暖化現象無遠弗屆 火星暖化為地球4倍




英國「自然」雜誌發表的研究結果顯示,火星也出現氣候暖化的現象,而且由於風砂交互作用以及陽光反射的熱度變化,火星暖化的速度可能是地球的四倍。

多年來,科學家一直在仔細觀察火星溫度的變化,與火星表面明暗區域之間的相互關係。由於季節與位置不同,火星溫度變化的範圍在攝氏零下八十七度到零下五度之間。

火星的砂土是造成溫度變化的主因。火星表面的紅色砂土可以把陽光與陽光帶來的熱量反射回太空,這種現象稱之為反照率。

可是當陣陣暴風使火星表面紅色的砂土四處飛揚時,砂土反射陽光的功能就因此而大為減少,如此一來,陽光帶來的熱量就被火星的大氣層吸收,造成火星的溫度上升。

科學家進行的調查研究首次顯示,暴風不僅是火星溫度變化的原因,而且暴風也使火星的溫度提高。除此之外,在氣候短期變化方面,火星氣候變化的程度比地球更快。四月五日出版的「自然」雜誌刊載了這份調查報告。

美國「國家航空暨太空總署」行星科學家芬頓是這份報告的作者之一。芬頓形容說,火星發生的這種現象可說是「確定反饋作用」。換言之,這是一種惡性循環現象,因為反照率增加使得暴風加強,暴風加強又激起更多砂土飛揚,飛揚的砂土愈多溫度也增加的更快。

同樣的在地球上,假如積雪地區的溫度上升,積雪就會融化。積雪反射的陽光減少也導致吸收更多的太陽輻射熱,這使得當地的溫暖上升。這時假如降下新雪的話,就會開始產生冷卻的循環作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.