中國共產黨:強姦歷史產下的畸胎 必須走出八個思想誤區

2001-08-08 00:35 作者: 溫輝
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「十月革命一聲炮響,給我們送來下馬克思列寧主義。」

從此,八十年來,中國走進了歷史的誤區,很大很深的誤區。
從此,八十年來,中國人走進了思想的誤區,很大很深的誤區。

爭鳴雜誌報導,在思想的誤區中有過波折,有過掙扎,有過反彈,卻是小面積的,或者是脆弱的。直到今天,整體上還存在一個個思想誤區,數以百萬或千萬計的共產黨人,還在誤區中打滾;數以億計或兆計的非黨人士,還是思想誤區中的順民,屈指一算,從八十年前到今天,荀子所謂「誤之亂說」的思想誤區至少有八個。

老子黨和兒子黨

思想誤區之一:中國共產黨是中國人自發組織的政黨。事實是:既是自發,又是他發,但以他發為主。何謂他發?就是外來力量的發動推動。俄國人送來馬列主義,讓當時一些愛國的、不滿現狀的中國知識份子接受過來,成為共產主義者。列寧和共產國際還送來一個又一個的指揮者組織者在中國搞組織、出主意,和中國一批共產主義者一起組建中國共產黨。中共二大宣言有言:「中國共產黨是國際共產黨的支部」。俄共是「老子黨」,中共是「兒子黨」。四十年後,父子吵架,一度打架,那是另一回事(主要是由於毛澤東要當共產主義世界的大阿哥)。

強姦歷史產下的畸胎

思想誤區之二:中國共產黨的產生是歷史的必然。實際上,歷史的軌跡是專利主義的中國和專制主義的俄國一樣,應該建設民主主義的國家,而不是什社會主義國家。列寧他們在強姦了俄國歷史,產下了蘇俄這個畸胎之後,又強姦了中國歷史,產下了共產黨中國這個畸胎。如果不是歷史接軌的錯誤,中共後來何須修修補補?何故有延長「過渡期」、「初級階段」之議?

亂套馬克思的「理論」

思想誤區之三:把馬克思關於生產力與生產關係的法則胡亂套用在當時中國社會發展的軌跡上。馬克思這個原理是否真理,有待深入研究。但即使是百分之百的真理,套用在當時中國社會現實卻是不適當的。當時,生產力還沒有到達馬克思理論中所說的必須突破生產關係的極限.三、四十年代生產力的確受到巨大的破壞,但那是日本侵略和國共內戰的結果。馬克思那個法則和當時的現實是風馬牛不相及的。

不是革命,是「反革命」

思想誤區之四:把推翻國民黨政權看作革命。其錯有二:第一,中國共產黨的革命根本上是俄國錯誤的革命、錯誤的政黨、錯誤的政權所輸出的錯誤的革命:第二,革命最根本的目的是改變不合理的社會制度(法國大革命是個典型例子)。當時國民黨政權是專制主義的政權,但中國還存在著一些走向民主化的機制(例如當局有行憲的許諾以及有限度的言論、出版自由,共產黨及黨外人士在重重禁制下畢竟還出版了下少報紙、雜誌、書本,包括馬列著作),還存在著自由經濟,還存在著私有財產制度;而共產黨鬧革命的結果,破壞和改變了不該破壞、下該改變的制度,卻保留和強化了應當徹底推翻的專制主義-「共產黨的革命」和洪秀全、太平天國的「革命」定同一類型、同一性質的,都是用專制主義代替專制主義。這個「革命」遠遠比不上孫中小倡導的民主上義革命,甚至比袁世凱時代一個短暫時期的「新生的中國」(列寧語,見《列寧全集》18卷395頁)還不如。如果說當時中國歷史的發展方向民主主義社會是革命的,則共產黨的「革命」就是歷史的逆反,是歷史的倒退,是真正的「反革命」。

社會主義反歷史性反人民性

思想誤區之五:「社會主義好」;社會主義究竟好不好?理想中的社會主義,沒有剝削,沒有壓迫,沒有貧窮,沒有不公正,沒有下公平,真是好極了ܨ在《聯共(布)黨史》中有斯大林寫的一節《辯證唯物主義和歷史唯物主義》(書115-155頁)和其他共產黨理論教科書一樣,都把社會主義--共產主義社會說成是人類社會發展的第五個階段、最高階段,也就是最美好的階段,「社會主義國家人民地位高」,「我們沒有見過別的國家,可以這樣自由呼吸I.E但在實踐中,或說是實驗中,社會主義是怎樣的呢?它頭上的花環:──計畫經濟、全面公有化(實質是黨有化、官僚資本化)、無產階級專政(實質是一黨專政)早就成為社會發的阻力。人民生活在共產黨的腳下,什麼地位高I,什麼「自由呼吸」,什麼……只能夢寐以求。十年前,柏林圍牆一聲巨響,歐洲的社會主義大廈叢林整個倒下,連根拔起,難道還不夠證明社會主義的反歷史性、反人民性嗎?

