趙達功:溫家寳面臨權力效應弱化的困境 評溫家寳對雞西市政府拖欠工程款的三次批示

2004-07-22 03:23 作者: 作者:趙達功

手機版 简体 0個留言 打印 特大

昨天(21日)新華網言論角發表來自央視論壇的訪談錄,題目是《非要總理批示三次嗎?》,主持人就黑龍江省雞西市政府隱瞞問題真相,欺騙總理溫家寳,迫使總理三次批示,與夏家駿(全國政協常委 中國政法大學研究員)和辛鳴(中共中央黨校研究室副教授博士)對話。主持人介紹說:在黑龍江省雞西市,發生過這麼一件事,由於市政府主導的幾項工程多年來無法結清,拖欠著黑龍江省某公司數千萬工程款,結果使農民工領不到工資,企業也陷入了困境,這個問題在2004年年初,引起了國務院總理溫家寳的高度關注,批示要求認真核查處理,限期解決。然而,雞西市政府有關人員卻隱瞞問題真相,將一份虛假報告送到國辦。溫總理察知報告有假之後,又連續兩次批示,並派出工作組督辦此事。為甚麼地方上的一個事情,居然要國務院總理三次批示才得以解決?這種現象又說明瞭甚麼?

由於雞西市拖欠公司工程款,導致公司拖欠農民工工錢,夏家駿直接寫信給中央反映情況,溫家寳很重視,做了批示,「拖欠工程款和農民工工資問題要當做政府的一項重要工作」,限期解決。夏家駿相信權力效應,「當我知道這個情況以後,我覺得問題大概會迎刃而解了」。別說夏家駿,中國老百姓都會這樣認為:總理都批示了,誰敢不辦?所以也就解釋了為甚麼去北京上訪的人越來越多?就是人們都相信權力效應,只要中央領導重視了,批示了,問題也就可以解決了。現在的情況是,法治只是一句口號,而人治也逐漸成為兒戲,當局面臨權力弱化的趨勢,中央領導的批示從「聖旨」走向「廢紙」,這個過程將演示中國社會治理趨於混亂的狀態。溫家寳很認真、很嚴肅的批示,換來的是雞西市政府「抗旨不尊」。夏家駿說:「但是我萬萬沒有想到,雞西市政府接到總理的批示以後,頂風說假。」雞西市政府向國務院打報告,隱瞞事實真相,被溫家寳揭穿,溫家寳第二次批示,省裡派了督辦組,其實也就是走了個形式,結論還是隱瞞了事實;溫家寳第三次批示是動用了中央部委組成的調查組,這才解決問題。

夏家駿和辛鳴是專家,但對為甚麼總理三次批示才能解決問題回答卻抓不住要害,還是做表面文章。他們的觀點和結論有三(原文照抄):

「觀點:如果幹部的素質不高,對中央領導提出的問題不重視,那麼自查自糾,就會有的說成沒有,錯了的也說沒錯。」

「觀點:規的信息(可能是筆誤──達功注)反饋渠道,應該把真實的情況層層給有關方面報上去。但是這個工作的成效並不是那麼特別令人滿意。所以總理才通過更廣泛的渠道瞭解民意。」

「觀點:80%應該在基層解決而沒有得到解決的問題,除了有故意不作為的情況之外,既有地方領導幹部執政能力和素質欠缺的問題,也有官德和官紀的問題。」

中國幾乎所有地方當局都採用欺上瞞下的手段來維持,貪污腐化是基於官員們個人利益所在。《中國農民調查》所揭露的前總理朱鎔基被安徽地方官員戲弄的故事,在中國其他省份也同樣存在。溫家寳非常瞭解地方政府的騙術,但他沒有能力去一一解決。在雞西市問題的調查中,黨的書記、副書記、秘書長等都因腐化被「雙規」或逮捕,這還是因為總理的重視,這就是權力效應。權力效應是雙重的,一方面可以壓抑腐敗,一方面可以製造腐敗。前者在當今越來越弱化,後者越來越強化。權力造成腐敗,絕對權力造成絕對腐敗,一黨專制必然使權力絕對化,不可能對權力進行約束和監督;沒有約束和監督的權力,自然會孳生和蔓延腐敗。解決權力腐敗只能靠權力制衡,就是我們經常說的立法、司法、行政「三權鼎立」。毛澤東的強權早已成為歷史,溫家寳的批示在毛澤東時代會「一句頂一萬句」,在如今可能一句也頂不了一句。溫家寳今年的宏觀調控計畫已經開始遭遇地方政府的抵制,權力被挑戰,目標看來也難以實現。中央集權的弱化是一個預示:共產黨的一黨獨裁統治快走到盡頭了。

2004年7月22日

(大紀元)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.