童蒙:2001年「中國」歲末話長短


作為東方世界的唯一大國--「中國」(指中國大陸),帶著她那本不該柔弱的身軀即將告別踉踉蹌蹌的2001年,而展現在她面前的2002年人是一個凶多吉少的不詳之年。在2001年即將結束之際,很有必要對過去一年「中國」來個說三道四:

肉麻式吹捧籠罩「華夏」

翻開2001年「中國」媒體的日曆,一幅幅美麗的畫卷,一篇篇輝煌的成就,會毫無遺漏的擺在你的面前。在「正面輿論導向」的約束下,你很難看到一個客觀的「中國」,在上下級相互謊報的「數字遊戲」中,你很難分辨出哪組數據是真,哪組數據是假:那個「中國」天天都是欣欣向榮、陽光明媚、繁華似錦的景象;那個「中國」的工農業總產值總是大幅度地提高,經濟發展速度定能達到所控制的水平,人均收入(尤其農民收入)絕對要比去年同期增加若干個百分點;在財政收入突破多少多少億元人民幣的條件下,興建了多少多少個大型工程,城市面貌煥然一新,道路交通四通八達,電力水利工程樞紐縱橫交錯;... ...當然,還會有連篇累牘的媒體報導,肉麻式的電視吹捧,以及各種大大小小的報告、文件、會議等等,足夠讓你情不自禁地有一種「捷報頻傳」的感覺。

「順口溜」揭穿謊言大國

「中國」媒體鏡頭反覆渲染輝煌成就,使中國的老百姓深感肉麻,就連有些幹部或記者也都深有感觸。有位幹部把「中國」的輿論模式編成了個順口溜:「成績要講夠,經驗要講透,優點不離口,進步不能漏。」有位記者怕真實報導挨領導批評,也編了首順口溜提醒自己:「多報好事,不報壞事,不出大事,保證沒事。」電視臺的記者編輯們對上級領導意圖更是心領神會,順口溜編得更精彩:「好景及時錄,鏡頭多角度。畫面反覆放,講話不怕長。事件沒大小,名次最重要。時間沒先後,領導排前頭。新聞沒日期,宣傳有成績。黑暗是從前,輝煌是今天。撒謊有獎金,求真要小心。領導一句話,對錯兩不怕。良心今何在?死後誰明白!」在這種輿論導向的誘導下,整天浸泡在謊言的海洋裡,而電視宣傳「輿論導向」部門自以為如此愚弄,就能使老百姓分不清真假是非了。殊不知,老百姓再笨也能辨別出是非真假,即使電視廣播、報刊雜誌又是塑造,又是誇張,宣傳得像真的一樣,普通百姓也能看出是假的。現在,中國的老百姓很少有傻乎乎地坐在家裡看「新聞聯播」的。當問及為什麼時,老百姓都說看著乏味,那玩意純粹是瞎編的,白浪費時間和電視費。那就納悶了,如此這般能達到什麼宣傳效果?只有老天才知道!

「撞機」事件現出無能原形

一個擁有十三億多人口的泱泱大國,只停留在國內的繪花繡花層面上,而對於關鍵國際國內的重大事務,特別是決定是非曲直的的關鍵問題,始終奉行「冷靜觀察,沉著應對,把握機遇,因勢利導」十六字外交方針,卻不能及時地作出準確判斷,總是把握不住時局走向,也一時拿不出決策方案,直等到事發數日後才委託某某發言人出來表態。這叫什麼?這不叫「韜光養晦」,這叫「斷事無能」。論智慧,具有五千年文明史的華夏民族,當今世界沒有哪個國家可以媲美的,怎麼竟墮落到人云亦云的行列裡面去了呢?不是嗎?「五. 八」駐南使館被炸,到現在不仍是不了了之?南海「撞機」,賠了幾個錢也不就相安無事了?國人被外國人槍擊、殺害、污辱,有時象徵性地發個言,多數情況下為什麼連個抗議都沒有?「中國」對外國人如此寬容,對本國的黎民百姓又怎麼樣呢?對百姓的態度最適用的無外乎是這麼兩個字,一個是「怕」,另一個就是「壓」。對付老百姓的手段就一種,只要發現與政府有不同的苗頭,不論是言論還是信仰,都必須視為「敵對勢力」,都必須套用「顛覆國家政權」這個法律名詞。試問一下,從小就生長在中國的百姓怎麼能去「顛覆」自己國家呢?假如有一群手無寸鐵的老百姓能夠「顛覆國家政權」,那麼可想而知,這個所謂的國家政權該腐敗到什麼程度了?同樣的行為,同樣的言論,同樣的信仰,為什麼美國不怕,臺灣不怕,而偏偏「中國」卻怕得要死,恨得要命呢?「中國」當代執政者如此治國,將給中國的下一代帶來什麼樣的影響也就可想而知了,中國的未來將會出現什麼局面也是不難推測的了。

