鄧小平年譜的兩大盲點

2005-11-21 23:58 作者: 胡亦廣

手機版 简体 0個留言 打印 特大

鄧小平誕辰百年紀念活動紛紛揚揚,一片讚美之聲。但是鄧小平年譜上有兩處存疑,在現有的媒體和參考書上均避而不談,從未見報導。

*1930年初至1931年底脫黨一年

1929年12月鄧小平、張逸雲、韋拔群等人在廣西百色地區暴動,成立了紅軍第七軍和江地區「工農革命政府」,在1930年初就告失敗。 紅七軍余部向江西靠攏。後因殺AB團、改組派分子等而潰散。剩下的工農武裝在右江地區打游擊,最後剩下十多人仍在苦撐。每人都有些悲觀失望。當此存亡關頭,鄧小平提出自己潛出,向上層匯報並請示今後方針。於是他隻身離開戰友。但在隨後的一年多他並未匯報請示,和所有機構失去聯繫。而在廣西右江的十多名幹部、戰士卻在苦等鄧的返回,他們在深山老林中苟延殘喘,直至徹底失敗也不見鄧的蹤影。韋拔群就是在1932年死的。

1966年底,中共向全國人民公布了鄧小平的專案審查材料。其中就這段歷史指出鄧小平說不清這一年多期間他去了何處?干了什麼?文件指出按照黨章規定,他早就自動脫黨了,並且欺騙了翹首待望他的右江工農弟兄。文件影印了1966年當時仍存活的右江老紅軍、老幹部的證詞原件和簽名、指模等,共有六、七人之多。一致指出鄧的出走是以向中央請示為藉口的,可是卻石沉大海、杳無音信,欺騙了他們。

據「僑報」2004年8月15日紀念鄧小平的專刊報導:鄧小平與金維映小姐(前國務委員、教委主任李鐵映的生母)在1931年至1933年相戀結婚。後來金小姐在蘇區離開鄧小平而與當時的組織部長李維漢結婚,生了李鐵映。文革後期鄧小平在位時,李鐵映步步高陞,儘管他水平不高,他也能從教委主任至國務委員、至人大副委員長,最後全身而退。他是太子黨中的姣姣者。在他如日中天時,國內曾經謠傳,他能如此受其青睞是因為他是鄧的親兒子,傳說金與李維漢結婚時已懷孕待生等。這些傳言難以確定是否屬實,但流傳很廣證明他們關係微妙。

在鄧小平的晚年,國內出了部電影「百色起義」,還得了獎。我沒有看過。不知是如何吹捧他的這段歷史?也不知那些指證他的生死戰友如何看此部電影?鄧小平自己的自傳、回憶很多,但就是避開這段不提。

*鄧有沒有參加過遵義會議?

1935年,紅軍在第五次「反圍剿」失敗後北逃,行經貴州遵義召開了「遵義會議」。1949年後,遵義會議舊址就成了全國文物保護地位成立了紀念館。文革時,遵義會議紀念館的工作人員揭發鄧小平欺騙館方,篡改他並沒有參加會議的歷史事實。

文革前,鄧小平曾參訪遵義會議紀念館,在原會議室中,館方按照歷史沒舊貌,陳列了會議桌和許多座椅,每個座椅都標示了參加者的姓名,其中並沒有鄧的名字。當時館方的陪同人員在現場曾問鄧參加過這個會議嗎?尷尬的鄧小平勉強回應,陪同人員再問了當初鄧坐的具體位置在哪裡?他就信手指了一個桌角處。於是在他走後,紀念館就在此桌角處硬是加了一把椅子,並標上了鄧的大名。後被中央某會議參加者指出了錯誤。文革初期這段事實成了群眾大字報批鄧的材料之一。我在查閱「遵義會議」條目時,會議的參加者中並無提及鄧小平,但在「鄧小平」的條目中卻有參加會議的記載。究竟歷史的真實是什麼?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.