「瀕死體驗」引起專家激烈爭論


科學界許多人認為:人意識的研究是科學最後的難題,而意識是如何消失的,特別是「死體驗」,則是謎中之謎。於是,死亡的發生,也即「瀕死體驗」成了生物學、醫學、心理學和哲學單獨相對或協同研究的熱點。

一份「死亡試驗」報告

據資料披露:在德國,曾進行過一次「死亡試驗」,參加試驗的有42名年輕力壯的男女志願者。

「死亡試驗」的辦法很簡單:利用藥物,使42名志願者處於與死亡相似的完全失去知覺的境地。在22秒的短暫時間內,志願者各有所獲——

有的看見彩光; 有的看見了親友; 有的看見了自己發著藍光的「靈魂」從自己的肉體中「逸出」; 有的看見了一條發光的「隧道」。

「瀕死體驗」是普遍存在的現象

「瀕死體驗」在各民族間普遍存在,中國古代史料中有大量這方面的記載,而西方經有意識的記錄後。例證也很多。1987年,在西班牙的巴塞羅那,一位名叫查維·亞艾那的24歲青年工人,不幸被一隻裝有機器的大箱子壓傷,成為—個昏迷不醒的「植物人」。199O年3月的一天,亞艾那突然清醒過來,雖然只有短短的10多分鐘,卻向人們敘述了他長眠不醒時的奇遇——

我變回一個孩子,由我已去世的姨媽領著。她帶著我,走進一條發光的隧道,它是通向另一個世界的。她對我說:「你要我找的永恆的平靜,在另一個世界你可得到的。」

我用手摀住雙眼,但瑪面亞姨媽輕輕地把我 的手拉了 回來。

lO多分鐘過後,亞艾那又長睡不醒。

「瀕死體驗」的五個階段

引入注目的是,心理學家肯尼斯·賴因格將人類的「瀕死體驗」分為學術界已經認可的五個階段——

第一階段:安詳和輕鬆,持此種說法者約佔57%;

第二階段:意識「逸出」體外,有這種感受的人約佔35%;

第三階段:通過「黑洞」,有此感覺的約佔23%;

第四階段:與親朋好友歡聚,他們全都形象高大,絢麗多彩,光環縈繞,宛如天使;

第五階段:與宇宙合而為一。

但是,並不是所有的科學家都確信「瀕死體驗」的探索結果,尤其是那些關於「死亡測驗」、「地獄考察」和「死而復活」的說法,更是遭到了一些科學家的反對.
驚世的「阿爾法3號」

就在科學窮衷 一是之際,一項被命名為「阿爾法3號」的科學試驗,在日本東京悄然展開,為「瀕死體驗」的研究開闢了一個嶄新的天地。「阿爾法3號」計畫由多家跨國公司贊助,參加實驗的志願者共有16人

「阿爾法3號」計畫的具體實施方法是:科學家在志願者頭骨中植入電極,並且與電腦相連,使電腦可以在80公里的範圍內,接收到志願者的腦電波,並在60秒內把腦電被譯成文字,顯示在計算機終端的熒光屏上。

在實施「阿爾法3號」計畫的頭兩年裡,有4位志願者先後離開了人間,但是,電腦並末接受到他們傳來的任何信息。

科學家們並不氣餒,他們對電腦程序又進行了進一步的修改,終於獲得了成功。

當時,一位名叫佛迪的 志願者病逝。3天後,電腦熒 光屏上出現了科學家們期待 已久的信息: 「我是佛迪, 我很快樂,沒有痛苦……沒 有痛苦……沒有痛苦……」 這幾個字,重複出現了20多 次, 這一結果,大大鼓舞了參加「阿爾法3號」計畫的科學家和志願者,使實驗更加有條不紊進行下去。 不過,此後4垃志願者先後離世,電腦卻沒有收到任何信息。

就在「山重水復疑無路」之際、—位23歲的白血病患者不幸死亡,結果研究又「柳暗花明又一村」,因為第二天電腦便收到了她的信息:

「這是一個美麗的地方,我很高興來到這裡,此間經常陽光充足。

「很多人與我在一起,我很愛他們,我將會……」信息至此突然停止。

參與「阿爾法3號」計畫的科學家們均認為,這裡傳達的生命信息的反饋結果是相似的,這是「瀕死體驗」存在的有力證據。鑒於此點,「阿爾法3號」計畫還要深入進行下去。

對此試驗的操作過程,一些專家表示懷疑。爭論將繼續下去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.