「一黨之私」毀滅了強國夢

2001年是蛇年,也算是個不平凡的一年。這一年,通過中國人民的共同努力,申辦2008年的奧運會終於獲得了主辦權,經過與各國進行WTO艱苦談判又成功地加入了世界貿易組織,這對於中國人來說的確是值得可惜可賀的兩件大事。然而,由於「中國」的治國重心發生了偏移,執政者把黨內外的權力鬥爭放在了首位,國家政體成了角逐權位的主戰場,其核心是以保住領導權與失去領導權為爭奪交點,並把這種以「一黨之私」、「一己之私」為出發點的權力鬥爭擴展到了國外,卻把國家的利益、人民的利益拋到九霄雲外。於是,在國際重大事務面前總是給人一種畏縮不前的印象,在處理國與國的關係上總是把點子打在防止「和平演變」的位置上,因此才會在外交上一次次地顯現被動,一次次地錯失良機。更嚴重的是,為了防止「和平演變」不惜犧牲國家和人民的利益,認可丟掉許多發達國家的「西瓜」,情願去揀那些孤若寒蟬的落後國家的「芝麻」,還「打腫臉,充胖子」,搞什麼無償援助。結果怎麼樣?「中國」經濟已非常接近崩塌,偏遠農村地區的地方政府實際上已處於破產狀態,老師領不到薪水,民眾看病沒錢,這些農村與沿海的經濟狀況差距很大,形成了「一國兩區」的態勢。在「中國」加入世界貿易組織之後,這種極端貧困的處境將更嚴重,「中國」經濟情況必將陷入「混亂」,人民幣匯價會大幅下跌,「中國」將成為世界上最大的「失業大國」。

反腐敗舉措中途「叫停」

回顧2001年那不平凡的歲月,「中國」老百姓最關注的焦點是,覆蓋著整個「中國」的腐敗問題,從中央到地方對「反腐敗」這一決策已達成了一個共識。在反腐敗行動中,許多專家學者得出了一個精闢結論:「反腐敗,亡黨;不反腐敗,亡國。」因為自從進行反腐敗以後,腐敗分子越反越多,貪官越反越大,腐敗反到一定程度只好「叫停」。為什麼要被迫「叫停」?因為腐敗案件的背後潛藏著更大的腐敗。賴昌星真不賴,一個小學文化程度的農民兒子,僅憑三百元起家,就迅速崛起一個偌大的遠華集團。走私犯案後,又馬上牽出原公安部副部長李紀周、福建省公安廳原副廳長莊如順、廈門海關原關長楊前線三大貪官,而後又暴出九屆人大常務委員、前公安部部長陶駟駒涉案高達七億元的醜聞,據悉還涉及到十二個副總理級高官和五十二個省部級高官。此外,許多高官及其家屬參觀了賴昌星建的「遠華紅樓」後,都撇撇嘴說:「看這個檔次的連眼晴都不會眨一眨,還不如地方上軍區的招待所呢!」腐敗已侵入了黨的整個肌體,執政黨不下臺,有誰能解決得了遍及全國的嚴重腐敗問題?如果不解決全社會的腐敗問題,那麼擁有九百六十萬公里的東方大國將很快就會人心渙散,迅速成為一個不堪一擊的巨大軀殼。如此這般不亡國,難道還會有第二種結果嗎?

大規模示威此伏彼起

抗議、示威、遊行是弱勢階層表達不滿或冤情的最直接的一種方式,也是「中國」政府最反對、最討厭的一種表達方式。為此,「中國」政府特意制定法律條文對「上街遊行」作了嚴格規定:「上街遊行」必須事先提交申請報告,經公安部門批准後方可行動;「上街遊行」必須按規定的時間、區域、路線進行,否則視為非法集會。然而,在這種隨意「上街遊行」便是違法的高壓政策下,2001年「中國」各地抗議示威仍然接連不斷,從京城的首都鋼鐵公司到沿海地區的廣東順德,從東北的黑龍江大慶到西北邊陲的新疆和田,抗議示威的浪潮湧遍了整個「中國」。下面的報導摘要就是無情的例證:

在北京天安門廣場粗暴鎮壓遭查禁的法輪功組織,拘捕至少五百名在廣場上進行新年示威抗議的法輪功學員;

