聯合早報:朱鎔基的歷史地位

2003-03-06 18:10 作者: 杜平

手機版 简体 0個留言 列印 特大

聯合早報6日杜平文章指出,在朱鎔基擔任第一副總理之初,鄧小平就曾公開說過,在中央政府所有領導人當中,只有朱鎔基一人懂得經濟。無獨有偶,朱鎔基在五年前接下總理的職位之後,西方輿論便一直把他稱為中國的「經濟沙皇」,甚至認為他在中國經濟領域的領導角色不可替代。

如今,五年任期倏然而過。可就在這短暫的時間裏,朱鎔基不僅用行動回報了世人對他的期待,而且還用舉世公認的成就,奠定了自己作為中國最卓越的經濟管理者的地位。


絕對的發言權

在全國人大會議上,朱鎔基把政府工作報告的幾乎全部篇幅,都用於總結過去五年的經濟發展情況,並且詳細闡述了對未來經濟發展的主張。整個報告持續80分鐘,不談政治,只講經濟,給人的最大感覺是,他全然是一位嘔心瀝血的超級財政部長。

與往年一樣,這最後一份政府工作報告不僅再現了朱鎔基一以貫之的務實作風,而且還再次凸顯了他對經濟問題的絕對發言權。對朱鎔基內閣來說,最令人驕傲的成就,顯然就是經濟的持續高速增長。在亞洲爆發金融危機以及全球經濟明顯放緩的形勢下,朱鎔基內閣不僅使中國經濟迅速走出瓶頸狀態,而且還使之以7.7%的速度大幅擴張。

然而,就個人而言,朱鎔基本人可能最為得意的地方,就是卓有成效的宏觀調控。在調整經濟結構、穩定匯率、整頓金融、擴大財政來源以及大規模擴建基礎設施方面,朱鎔基的前瞻視野和駕馭能力都是有口皆碑。

除此之外,還有更加突出的歷史性事件,那就是中國最終加入世貿組織。宏觀來說,中國成功入世是第三代領導集體共同努力的結果,但是,在具體決策和操作過程中,朱鎔基的作用和功勞是無人可以比擬的。

歷史性的貢獻

在中國國內,人們對國有企業的改革成效譭譽參半,這可能是朱鎔基在施政五年裡最容易引起爭議的領域之一。在昨天的會議上,朱鎔基強調了國企改革政策的正確性,強調了改革措施的必要性及其成果,但與會代表的反應卻顯得比較冷淡。由此可見,至今為止,國企改革並沒有得到廣泛的理解和認同。

然而,即使是最苛刻的批評者,大概都不會否定朱鎔基對中國經濟的巨大貢獻。確切地說,朱鎔基的貢獻遠遠不止於過去的五年。自從1991年奉調中央擔任常務副總理之後,他就開始行使掌管經濟事務的權力,其卓越的才能逐漸為世界所矚目。因此,在對朱鎔基的歷史功過進行評價時,人們還要追溯到當時那個極為艱難的歷史背景。如果說江澤民在「六四事件」之後上調中央是臨危受命,那麼,朱鎔基在改革開放局面陷入一片死寂的情況下被委以重任,同樣可以說是受命於危難時刻。

自古前人之事,總要後人評說。所謂中共第三代,畢竟是一個不可分割的執政團體。江澤民務虛,朱鎔基務實,兩者相輔相成,平分秋色。如果說江澤民是政治上的核心,那麼,朱鎔基就能稱得上是經濟上的核心。如果說十六大確定了江澤民在中共歷史上的地位,那麼,人們也許就可以說,十屆人大上的政府工作報告,也將把朱鎔基的重要地位載入中國經濟發展的史冊。 然而,作為一個政治領導者,朱鎔基遠遠不只是一個「經濟沙皇」。他對中國政治進步的積極影響是如此的悄然無聲,以至於很少有人能夠真正察覺。

政治說服力

朱鎔基對中國政治發展的最大貢獻,不在於具體的廉正和反腐措施,而在於使國家的最高執政者提高了政治說服力。在國內,朱鎔基的執政能力和政治誠信,不僅獲得了改革開放政策的既得利益者的支持,而且更獲得了弱勢群體的理解和擁護,其中包括因其改革措施而下崗的「受害者」。朱鎔基的形象改變了外部世界對中國的負面印象;他不僅讓外部世界領略了自己的政治智慧和能力,而且更使他們看到了中國人的集體智慧和能力。在很大程度上,西方世界由於樂於接受朱鎔基,而自然而然地對中國產生好感、甚至認同。在他上任之後的前幾年裡,西方輿論還一直在「六四事件」和人權問題窮追猛打,但只要朱鎔基開口解釋,哪怕是重複過去的陳詞濫調,西方人都會給予完全的尊重。在一定程度上,朱鎔基的人格就是政治說服力。

以學院派的觀點看,朱鎔基在外交上並非內行。可是,事實上,他的個人風格、政治形象和外交手法,反而更容易被外部世界所接受。可以說,在國際交往和國際公關上,他與發達社會的接軌最為成功。

在人大會議上,朱鎔基對自己任內所無法解決的問題流露出深深的遺憾,其中包括農民和部分城鎮居民的收入下降、嚴重的腐敗現象以及生態環境惡化等等。然而,對無數普通的中國人而言,朱鎔基的即將引退,同樣是一件憾事。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.