中國交通事故猛增 每5分鐘死一人


聯合國啟動首屆全球道路安全周,中國交通事故死傷人數上升引起關注。


中國交通事故增加不可避免嗎

中國官方統計數字報告,每年因道路交通死亡的人數超過10萬,道路傷害達50萬起;每5分鐘約有一人死亡。

世界衛生組織駐華代表貝漢衛提醒人們道路交通傷害並非意外,人們尚需做出更多的努力來預防發生在道路上的傷害。

中國的機動車數量急劇增加,道路傷害成為主要死因之一。中國車輛保有量約為3400萬,每年增長12%。

他表示,道路傷害所造成的負擔更多地落在年輕人身上。年輕人缺乏認識和經驗,這意味著他們更易出現超速、駕駛時不佩戴安全帶或頭盔、酒後駕車等危險行為。

中國疾病預防控制中心發布的中國道路交通傷害狀況表明,中國有30%的"傷害"死亡是由於道路交通傷害導致的。

中國道路交通傷害10萬人口死亡率從1951年的0.15增長到2005年的7.60,漲幅達49.67%。

據中國媒體報導,自從1995年以來,全國歷年道路交通傷害導致的死亡者中,以男性為主,佔死亡者的75%左右,其中2003年達到94.4%,其他年份變化不大;16至45歲年齡組人群佔總死亡人數的58.6%至62.4%。

中國道路交通傷害發生的主要原因為駕駛員,事故的責任人主要是中青年。

2005年中國道路交通事故統計結果表明,82.5%的事故責任人為21至45歲的中青年人,超速行駛造成的致死性道路交通傷害就高達16.2%,居各種原因的首位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


新一期特刊已經發表
請榮譽會員登陸下載
更多

更多
今日重點文章
更多
72小時熱門排行
更多
退党
電子書
更多

視頻
更多
本類週排行
本類月排行
熱門標籤
更多
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.