北京首都鋼鐵公司十萬工人走上街頭,打出大幅橫額示威,要求管理層恢復原有待遇;

吉林省近萬名煤礦工人及家屬臥軌,發生中國最大規模工人封堵鐵路的抗議示威;

廣東順德上千名農民在抗議活動中與400多名警察發生衝突;

深圳獨資酒店近二百名員工不滿資方無故拖欠工資,到市勞動局和市政府示威;

江西省地方政府徵收重稅及濫收費用,遭上萬名村民反抗,600多名公安武警開槍鎮壓,造成2人死亡,18人受傷;

山東淄博市五百名工人因企業破產到市政府示威,同時陝西鋼廠五百名職工也因工廠拖欠一年半的工資而堵路示威;

陝西省西安市政府門前發生連續三天舉起示威遊行的條幅進行大規模抗議活動;

陝西省蘭田縣及周至縣三百名村民堵塞西安市政府大門示威;

甘肅省蘭州市約五千名計程車司機齊集前往省政府大樓示威,並有數千人在省府門外與官方出動的三百名公安和武警發生衝突;

青島市政府門前約五百多名居民連續半個多月發生大規模遊行示威,並與公安發生衝突;

重慶下崗工人在抗議示威活動中,市政府動用防暴警察,打傷多名工人,有兩名工人死亡;

四川省委門口數百名離休退休幹部集聚在成都商業街進行大規模抗議示威活動;江西省萬載縣上千名死難者家屬及村民要求徹查爆炸慘劇真相,在被炸毀芳林村小學校外抗議示威;

北京大學廣大師生抗議安全局的便衣警察秘密綁架楊子立;四川省成都警察、軍隊共3千多人包圍了成都的四川大學、地質學院等多所大學,防止學生舉行抗議示威活動;

北京、天津、上海、武漢、南京、廣州、瀋陽、西安、重慶等京滬九市五十多所大專院校師生要求上街示威遊行被阻止;

北方城市大同約兩千名礦工堵塞道路舉行抗議,並同警察發生衝突;

河南省五百名工人為了抗議拖久工資及工人無法生存,在縣委門口堵路示威;

河南省200名工人反對工運領袖遭起訴,於法院外抗議示威;

湖南嶽陽有三萬多職工的中國石化集團巴陵石化總公司岳陽石化總廠計畫舉行八十週年大型黨慶演出活動,竟變成了一場職工集體示威抗議;

湖北省荊州市一千五百名計程車司機不滿徵收三萬元人民幣經營權費用,連續三天在市府廣場聚會抗議;

福建省福州市連續兩天發生的士司機大規模集體上訪事件,抗議當局突然將市內二千多個私人的士牌收回再拍賣;

貴州省貴陽棉紡廠近一千名工人;在關閉的工廠門口示威,當局出動二百名防暴警察前往鎮壓,結果有十人被毆傷,其中一人重傷;

吉林省舒蘭市舒蘭礦務局約1萬名工人及家屬不滿礦務局拖欠工資,衝擊吉林市至哈爾濱市重要鐵路並臥軌抗議,導致鐵路中斷5小時;

江蘇鹽城市數千名工人連續在市人民政府門前聚集,叫出「我們要生存」的口號,要求解決吃飯問題!以上發生在2001年全國各地的抗議示威事件,僅僅是眾多事件中的一小部分。由於「中國」宣傳部門嚴控新聞媒體發表各類抗議示威消息,所有新聞單位不得採用新華社以外的稿件報導,以防止國內外敵對分子利用此類事件誘發群眾發生示威行動 ,因此在國內新聞媒體上很少見到抗議示威消息。但是,一些重大的抗議示威事件仍然不斷傳出,搞得「中國」政府防不勝防,這就叫「防民之口甚於防堤!」

驚天爆炸聲不絕於耳

「轟」!「轟」!「轟」!2001年的「中國」,各類爆炸事件一起緊接一起,不但大煤礦、小煤窯、爆竹廠、歌舞廳、輸油管道頻繁發生爆炸,就連商場、賓館、酒樓、麥當勞、快餐店、住宅樓也同樣爆炸聲聲,甚至醫院、小學校、幼兒園也難逃厄運:

西安麥當勞快餐店發生炸彈爆炸案造成一死28人受傷;

廣東發生建國以來最嚴重的連環恐怖爆炸案;

湖北運煤車江西修水發生爆炸造成9死14傷;

江西省萬載縣芳林小學加工爆竹引發教學大樓爆炸倒塌,造成至少58人死亡;

河北石家莊四處地點同一時間發生爆炸,共造成108人死亡,38人受傷;

廣東省湛江、江門兩市發生一宗重大爆炸案,共有23處地方發生爆炸,造成5人死亡,7人受傷

... ...

