人力難以勝天,德國最後的冰川恐將在20年內消失


在德國的最高峰,一年四季吹的風都是冷颼颼。但是即使費了九牛二虎之力,企圖抵銷氣候暖化的效應,這個國家最後的冰川仍逐漸融化消失。

楚格峰的纜車業者每年4月在這塊冰川上灑上數噸的雪,然後在上面覆蓋巨大的反光護罩,希望為生意與環保保住他們的冰川。但這注定會是一場敗仗。

「我們竭盡所能保住它,但我不是上帝,能做的很有限,」經營纜車公司與海拔2,962公尺的阿爾卑斯山北麓滑雪場的胡博(Frank Huber)說。「我在冰川的相伴下長大,一想到有一天自己的孫兒不知道它是什麽樣子以及帶給人什麽樣的感覺,就很難過。」

阻止楚格峰消失的努力相當多,但也不禁讓人想問,為什麽排名世界第六的溫室氣體排放國德國,沒有為解決這個問題付出更多。

德國總理梅克爾經常以楚格峰的現狀為例,主張工業國家應該拿出更大膽的行動對抗氣候變遷。她還預測這塊德國國寳會在20年內消失。

科學家說,全球暖化是導致冰川融化的罪魁禍首,而聯合國機構的科學家也指出,燃燒化石燃料產生的溫室氣體推升了全球氣溫。

但也有少數科學家駁斥全球暖化的說法,認為是自然的氣候變動使然。

**冰川是全球的預警溫度計**

冰川對氣候的變遷極為敏感,堪稱早期預警的「全球溫度計」。自工業時代開始以來,全世界的冰川就一直在萎縮,成為最飽受威脅的生態系統。

冰川的萎縮在最近25年加速,從前後對比的照片就可清楚看出。楚格峰在1910年時厚度為80米,目前只有45米。

聯合國跨政府氣候變遷專家小組(IPCC)指出,冰川正瀕臨消失:「小塊阿爾卑斯山冰川將會消失,而較大的冰川則到2050年時,會減少30%至70%。」

冰川的融蝕,影響的不僅是如詩如畫的阿爾卑斯山美景。科學家說,一旦冰川消失,歐洲河川的水位在夏季將下降。萊茵河夏季的水源就是來自融化的冰川。

過去14年來,胡博與他的員工都在楚格峰鋪上一大塊防晒罩丶保持其表面涼爽,以及確保它不受夏季暖和的雨水侵蝕。

這塊防護罩的面積今年增加了50%,將在未來幾天派上用場,覆蓋9,000平方公尺面積的冰川。業者說,這可以保存30,000立方公尺的雪,差不多是一棟佔據一個足球場大小的一層樓房屋那麽大。

胡博說,由於氣候變遷,他們已經不再挖滑槽,讓遊客乘滑雪板一路滑到冰川了。而這使得已經飽受衝擊的客源更加雪上加霜。

但胡博說,替代方案更糟糕。若繼續讓遊客使用滑槽,冰川可能會在10年內就不見,而不是20年內。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.