中國死亡率最高疾病多與食品有關


食品安全已經成為中國民眾越來越關注的問題。有專家指出,食源性疾病已經成為中國頭號的食品安全問題,並呼籲引起重視。

中國人常說,病從口入,禍從口出。星期四在中國農業大學舉辦一個食品安全論壇上,中國疾病預防控制中心的營養與食品安全所研究員陳君石指出,目前中國的食源性疾病已經成為中國食品安全最大的挑戰。所謂食源性疾病,是指由於農藥殘留、重金屬和天然毒素等污染食品所引起的疾病。

中國一位衛生不願意透露姓名的專家表示,事實上,目前中國死亡率最高的疾病許多都和食品有關。

「發展中國家排到第一位的一般都是急性感染性疾病,但是近幾年發現發病率高的都跟生活方式、飲食以及環境污染有關。死亡原因排到第一位的都是心血管病、腫瘤疾病,而腫瘤裡面重要的因素是跟環境污染、飲食有很大關係。」

原華南理工大學食品化工學院院長,現旅居美國的高大維教授則分析說,現代食品生產大量使用化學添加物質,也是導致食源性疾病的重要原因。

「在國際公認的使用標準範圍以下,人體的降解能力可以降解出去,是相對安全的,但是一旦超過那個標準,人體就沒有辦法分解,沉積在體內就會傷害各個器官,就會跟體內的正常物質反應,造成病變甚至致癌。」

中國全國人大委員長吳邦國在今年的人大會議上表示,中國將修改《食品衛生法》,依靠法律的力量減少食品污染問題。

高大維教授表示,其實中國也有相對嚴格的食品安全規定和標準,但問題是,政府的監督管理力度不夠,使這些標準往往無法真正落實,

「標準是參照美國的國際標準做的,問題是執行不下去,大家想賺錢,最主要還是地方官員,管理混亂,很多假貨沒辦法管理。」

一些中國專家建議,食品安全管理,應該從目前的市場抽檢、媒體曝光、事後打擊的事後管理模式,轉變為全程式控制制、產品追溯、誠信保障、風險評價、危害預警等事前管理模式。

不過,接受本臺採訪,不願透露姓名的衛生專家表示,中國食品和藥品,由兩個不同的部門管理,許多中間產品沒有經過嚴格檢查。

「保健藥品有縫隙可鑽,醫藥監督管理是很嚴格的,食品藥物在食品和藥物之間,也有相應的機構,但沒有像醫用藥品那麼完善。」

高教授也認為,中國應該建立類似美國食品藥物管理局那樣的,對食品、藥物和食用保健品實施統一監管的機構,以杜絕「病從口入」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.