如此之多的爆炸案,不排除有些是責任事故原因,如果是有人或團夥故意所為,就很難說這個社會已糟糕到什麼地步了。這麼多的爆炸事件,都往瘋子、聾子、精神病等理智不健全的幾個人身上套,是不是有些不合乎情理?除了幾宗報復性的爆炸案外,很難不讓人對一年當中接二連三發生的這麼多爆炸事件感到困惑,甚至恐慌。讓人困惑的是,一起爆炸案迅速結案後,另一起爆炸案又接連發生。讓人恐慌的是,每起爆炸案的偵破都草草收兵,真正的案犯就會得意洋洋地逍遙法外,老百姓時刻面臨著被無辜炸死炸傷的威脅。倘若這種可能真的存在,那麼將會直接地危害到人民的生命安全,千家萬戶的正常生活就會受到嚴重干擾。如果一些爆炸案是因某些階層對社會不滿而起殺心,那麼可以想像這個社會該是多麼的恐怖!所以,政府部門不要忽視爆炸聲背後的怨氣,對某些爆炸案一時查不到事故原因的爆炸案要首先檢討自己的行為,是不是只讓平民百姓「以德治國」,自己卻不施行「德政」,而推行「暴政」?

重大事故頻繁發生

進入2001年,全國各類事故接連不斷。據統計,全國道路交通事故率最高,事故死亡人數居世界第一。2001年1至10月份,共發生道路交通事故66.6萬起,造成7.98萬人死亡,47.6萬人受傷,直接經濟損失25.7億元;平均每天發生2220起事故,死亡266人,傷1587人。截至11月底,全國共發生一次死亡10人以上的特大事故35起,造成594人死亡,577人受傷。平均每天發生2220起事故,死亡266人,傷1587人。據開放雜誌不完全統計,在2001年10月21日至11月20日這30天內,「中國」煤礦事故共有4547人喪生。這是多麼驚人的數字!慘過20個「911」!讓我們回憶一下2001年1月到12月報導發生的重大事故的新聞標題吧!

甘肅文縣發生特大交通事故,22人死亡;

廣東陽江突發沉船事故,1人死亡,17人失蹤;

山東章丘煤礦發生透水事故,逾70人死亡失蹤;

廣西南丹錫礦發生特大事故,死300人;

廣西發生礦井透水事故,200餘人被困井下生死不明;

廣西石膏礦塌方事故,29名礦工死亡;

廣西梧州發生特大交通事故,客車墜入西江20人死亡;

廣西遭遇「黑色星期五」,一天四起事故,百多人傷亡;

吉林煤礦冒頂漏水事故,21名被埋礦工全部遇難;

江蘇發生重大中毒事故,12人中毒,4人死亡;

蘭州爆氯氣泄漏事故,60餘人中毒;

上海發生龍門吊倒塌事故,造成30多人傷亡;

上海一工地發生活動棚坍塌事故,18民工被埋;

四川一煤礦發生透水事故,39名礦工生死不明;

四川南充發生特大交通事故 ,22人死亡,15人重傷;

四川甘孜翻車事故,4人死亡,15人失蹤;

溫州永嘉發生大批廠房坍塌事故,百餘工人被活埋;

新疆發生汽車火車相撞特大交通事故,28人死亡;

浙江發生特大交通事故,10人死;

重慶巴南發生特大交通事故,造成37人死傷;

重慶第三醫院重大爆炸事故後,4人喪生,35人受傷

... ...

事故是社會成員從事各類活動的巨大災難。然而,造成如此之多的巨大災難的根子又在哪裡?首先,在於那些如公安、消防、稅務、工商等政府管理部門,這些部門只顧收錢,而疏於對經營場所、載體的嚴格管理,甚至大搞錢管交易,對各類事故隱患視而不見。其次,一個深層次原因是政府機關官僚主義與形式主義氾濫,對安全執法部門放鬆管理,以罰代管,並與有關部門勾搭連環,對事故發生情況採取掩蓋、迴避、推脫等方式,拒絕向外透漏真實情況,用從輕發落的手段蓄意包庇事故責任人。其結果是,從2001年初到年底,全國各類大小事故越演越烈,不但給國家和集體財產造成了巨大損失,而且也直接威脅到人民群眾的生命安全。這些與腐敗治國緊密相關的大事,不能不察!