列寧「領袖專政」論的毒害

思想誤區之六:共產黨領袖是「偉大光榮正確」黨的「英明領袖」,是專政的核心,是列寧倡導的「領袖專政」、「個人獨裁」溫輝著:《列寧主義批判》(40─57頁)的主體,是至高無上的神明,是比洪秀全上帝會信奉的上帝級別更高的上帝。因為是神,當然就可以無法無天,可以為非作歹,可以享有比封建王朝中的皇帝更大的特權,包括在政治經濟軍事文化藝術教育輿論人權民生社會方方面面犯大錯、犯大罪、撒大謊講大話的特權。毛澤東由於高踞神位,所以在犯了反右、反右傾、大躍進等大錯以致國家、人民受了巨大傷害之後,仍能發動罪惡的文革,讓國家遭受史無前例的大災難。

國情論唯共論的破產

思想誤區之七:國情論--西方民主制度不合國情:唯共論--除了共產黨,沒有一個力量或政黨可以領導變革;和統治全國。……這些奇談怪論,可以迷惑人,卻矇蔽不了現實。現實是:東歐八國,領導變革和執政的,部下是共產黨,也不都是原來強大的政黨,此其一;其二是:在物質文明、精神文明兩個方面都比中國大陸優越的臺灣,其進步,其民主化,其從開放報禁黨禁到普選到政黨輪替執政,整個過然b都和共產黨無關,除了共產黨的干擾之外。而目前執政的民進黨是極小的小集體在民運中發展起來的。西方民主制度,是人類社會發展總結性的實踐的產物,是放之四海而皆准的,定地球村中不管東南西北中都是取代專制主義制度的歷史必由之路。某些人鼓吹國情論、唯共論,不過是企圖為這條通往和平、安定、民主、自由的歷史道路設障而已。

如此改革僅能成效於一時

思想誤區之八:在共產黨領導之下,社會主義國家可以經過調整,改革,達更繁榮富強。這個強國夢想(強國之強當然不僅指軍事方面的,而是說綜合國力),既有「理據」,又有「數據」,例如改開放之後經濟每年增長百分之七,百分之八,等等ܧ經濟增長是事實,但這不是「社會主義建設」之功,而是利用了民主國家經濟法則之果,即在一定程度上突破廠計畫經濟的框框,而代之以違反社會主義原則的市場經濟:這是社會主義經濟制度下行的一個證明)。但又不是全面的市場經濟,更不是革掉社會主義。更重要的是:公有制還在,國企問題還在,農村經濟和農民(包括上地對農民的束縛)問題還在,貧富兩極分化加劇,下崗工人生活下降,金融財政弊病日深,治安惡化,道德淪喪,精神文明水平下滑……問題一大堆,都解決不了:加上資本官僚化和貪污腐敗日益加劇:加上共產黨堅決拒絕開放報禁黨禁,拒絕政治改革;加上對人民的掌控、對異見者的迫害:加上製造另類「六四」,對十幾億人靈魂的大屠殺以便恢復對黨對領袖的迷信:加上擴軍備戰、向外擴張、霸權主義,這樣,不僅「強國夢」圓下了,共產黨難免陷入更深的危機,國家的命運勢將更趨惡化。

以民主主義代替社會主義

總結中共八十年走過的歷史道路,應該可以得出二點結論:第一,社會主義道路是歷史的死胡同。其核心是一黨專政,是專制主義ܧ專制工義、一黨專政只能帶給人民災難、悲劇、痛苦。有史可鑒,有事為證,莫之能辯,莫之能掩。中國要緊榮昌盛,要長治久安,要人民車福,就必須以民主制度代替專制制度,以政權公有代替政權私有。:逗個新社會新國家如果一定要冠上「社會主義」名義,就要在「社會主義」之上冠以「民主」,即民主社會主義之謂也。目前北歐、西歐、北美等地有不少國家,已經走上或接近理論上的民主社會主義即改良的資本主義道路。)

不要幻想以小手術矯正畸胎

第二,畸眙是不能以小修小補變成完美的非畸胎的。對歷史的錯體-社會主義進行四分一或三分一局部的修修補補,只能在某些方面收一時之效,卻不能徹底解決社會正常發展的問題。目前,堅決拒絕徹底改革的江核心正陷於內外交困的空間。就以政治危機來說,只能以拉幫結派對付黨內高層的新屆人事戰,只能一方面以曲「三個好」「三個代表」之類的謊話和胡言亂語蠱惑人心黨心,一方面以專政手段禁制,鎮壓正直輿論、下同政見人士和非政治的人群及其活動,這說明修補社會主義千瘡百孔的手術是非正常的,是非理性的。因此,不能把共產黨的改革開放視作具有長期效用的社會保健劑,不能寄以不切實際的幻想。中國要的不是舊制度(專制主義或社會主義)的續命湯,而是要除舊布新,建立新的制度。

新中國從零開始

第三,新中國不是從毛、鄧、江時代開始,而是從若干歲月後的零開始,是在徹底革掉社會主義而走上完全的自由經濟、民主政治、多元化思想這條人類共同走的光明大道那一刻誕生的。中共黨內外人士,特別是知識界人士,應當高速走出思想誤區,在當前一如清末民初的時代高舉變法的旗幟,高喊「民主與科學」的口號,使更多的人走出思想誤區,這是使中國和中共擺脫當前困境、走向美好明天的重要前提。(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意