中國在氣候問題上言行不一(圖)


 

中國是全球第2大溫室氣體排放國。

中國人喜歡作「世界之最」,這是世界上人口最多的國家,擁有世界上最高的山,當然還有最長的城牆。

但是有一個記錄是這個國家的領袖們不太願意擁有的。中國現在是世界上僅次於美國的第二大溫室氣體排放國,而且他們正在向第一位邁進。

造成這個問題的主要的原因是中國對煤的依賴。推動中國快速經濟發展的電力能源中有70%來自燃煤的火力發電廠。 當然除此之外還有不斷增加的汽車以及工廠所排放的廢氣。所以,如果國際社會希望在氣候變化上取得任何成果,就必須要讓中國參與進來。

 

中國70%電力來自燃煤火力發電站。



混淆的信息

中國在氣候變化上究竟做了些什麼?首先政治家們在口頭上當然有所表示。

中國總理溫家寳今年早些時候曾經說,中國需要在環境上做更多工作。他承諾關閉製造污染的工廠,並實施更嚴厲的法規。 國家的政策制定者還說,他們希望更多的電力是來自風力和太陽能等可再生能源。

然而,就在上個月,中國宣布推遲實施關於氣候變化的全國行動綱領。 對於國際社會來說,這是一個重大挫折。他們原本希望這綱領會勾勒出中國對全球變暖的長遠回應。也許更讓人擔心的是,當局沒有解釋作出這個決定的原因,也沒有宣布推出行動綱領的新日期。

另外,當局在3月份叫停開徵有助降低溫室氣體排放的燃料稅,聲稱這樣會打擊國家經濟增長。

難堪的後果

中國雖然簽署了《京都議定書》,但是卻以影響經濟發展為理由,拒絕接受強制廢氣減排。這就是問題的癥結所在--中國的政治家幾十年來都把經濟凌駕在環境之上。

他們爭辯說,終有一天中國人民得享受到跟歐洲或者美國一樣的生活水平。 他們擔心應付全球變暖可能會拖慢經濟增長,而且擔心這樣的放緩會帶來大規模下崗和社會動盪。

但是專家們警告說,氣候變化將為中國帶來重大打擊。

西藏冰川不斷溶化,將導致黃河和長江等中國著名的河流水位下降至危險水平。 海洋水位上漲將給中國東部沿海地區帶來巨大影響,而這裡正是中國最具發展潛力的城市和省份的所在。中國目前已經有超過四億人口必須面對沙漠化問題,這問題的部分成因也是氣候變化。

溫度上升也將影響農業和糧食生產。

不過現實仍然是大多數人並未將全球暖化視為他們主要關心的事情。他們最關心的是就業和金錢、家庭和生活品味。

中國的環保團體仍處於起步階段,而且得向當局登記,因此他們不太能帶來重大的改變。

中國的領導們被卡在經濟發展和環境保護的夾縫中。

他們對氣候變化的態度對整個世界都有影響,而且若然他們不盡快採取行動,整個世界都必須跟中國一起付出代價。



 


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.