中共仍嚴格控制民眾知情權


(VOA 陳蘇報導)中國官方的中國日報在美國大選前兩天刊登中國前副總理,外交部長錢其琛激烈批評美國總統布希外交政策的文章不光引起美國政府立即要求中國政府澄清此事的強烈反應,也令研究中國傳媒的觀察人士關注中國政府是否放鬆了對媒體控制。

美國北卡大學新聞傳播研究中心副主任趙心樹說,美國對已經退休的前中國高官錢其琛的講話如此關注,除了中國日報發表文章的時機特別敏感,正處於美國國務卿鮑威爾剛剛結束訪華,美國總統大選在即的關鍵時刻等因素之外,同時也基於美國對中國政治及媒體有一種思維定式:「(美國)第一認為中國的前官員還是官員,這是因為中國的政治制度造成的;第二認為中國的媒體完全是受政府控制的,這是因為中國的媒體制度造成的。」

*中國媒體越來越受到市場影響*

中國的新聞理論一直強調媒體的任務是引導輿論,是黨和政府的宣傳工具與喉舌,要服從政府的指導和管理。趙心樹教授說,雖然中國政府仍然不允許所謂民間媒體的生存,但現實是,過去十年來由於市場導向的強大力量,中國媒體實際上受到市場的影響越來越大。它們追求收視率和發行量,追求刺激和追求所謂能夠吸引受眾眼球的東西,記者和編輯們想出種種辦法打擦邊球,發出他們希望發的消息。

趙心樹教授說,從美國對中國日報發表錢其琛文章的反應看,從其他各方的反應看,都能顯示他們對中國媒體現狀認識的滯後。趙心樹認為,中國外交部發言人章啟月說,錢其琛的文章跟政府無關,這恐怕是事實,但是從另一個角度看,中國媒體對自己變化的地位恐怕也出現了認識的滯後。「你既然有了一定的自由了,實際上就有了一定的權力。媒體的自由不是一般的自由,這個自由實際上就意味著權力。跟著權力來的是責任。」

趙心樹說,這個責任就是,在政府控制放鬆的同時,新聞報導主要是受道德控制呢,還是受市場控制?除此之外,還有一個記者編輯是否具有足夠的專業能力進行判斷的問題。他認為,中國日報發表錢其琛文章的責任編輯恐怕對文章發表的時機,對文章可能造成的國際反應判斷有誤。他認為,各方對中國媒體的現狀都需要進行重新定位:「報紙和報紙、電臺和電臺、媒體和媒體之間的競爭在中國日趨激烈,除了媒體的記者編輯自己要越來越明確自己在新形勢之下變化的責任和對自己的專業能力與專業知識提出新的要求之外,其他各方,比如中國政府、外國政府、外國媒體、中國評論家、外國的觀察家等等各方,包括中國的觀眾讀者、外國的觀眾讀者怎樣認識到變化中的中國媒體生態,怎樣來適用這個情況,而不是過度反應。」

趙心樹教授對中國媒體的另一點觀察是,中國的媒體審查官員對中文媒體的控制顯得比較得心應手,而對英文媒體的控制就顯得力不從心。他舉例說,從中央電視臺英文臺與人民日報英文網站可以看出,同一家媒體的中文版呆板乏味、相比之下英文版就會顯得開放自由一些。與此同時,應當看到中國的英文媒體在海外的影響要比中文媒體大得多。錢其琛的文章在各大中文網站上廣泛刊登,可只有當文章被翻譯成英文,被刊登在中國日報上之後,才引起國際間的極大關注。

*政府仍嚴格審查控制*

中國知名傳媒學者,北京大學新聞傳播學院副教授焦國標因為撰寫「討伐中宣部」的文章而名傳海內外,因此也被剝奪了碩士研究生導師的職務。他在接受美國之音採訪時說,單從中國日報發表錢其琛講話的事情看還不能說明中國政府放鬆了對媒體的控制,因為錢其琛對布希政策的評論是中國政府一貫的看法,官方媒體一直就是這麼解釋布希外交政策的。焦國標教授說,一些技術性差錯不能說明事務的性質,中國政府對媒體的控制,特別是對時事政治類別的文章仍然管理很嚴,當政府認為某一條消息需要封鎖的時候就能夠封鎖,這就是審查嚴格:「媒體也多了,確實媒介從業者職業意識也增強了,在看管時一不小心沒有看住跑出來的報導也是有的。從這方面講有開放的一面,但是就核心的管理者,新聞輿論的管理層來說,他們的緊張程度,他們的嚴格程度我覺得沒有改變。」

美國華盛頓郵報日前的一篇文章說,中共仍然嚴格控制民眾的知情權,像新華社、人民日報和光明日報這樣的官方媒體具有多種報導渠道,一條渠道是面向廣大大眾的,其他的則以內參的形式,根據中共官員的不同級別提供不同消息。海外觀察人士認為,可以看出中國政府感覺到媒體,特別是網路媒體越來越難以控制,因此不斷加強控制的力度。華盛頓郵報說,自從今年9月份中共決定再次加強對意識形態的控制之後,當局已經查封了一些敢言的雜誌社,逮捕了紐約時報在北京的研究人員趙岩,並關閉了北京大學的一家很受歡迎的網吧等。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.