兩岸「統一」,臺灣必亡

2006-01-11 00:20 作者: 曹長青

手機版 简体 0個留言 打印 特大

馬英九最近提出「國民黨的終極目標是統一」,連國民黨前主席連戰都諷刺說,「有關臺灣未來的前途,應尊重臺灣人民的主張與決定,不應由政黨來設定統一的目標。」

馬英九最好看看允晨出版的新書「南北韓,統一必亡」,作者是韓國首爾大學教授樸成祚,由臺灣資深新聞工作者朱立熙譯成中文。這本書以具體事實告訴世人,東西德統一後的災難,南北韓統一南韓必亡的結局,以及若按馬英九說的統一,臺灣也難以倖存的前景。

也許馬英九會解釋說,他說的統一,是指中國結束專制之後;但「南北韓,統一必亡」一書,論述的正是東德共產黨垮臺後的東西德統一,仍存在難以解決的經濟和文化心理後遺症。

德國經濟曾排名世界第二,人均收入三萬八千美元;統一後,德國排名降至第十五,國民所得降至兩萬兩千美元。為重建東德,德國過去十四年間,每年投入國民生產總值的百分之四,但不僅東德沒起色,還連累整個德國經濟衰落,經濟專家普遍認為,將來也不見改善的希望。

東德人雖然被西德人視為「同胞」,但統一後發現,東德人經過長期的共產統治,已和西德人完全不同,他們習慣於集體主義和平等主義,依賴政府,對資本主義無法適應。用德國專家的話說,東德人是 「威權人格」「感覺停滯」的專制體制下的畸形者。西德人認為他們犯了錯誤,盲目地把「同胞」視為高過「體制」與「理念」,不瞭解東德人其實已變成另外一個「異質化民族」。現在東德人和西德人相互不買賬,「明鏡週刊」民調顯示,近七成西德人與八成東德人認為,他們是不一樣的。西德人甚至認為,西德與法國的差異,還比同文同種的東德人小得多。結果造成德國統一之後的另一個分裂。

面對這種局面,該書作者認為,各方麵條件都比東西德差的南北韓,如果統一,南韓會滅亡。

政論家卜大中為該書寫了精彩的導讀,由東西德、南北韓談到台海兩岸,提出「中國人實際上還活在三世紀裡──上海、北京、廣州是廿一世紀,沿海是廿世紀,內陸是十九世紀」,經濟完全不平衡。統一前,東德人均收入是西德的三分之一,但仍失敗;而今天中國人均收入才只有臺灣的十六分之一。更重要的是,經過長期共產統治的中國人,他們的心理和文化,和東德人沒有本質不同,如果「臺灣想與之統一,其結局比差不多規模(領土、人口)的東西德、南北韓更糟。」

自由時報(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.