重慶西部毒蟲頻傷人 毒性超過眼鏡蛇


連日來,一種形如螞蟻,黑黃相間,體長不過3厘米的昆蟲,在渝西地區部分區縣頻頻襲人,致人皮膚出現化膿性潰爛。專家警告說,這種昆蟲叫隱翅蟲,體內所含酸性毒液強過眼鏡蛇毒。

重慶晚報報導,雖然每年這個時候隱翅蟲都很活躍,但像今年這樣頻頻攻擊人的現象實屬少見。

銅梁縣人民醫院皮膚科負責人王東說,「在28日我們收治的皮膚病患者中,有50多人與隱翅蟲有關。」,「有的患者整張臉都化膿潰爛,一些男性患者甚至下陰部也遭到侵害。」

位於北碚區的西南大學一位余姓學生稱,包括他本人在內,該校已發現三四十人被隱翅蟲咬傷。

位於永川市的重慶文理學院一位留校同學急反映:「我們遭隱翅蟲咬了,許多同學皮膚潰爛,連走路都有問題。」

重慶郵電學院一位老師稱,幾天前,該校在北碚某廠實習的多名學生也因隱翅蟲的侵害,皮膚起了水包,最後集體到學校醫務室就診。

隱翅蟲在永川市紅爐鎮、板橋鎮、璧山縣大路鎮、榮昌縣吳家鎮、雙橋區太平村等地同樣橫行。璧山縣大路鎮的陳先生說,該蟲喜歡扑燈,粘到人的肌膚上,該處很快紅腫,然後腐爛流膿,鎮上已有很多人遇到這種麻煩。

王東說,8月初至中旬,該科室每天接待二三十名被隱翅蟲傷害的患者。最近一週,患者日均增加一半多,看樣子情形越來越糟。隱翅蟲肆虐,甚至一些醫護人員也未倖免。

隱翅蟲體液中含有緻皮膚潰爛的酸,酸性毒液強過眼鏡蛇毒。專家警告:「不要惹它!」

對付它的簡單辦法是:發現它在身上爬行,將它吹走,千萬別用手去拍。如果不小心將其弄碎,立即用鹼性的肥皂水反覆沖洗。如發現皮膚有異常反應,及時就診。

市疾控中心工作人員季恆清說,該蟲蟲體細長,長約0.3-2.5厘米,形如螞蟻,整個身體由黑黃二色相間組成,分為五節:頭部黑色,有1對絲狀的觸角,爬行時不停地揮動;前胸、腹基部橘紅色,胸部背面有翅2對,腹部全裸,乍看像沒有翅膀,故名隱翅蟲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.