鄧秘錄:楊尚昆承認64事件犯下大錯


日本產經新聞今天開始連載「鄧小平秘錄」,首先鎖定一九八九年六月震驚全世界的「天安門事件」。文中指出,鄧小平至死未對武力鎮壓一事留下反省或悔恨之詞,但是,當年參與開槍命令的現職國家主席楊尚昆則在生前表示反省之意,承認共產黨犯下最嚴重錯誤,早晚必須加以糾正。

文中指出,二零零四年二月,暴露中國在前一年隱瞞國內發生的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的軍方醫院醫生蔣彥永致函給溫家寳總理等人,要求重新評價天安門事件,信中提到的新事實引起矚目。

報導指出,天安門事件發生當時,參與開槍命令的國家主席楊尚昆在一九九八年死去以前,曾向蔣彥永說道,黨(在天安門事件的武力鎮壓)犯上歷史上最嚴重的錯誤,早晚必須加以糾正。楊尚昆表示反省之意似在一九九六年左右。

當年學生運動領袖之一的吾爾開希(事件後逃出中國)曾向產經指出,鄧小平的長男鄧樸方曾為避免流血事件而行動。北京在一九八九年五月二十日發布戒嚴令之後很快地,鄧樸方擔任主席的「中國殘障者聯合會」有四名職員前往天安門廣場訪問學生運動指揮總部,指出鄧樸方為避免流血,希望和學生對話,要求派遣學生領袖出面。

「聯合會」一名職員被留下來作為人質,吾爾開希本人則在一名學生的陪同下前往「中國殘障者聯合會」。應對的「聯合會」幹部向吾爾開希表示,政府勢必動武,若想避免流血,將安排和主席的會面。吾爾開希是由於鄧樸方表示想見學生領袖才出面,這名幹部的發言與此有違,結果他未和鄧樸方見面而離去。

吾爾開希表示,鄧樸方派遣職員向學生運動總部轉達的意見應是真的,但很快地改變主意。他猜測鄧樸方是判斷流血已不可避免。鄧樸方雖未曾作何表示,但或許已知道他父親的堅定決意。

文中指出,一九八九年六月三日晚上至四日凌晨,中國戒嚴部隊對學生和市民開槍,造成三百人以上死亡的事件震驚全球,中國領導階層完全孤立,改革開放停頓,中國陷於混亂和分裂的危機,這也是在武力鎮壓扮演中心角色的鄧小平的危機。

中國後來的發展使得事件後的政權都肯定鄧小平當年的決斷,至今中國國內除公式的見解外,不准談天安門事件,要求對該事件重新評價的人士都被置於嚴厲的監視下,當年支持學生運動而被解職的前黨總書記遭軟禁至死。一名中國老記者被引述指出,事件遭全面封鎖是由於政權內部有看法認為大量殺害人民是作得過火。

文中指出,天安門事件後,中國雖經濟發展,但為貧富懸殊和腐敗的蔓延等嚴重的矛盾而頭痛,該事件是政治改革受挫的主因之一,胡錦濤政權揹負著鄧小平留下來的正反兩面的遺產。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.