报,从法律上来说没毛病,但让日本人气愤的是,你都世界级富豪了,为何还要薅老百姓一根棒冰?

当安倍因15块钱被搞得焦头烂额时,日本怎么可能不强大?美国还如何和日本打贸易战?呵呵,前段时间川普也对日本汽车产业很不满,因为美国满大街跑的都是日本车,而日本大街上却很难看到美国车。但是,不同于80年代,今天美日两国之间的市场完全相互开放啊!而且,美国对日本汽车收2.5%的关税,日本对美国汽车零关税,怎么打?谁打谁?

于是乎,80年代的那场美日贸易战,最终把日本打成了一个领先美国二十年的超级大国!别误会,不是航母原子弹多就是超级大国。什么是超级大国?就像,给你一个机会,你想去美国定居,还是想去瑞士定居?日本已经和瑞士是同一级别的国家,犯罪率无限接近于零。

所以啊,日本的吃瓜群众们至今都把美国当大恩人,感谢美国发动的贸易战。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受