中國人游日本 感嘆警察環衛廣告少(圖)


老廣看世界

素聞與我國一水相隔的日本社會如何進步,科技如何了得,期盼多年終於趕在櫻花時節的尾聲得以成行東瀛,雖未遍游四角,但所見所聞已生感慨良多,特輯三感如下:

治安井然而鮮見警察

「路不拾遺、夜不閉戶」這一近乎神話的現象,在日本卻是令人嘆服的事實。無論住宿還是出行,遊人最大的感受就是很有安全感。在東京迪士尼遊樂園,我親眼所見數十萬素不相識的遊客,裝有行李的推車只需往路邊有秩序地一放,既無人看守,亦無需加鎖,卻絕無丟失之虞,街頭巷尾的自行車也大都如此。

日本的治安井然有序,但我們從大阪到神戶,再從京都到東京,一路走來幾乎沒見到幾個警察。

由此而想到我們所謂的花錢買平安,就是花費大量的人財物來擴充警力,搞得滿街警察卻仍然缺乏安全感。看來治安不單是靠「強化」的,更有效更長遠的應該是「教化」。真不知道這些日本人每年光是警力這一筆省下來的開支能辦多少事情。



東京街頭的專用吸菸區域


衛生良好而鮮有環衛

日本也是一個吸菸者的樂園,煙民比例估計與我國當在仲伯之間。但在日本卻看不到亂丟的煙頭。

旅居日本的華裔導遊黃保羅先生告訴我,如果以我們國人的眼光去看日本,有一現像你很難理解,就是遊人把垃圾往家裡帶。原來在日本街頭上是很少有垃圾箱的,市民都養成了把垃圾往家裡帶的習慣。即便是偶爾在街頭看到的垃圾箱也是按紙類、金屬類、可回收與不再回收進行分門別類,市民的環保環衛意識,委實可敬可佩,難怪我們在城市鄉村走了一路,居然沒有見到一隻蒼蠅。同樣讓人感到不可思議的是,日本的衛生那麼整潔,卻難得一見環衛人員,在神戶地震遺址我所見的環衛工作人員,不是我們在國內通常所見的拿著掃帚在掃,而是拿著吸塵器在清掃大街,這就難怪人家處處一塵不染了。

商業發達而鮮見廣告

始有商業繼而有廣告,商業越發達廣告也就越多,這似乎是通則。日本是經濟大國,這是不爭的事實。但除了在東京的歌妓町外,其餘的大街小巷、高樓矮牆卻很難看到廣告牌。

我感慨別人廣告之少,是身在都市深感廣告氾濫之苦。拋開其廣而告之的真偽姑且不論,僅就上街時時刻提防廣告牌墜落的那種提心吊膽就教人不堪其苦了。正所謂「酒香不怕巷子深」,其實商品的出路終究還是要靠質量取勝的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.