最新美國民意調查綜述:堅信美國必勝且會速勝的人增加

2003-04-10 16:15 作者: 陳雅莉

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國民意測驗顯示更多美國人相信戰爭勝利不僅是在美方一邊,而且勝利將很快屬於美國。在4月6日的調查中,79%的美國人確信(「certain」)美國會打贏這場對伊戰爭。近一半美國人認為美國會在兩週之內控制巴格達,只有17%的美國人認為戰爭勝利有可能屬於美國但是不夠確定。而在3月29日和30日的民意調查中,當時只有69%的美國人認為美國會贏得這場戰爭。

70%對戰爭支持率高居不下

這一由美國有線電視網 (CNN)和今日美國(USA Today)以及蓋洛普問卷公司(Gallup)共同所作的民意調查表明70%的美國人支持這場戰爭。從3月19日戰爭開始美國民眾就表現出對這場戰爭的70%的高支持率。49%的美國人認為美國會在兩週之內控制巴格達,22%認為這會在三到四星期之內發生。19%的美國人認為拿下巴格達需要一個月多。有6%的美國人說美國永遠不會佔領巴格達。

雖然美國民眾表現出對美國速勝的信心,但是他們對伊拉克總統薩達姆.海珊的命運更加不確定。約75%的美國人說他們相信薩達姆仍然活著,19%的美國人認為他已經死了。而在3月20日的民意測驗中,90%的美國人確信薩達姆還在世,只有6%的美國人相信他已經離世。

戰爭進展「還行」

蓋洛普民意測驗顯示52%的美國人認為戰爭進展「還行(moderately well)」,33%的美國人認為戰況「非常好(very well)」,14%的人認為「非常不好(badly)」。但是86%的美國人相信美國將成功推翻薩達姆海珊,84%的美國人認為美國將找到薩達姆研製大規模殺傷性武器的證據,85%的美國人認為美國通過這場戰爭將摧毀伊拉克生產和使用大規模殺傷性武器的能力。

絕大多數的美國人對自己軍隊在戰場上的表現表示讚賞。93%的美國人或者說軍隊表現「非常好(very well)」,或者認為「比較好(moderately well)」。有5%的美國人認為軍隊表現「比較糟糕(moderately badly)。

三分之二的美國人相信巴格達會歡呼雀躍美軍到來

雖然巴格達的伊拉克人看起來還沒有對苦戰之中的聯軍張開雙臂歡迎,絕大多數美國人相信伊拉克人民會將聯軍看作朋友。

幾乎所有美國人都在關注目前正在進行的對伊戰爭。但是不同民意調查結果有牴觸之處。根據佩尤研究中心(Pew Center),90%的美國人說他們在關注美國對伊戰爭的新聞報導。79%的美國人對目前為止新聞界對戰爭的報導感到「非常出色(excellent)」或「好(good)」,16%說「只是一般(only fair)」或是「差(poor)」。

對戰爭新聞報導,民意測驗結果牴觸

然而根據福克斯的調查(Fox survey),只有56%的美國人說他們讚賞報紙電視報導戰爭的工作,有33%的人說他們不支持。原因何在,27%的受訪者說美國新聞界在對這場戰爭的新聞報導中有一種鼓吹戰爭的味道;8%的人說美國新聞報導有「反戰的偏見」,真是「公說公有理,婆說婆有理」。根據福克斯的調查,53%的美國人認為新聞報導客觀、平衡。也有6%的美國人說看美國戰爭新聞報導是否客觀很難一概而論。

59%的美國人說他們喜歡隨軍記者在做戰爭報導的及時和具體,而33%的人說隨軍記者的報導讓他們感到同戰爭行為過於接近了。美國哥倫比亞廣播公司的民意調查顯示,57%的公中認為隨軍記者是一個好主意。

蓋洛普民意調查顯示,65%的美國人說他們相信美國會在伊拉克建立一個穩定的民主制度。70%的美國人相信美國在將來更不可能遭受恐怖主義襲擊。34%的人相信對伊戰爭會有助於巴勒斯坦和以色列達成和平協議。

NBC News/The Wall Street Journal,對於美國是否低估了薩達姆軍隊的實力,48%的美國人認為低估了,46%的人說沒有。而對於美國是否低估了伊拉克人民對薩達姆的支持,45%的美國人說「低估了」,45%的人說「沒有低估」,剩下的10%的美國人說不確定。

國外打仗,國內上火

美國哥倫比亞廣播電視臺的民意調查顯示,28%的美國人承認說這場對伊戰爭讓他們「上火」,「忐忑不安或容易發脾氣」,或是「睡眠不好」。更多的美國婦女(37%)承認如此,美國男性只有18%承認情緒受到戰爭的影響。70%的美國人說戰爭並沒有影響他們。

戰爭期間,誰是美國人民的新「寵兒」?

在美國有線電視和時代週刊的民意調查中,問到他們對以下哪位領導人抱有好感,72%的美國人青睞英國首相布萊爾,比對小布希總統的「青睞」度還高出5%。只有63%的美國人對國防部長拉姆斯菲爾德抱有好感,59%的人對湯米.弗蘭克斯將軍抱有好感。只有15%的美國人對俄國領導人普京青睞有加,而對於「不情願同盟」的首領、法國總理希拉克,只有12%的美國人對其抱有好感。

《華盛頓觀察》週刊,2003-04-09



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.