華裔孩子和家長們面臨的挑戰


暑期已經過去,新的學期來到。對北美華人,尤其是第一代移民來說,下一代獲得良好的教育是移民生活中最重要的目標,許多家長甚至犧牲了自己在原居地成功的事業和專業,在北美含辛茹苦地從事較為低層次的工作,為的就是讓子女們能夠得到更好的教育機會。也因為如此,第一代移民被稱為是犧牲的一代,成為第二代追尋美國夢、加拿大夢的墊腳石。

事實上,不僅是新移民,即使從北美百年移民史的角度來看,衣衫襤褸的老僑們來到新大陸,無論是加入龐大的淘金隊伍,還是一肩扛起修筑鐵路的重擔,千辛萬苦,九死一生,仍然無法改變受歧視壓迫的命運,還是依靠第二代第三代接受教育之後,才慢慢改變生存的狀態和地位。由此可見,讓孩子們接受良好的學校教育,是華人移民的根本,為此,花再多的錢,受再多的苦也在所不惜。移民家庭的孩子們如果不能夠真正體會到父母一輩的良苦用心,奮發學習向上,真的會讓人傷心難過。

教育的成功,很大程度上有賴於教育環境的完善。從目前北美的情況來看,學生人口的組成已經發生了重大的變化。僅以美國來看,今秋入讀中小學的適齡青少年兒童達到5500萬,而在不少地區,比如加州、夏威夷、路易斯安納、密西西比、新墨西哥州等地,少數族裔的學生人口已經超越了白人,更多的學區則呈現出「聯合國」狀態,白人、亞裔、非洲裔和西語裔學生混雜,可謂相當多元。而在30年前,美國公立學校的白人學生佔了78%,少數族裔只有22%。美國教育部門估計,以今年的勢頭髮展,再過10年,全美少數族裔學生的數量,將全面超過白人。這樣的學生人口變化,對美國、加拿大的教育部門來說,當然是全新的挑戰。如何在學校教育中充分考慮各族裔不同的文化背景,在課程上甚至尊重多元文化和不同宗教背景的學生需要,在師資的配備上加重少數族裔教師和雙語教師的份量,都是學校當局必須認真思考和規劃的。

我們在此也積極地呼籲,亞裔家長和學生也要思想一下,是否應該有更多的年輕人積極投身教育專業,出來做老師,為人師表,在培養華裔學生和其它族裔學生上貢獻力量。中華文化,有相當成熟的教育資源,對老師也特別尊重,對為人師表也有相當高的標準,如果有更多的華裔青年成為美加公立私立學校的老師,作育人才,那對提升華裔社群在北美的地位和影響力,將會發揮重大的作用。

當然,面對學校學生人口的重大變化,華裔家長們也面臨著嚴重的挑戰。首先,要讓孩子們具有族裔和諧共存的思維和心態。在北美,華人一方面十分在意白人的種族歧視,但另一方面也是崇洋和看不起非洲裔、西語裔乃至印度裔阿拉伯裔。如今在一個更為多元的校園裡,華裔學生必須克服「大小眼」,變成「色盲」,對其他族裔一律平等相待,既不要自卑,也不要自大,這樣,校園的生活才能幸福快樂平安。其次,要讓孩子們能夠堅持教育的一貫性和連續性,不要輕易輟學。

事實上,加拿大最新的調查資料顯示,第一代移民的孩子,因為英語能力不夠,輟學的比例相當高。在北美社會,其它族裔的孩子們輟學相當普遍,華裔孩子碰到一點困難也容易「有樣學樣」,早早輟學去打工掙錢,結果在未來的人生路上遭遇各種挫折,可謂得不償失。再次,華人家長常常有把孩子交給學校的思路,不積極參與學校的活動,家長與學校的教育完全脫節,這對孩子們的成長殊為不利。

在新學期開始之際,家長們也應該調整心態,克服英語不好不敢跟學校打交道的陋習,主動積極與學校老師多做溝通,對孩子們在學校的學習成績、課堂表現、交友情況有第一手的掌握,這樣才能把可能的問題和危機解決在萌芽狀態,在公立學校尤其要這麼做。

不管如何,新學期的開始,對孩子們和家長們來說,也都是新希望的開始。我們的北美夢的實現,在很大程度上就是繫於教育的成功,讓孩子們和家長們共同努力,開創輝煌的明天。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.