自然災害日趨嚴重

提到自然災害,人們往往認為與人為因素關係不大,殊不知老祖先竟留下個「人天感應」之說。「人天感應」說,揭示了人類社會活動與自然氣候環境的關係,什麼樣的社會環境,就會產生有什麼樣的天地自然環境。因此,像當今「中國」如此腐敗的社會環境,必然要出現各種災害接踵而至的自然環境。看一看2001年「中國」大江南北出現的自然災害,再對照一下「中國」當今無官不貪的腐敗社會就一目瞭然了:

北京青年報6月報導,進入夏季以來,許多地區面臨著前所未有的乾旱侵襲:東北、華北從春季開始就很少降雨,此外一向雨水比較充沛的西南地區旱情也十分嚴重。我國2001年又逢大旱,有1600萬人飲水難,3.09億畝土地受災。

據長江日報6月報導,雷雨大風再次襲擊湖北,520萬人受災。整個降水過程中,湖北包括武漢在內的20個縣市出現暴雨,來鳳、咸豐、浠水、黃岡等4個縣市出現大暴雨。

廣州南方網6月報導,廣東省連日遭受暴雨襲擊,省內有9個市、22個縣和180個鄉鎮發生洪災,死亡人數已增至17人。廣梅汕鐵路豐順段11日因山坡護牆崩塌而脫軌,幸無人受傷。受洪災影響的人口逾175萬人,5300間房屋遭破壞。

據新華網6月報導,廣西北海市市區範圍內普降暴雨,造成了海潮增水,江河暴漲,水庫排洪,道路被毀,街道內澇,民房被淹,短時間降雨之集中屬百年未遇,受災人口50多萬人,受淹人口15萬人。

蘋果日報7月報導,北京市連日來持續高溫,部分城區還出現四十度以上高溫。 中新網瀋陽8月消息,遼寧大連普蘭店市沙包鎮8月初發生大連地區歷史上罕見的蝗災。

據聯合新聞網8月報導,上海暴雨成災,市區一片汪洋,三萬多戶居民家中進水,部分地區水深達半公尺,上海地鐵靜安寺站也進水。

據河北日報8月報導,河北趙縣東部梨區7個鄉鎮,遭受罕見的風雹襲擊,受災面積達24萬畝,已遭受風雹災害的47個村的果樹基本絕收。

中新網海口9月消息,海南儋州市出現的東亞飛蝗災情,已從荒地擴散轉移到甘蔗地及周邊的水稻田,全市已發生面積6.65萬畝,累計達標防治面積3.7萬畝。

新華社9月報導,黃河源頭地區出現極為反常的連年乾旱現象,造成牧草長勢不良,河流湖泊斷流乾枯,草原退化加劇。執政者腐敗,不僅給整個社會帶來混亂,而且由於人心險惡,必然會給生態環境造成破壞。當今「中國」出現的沙塵暴、水土流失、旱災、水災、野生動植物遭破壞、森林資源縮減等六大災害,就是國家腐敗集團所引發的罪惡結果。對於腐敗與災難與時併進這一點,在人類社會發展規律的進程中總是構成一個不可忽略的重大關係。作為通曉五千年社會發展史的中國人,能不為朗朗乾坤被攪得如此渾濁不清而痛心疾首嗎?

年終歲尾,對「中國」說上幾句品頭論足的話語,也許對時弊有些針砭得過於尖刻,但苦口良言利於病。倘若像有些「中國」媒體那樣,整天高唱新時代讚歌,那麼這個國家可就真的沒有救了。不過,目前觀察,還沒見到「中國」的執政者有改過自新的跡象。因此,可以斷定2002年的「中國」將會出現許多意想不到的變數。其中,最要緊的是如下五大亂象:

一是中央政治局內外爭權奪勢達到白熱化和公開化,將圍繞著中心地位的確立展開一場殊死的鬥爭;

二是加入TWO以後,在初步應戰過程中明顯暴露出實力和經驗不足的問題,農業基礎將嚴重鬆動;

三是雄霸數十年的國有壟斷行業將失去統治地位,國家經濟支柱將面臨傾斜,國有大型企業的經濟「泡沫」將隨之破滅;

四是失業大軍人數肯定會繼續猛增,國家巨額補貼隨經濟滑坡而難以兌現,社會治安環境將更加惡化;

五是社會腐敗現象直接影響到人心不穩,國內外反對勢力將會壯大,執政者無疑要加大打擊力度,將激化兩類不同性質的社會矛盾。

這些客觀存在的種種矛盾,將左右著2002年「中國」的政治形勢走向,同時也是促進「中國」被迫實行政治體制改革的主要動因。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.