中醫養生學說撮要


健康長壽是世人共望之事。祖國醫學對養生保健的研究由來已久,從兩干多年前的《黃帝內經》開始,歷代有眾多的醫家、道家、佛家對養生之道作過詳細而深刻的發掘和論述,逐步形成了一套系統的中醫養生理論。概括起來,有下述八個要訣:

一、悅情志:人要健康長壽,情志調暢是一個重要條件。陶弘景在《養生延壽錄》中提出:"養性之道,莫大憂愁大哀思,此所謂能中和,能中相者必久壽也。"

二、戒私慾:養生求靜,使身心處於萬慮皆息獨存一念的境地,也要求人具有高尚的情操,心胸坦蕩。孫思邈說:"大不終眉壽,或致夭歿者,皆由不自愛惜,竭情盡意,邀名射利。"故善養生者"勿汲汲於所欲","心無妄念","所至之處,勿得多求","旦起欲專言善事,不欲先計較錢財"。

三、遠房室:指性生活有節制。人的生長發育賴於腎精,腎精充盈則生生不息,人的生命活力和抗病能力強。欲保腎精,必須節制性慾,倘貪色好艷,縱欲無度,勢必損精害體折壽。

四、適四時:人生活在自然之中,順應季節氣候是養生學的重要內容。《呂氏春秋》說:"年壽得長者,非短而續之也,畢其數也,畢數之務,在乎去害。"所謂害,就是指非其時而有其氣以及大寒、大熱、大燥、大濕等反常氣候,中醫稱為"六淫"。

五、節飲食:脾胃為後天之本,飲食不節,傷及脾胃,就便人多病早衰。《內經》對飲食不節的危害,有"陰之所生,本在五味",¨飲食自倍,腸胃乃傷",多食鹽,則脈凝泣變色,多食苫,則皮枯而毛衰…」等多處論述。孫恩邈對飲食宜忌的論述更全面、更科學,除"食不可過飽,條令簡少","常宜溫食","常宜輕清甜淡之物"等常識外,還對飲食方法、飲食衛生重筆描寫,如"美食宜熟嚼,生食不粗吞","食勿大語","每食以手摩面及腹","勿食生菜、生米、小豆、陳臭物,勿飲濁酒","必不得食生粘滑等物"等等,這對避免損傷脾胃以及防止食物中毒,預防傳染病,乃至祛病延年都有積極而重要的意義。

六、常運動:人是有機的整體,常運動會使精力充沛,身體健壯。早在漢代,華陀就倡導鍛練強身以防病。他指出:"人體欲得勞動,動搖則谷氣得消,血脈流通,病不得生。"孫思邈在《千金方》中也說:"養性之道,常欲小勞","體欲常勞,但勿多極",提醒人們經常活動筋骨以祛病延年。

七、順性情:指要健康長壽,須按年齡規律自身頤養。孫思邈分析老年人說:"人年五十以上,陽年日衰,損與日至。心力漸退,忘前失後,與居怠惰,計授皆不稱心。視聽不穩,多退少進,日月不等,萬事零落,心無聊賴,健忘嗔怒,性情變異。"這就告訴我們,人在進入老年期後,會出現一系列生理和形態的變化,我們要愛護、體貼老人,順其性情以調之,以利他們盡享天年。

八、服藥餌:人生在世,稟賦各異,況病魔無情,難免傷人。因此,服食藥餌也是養生學內容之一。古人重視服藥餌來防病治病,養生延年,並擬定了許多延年益壽的藥餌、藥方。但是,養生不可單靠服藥餌,否則,"雖常服藥餌而不知養性之術,亦難以長生也",縱服玉液金丹未能延壽"。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.