清朝神秘人物香妃入宮之謎



香妃洋裝像

香妃,是我國民間家喻戶曉深受大眾喜愛的美女。有不少的小說、演義、野史、戲劇、電視劇描述了她的身世、遭遇和感情經歷。但是,歷史上究竟有無香妃其人?她和乾隆有無關係?結局如何?還是有不同的表述,有些說法甚至是無中生有,胡編杜撰,荒誕無稽。有的說,香妃是回部的王妃,美艷絕倫,身有異香,乾隆聞聽其美,派軍征回,奪取香妃,收入宮內。香妃為報夫死國亡之仇,矢志守節,暗藏利刃,欲圖乘機刺殺乾隆,被皇太后勒令自盡。此說雖然頗為流行,但卻漏洞百出,荒唐可笑,姑舉二事以駁之。一則當時的回部,不是君主制度,城村眾多的回部,是和卓伯克分主各城,大小和卓總司其政,既沒有國,又沒有王,哪來什麼王妃?

  再則人們所說的香妃,就是乾隆的容妃霍卓氏(即和卓氏),她是回教(伊斯蘭教)始祖派噶不巴爾的後裔,與當時回教的教主大小和卓是很親近的族人,這樣同一祖父或曾祖父的近支族人,怎能成為小和卓之妻!

  容妃霍卓氏,世居葉爾羌,父親系阿里和卓。因為不滿大小和卓霍集佔弟兄欲搞封建割據反對清朝,容妃和卓氏之兄圖爾都將全家遷往天山北路伊犁居住。乾隆二十二年(1757年)五月,霍集佔弟兄興兵叛清,第二年清軍到達葉爾羌,圖爾都隨五叔額色伊、堂兄瑪木特跟隨清軍作戰,為平定霍集佔的叛亂立下了功勞。他們也於二十四年被乾隆召入京師,第二年被正式安置於北京長住,額色伊被封為輔國公;圖爾都於二十四年授扎薩克一等臺吉,二十七年晉輔國公,四十四年卒,公爵由其子托克托襲;瑪木特授扎薩克一等臺吉。

  容妃霍卓氏進宮的時間,有兩種說法。

  一說是於乾隆二十三年春天以前,因乾隆為妃特別修建的寳月樓在這年春天修建,秋天落成。乾隆為此特寫《寳月樓記》一文說:「寳月樓者,介於瀛臺南岸適中,北對迎薰亭,亭臺皆勝園遺址,歲時修茸增減,無大營造。顧掖池南岸,逼近皇城,長以二百丈計,闊以四丈計,地既狹,前朝未置宮室,每臨臺南望,嫌其直長鮮屏蔽,則命奉宸,既景既珥,約之椓椓。鳩土戊寅之春,落成是歲之秋。樓之義無窮,而獨名之曰寳月者,池與月適當其前,抑亦有乎廣寒之亭也。」

  另一種說法是乾隆二十五年。這一年,容妃霍卓氏隨六叔帕爾薩及堂兄瑪木特之子巴巴等家屬到達京師,並於六月首次以「和貴人」的封號出現於宮中,接受皇上賞賜的鮮荔枝,這時她是27歲。

  這兩種說法都有相當充足的根據,可見野史、傳說所云容妃為霍集佔之妻被搶入宮中,是不足信的。

  容妃甚為乾隆寵愛。二十七年五月二十一日,乾隆命兵部尚書、領侍工內大臣、一等公阿里袞為正使,禮部侍郎五吉為副使,冊封霍卓氏為容嬪。冊文說:爾霍卓氏,秉心克慎,奉職惟勤,壼範端莊,禮容愉婉,深嚴拓館。茲仰承皇太后慈諭,冊封爾為容嬪。

  乾隆三十三年十月初四日,乾隆又命大學士尹繼善為正使,內閣學士邁拉遜為副使,冊封容嬪霍卓氏為容妃。冊文說:爾容嬪霍卓氏,端謹持躬,柔嘉表則,秉小心而有恪之,勤服事於慈闈,供內職以無違,夙協箴規於如史。茲奉皇太后慈諭,封爾為容妃。

  乾隆經常賞賜容妃以地方進貢的蜜荔枝、哈密瓜、綠葡萄乾、白葡萄子等果品。乾隆下江南,上泰山,東謁祖陵,都帶上容妃同行。乾隆三十年,容妃陪皇上南巡,到過蘇州、杭州、江寧、揚州,乾隆按回部習俗,賞賜愛妃羊肚片、羊他他士、酒燉羊肉,以及蘇州糕等等食物。容妃陪乾隆東巡泰山,曲阜祭孔,恭謁盛京祖陵,路上受賞回回餑餑等食品。她四十壽辰時,乾隆特賜無量壽佛、玉如意、青玉壽星、瑪瑙靈芝杯等物品。五十大壽時,乾隆又賜玉如意一盒、古玩9件、錦緞9匹、銀元寳9個。

  乾隆對容妃的寵愛,還表現在特別照顧其家鄉習俗及思鄉之情,讓容妃常著回服,封妃之時,特為她做天鵝絨朝冠、染貂朝冠、吉物袍褂、金龍繡九龍袍,經常賞賜其新疆果品。

  乾隆還為容妃修建寳月樓,讓她居住,並在寳月樓牆外特建「回子營」,建回教禮拜寺,讓「回子」居住。

  乾隆寫了很多關於寳月樓的詩,其中有專門註解「回營」的名字。比如,乾隆二十七年的一首詩:「淑氣漸和凝,高樓拾級登。北杓已東轉,西宇向南憑。」(自註:樓臨長安街,街南俾移來西域回部居之,室宇即其制。)二十八年新年,他又作了一首寳月樓詩:「冬冰俯北沼,春閣出南城。(自註:樓近倚皇城南牆。)寳月昔時記,(自註:向作寳月樓記粘壁。)韶年今日迎。屏文新茀祿,鏡影大光明。鱗次居回部,(自註:牆外西長安街,內屬回人衡宇相望,人稱回子營。新建禮拜寺,正與樓對。)安西系遠情。」乾隆特別於臨街地方修筑寳月樓以居容妃,又特於牆外修「回子營」,建禮拜寺,以及他親手寫了許多關於寳月樓的詩,這一切,充分表明瞭乾隆對容妃是十分寵愛的。

  容妃於乾隆五十三年四月十九日因病去世,享年55歲。容妃沒有兒女。臨終之前,她把全部衣物和珍貴的首飾分別贈與朝夕相處的妃嬪和本宮女子及娘家的叔、嬸、嫂、姐、妹,留為紀念。乾隆非常悲痛,諭令隆重辦理後事:皇上罷朝3日。皇子以上,宗室以下,三日內咸素服,不祭神。妃初薨日,親王以下,奉恩將軍以上,民公侯伯以下,三品官、子以上,公主、福晉以下,縣君、奉恩將軍妻、一品夫人以上,齊集舉哀。妃之棺奉移殯宮,行初祭禮,用金銀錠7萬,楮錢7萬,畫緞千端,楮帛9千,等等。

  香妃死後,葬於河北遵化縣清東陵中的乾隆帝之裕陵的妃嬪園寢中,其陵寢有許多回部(維吾爾族)的文字和物品。另外,民間傳說,香妃死後,蒙皇上特別恩准,將其棺木運回新疆喀什噶爾城(今喀什市)老家埋葬。現在喀什市還保存了香妃墓和香妃木棺,供人們參觀憑弔。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.