讓總統夫人驚嘆的伊瓜蘇瀑布(組圖)

2007-05-25 05:20 作者: 張羽良

手機版 简体 0個留言 打印 特大

世界上最寬的瀑布 ─ 伊瓜蘇瀑布

我那可憐的尼加拉瓜與這裡相比,簡直像廚房裡的水籠頭
─ 美‧羅斯福總統夫人

   
1986年得過坎城影展最佳影片獎的電影「教會」,敘述16、7世紀在南美洲發生的一個故事。故事主軸之一在一位人口販子身上,當時的印地安人被白種殖民者視為一種「動物」,這個人口販子於是捕捉、販賣印地安人為奴,此舉也引起印地安人的懼恨。

在一次決鬥中,人口販子誤殺自己弟弟,悔恨讓他找尋解脫之道,他向神父表示悔改,並願為自己過去所犯的罪愆贖過,苦待己身之外,他也尋求印地安人的饒恕。在神父帶領下,他揹負重物努力的想爬上印地安部落旁的大瀑布,當歷經千辛萬苦爬上瀑頂時,拿著刀等在上面的印地安人,揮刀砍斷繫在他背後重擔的繩子,而不是他的脖子。重擔墜瀑之際,他的罪惡感也隨之消失,他流下了感激與解脫之淚,印地安人的饒恕與接納,讓他的生命重新活了過來。

這個印地安部落旁大瀑布的真實拍攝場景就是南美洲最大的瀑布伊瓜蘇瀑布(Iguazu Falls),她與東非維多利亞瀑布及美加的尼加拉瓜瀑布並稱世界三大瀑布。浩蕩的伊瓜蘇瀑布,引來不少電影工作者的關愛,除了「教會」之外,1979年007詹姆士龐德系列電影的第11部「太空城」與 2006年的「邁阿密風雲」都在這裡取鏡。

發現「大水」

公元1542年1月31日西班牙探險家Alvear Nunes Cabeza De Vaca為了要尋找到亞松生(Asuncion)的道路,卻意外發現了這座瀑布。當船到了瀑布時,看到如此壯闊景相的他情不自禁大叫:「好美的瀑布啊!聖母瑪麗亞」,之後此瀑布才漸為世人所知。

伊瓜蘇瀑布是由巴西和阿根廷邊界上的伊瓜蘇河從巴西高原上落入巴拉那峽谷形成,「伊瓜蘇」在當地的瓜拉尼語中是「大水」的意思,它是秘魯馬丘比丘 (Machu Picchu) 之外,最為世人所熟悉的南美旅遊地點。

伊瓜蘇河河水流至伊瓜蘇瀑布處,河面已寬達4公里,比尼加拉瓜瀑布寬4倍,落差約60公尺至最高82公尺,形成寬 2.7 公里的瀑帘是世界上最寬的瀑布。瀑布平均每秒鐘流量1750多立方米,雨季時流量每秒鐘甚至可達1.27萬立方米,奔騰的浪花所掀起的水霧高達150米。

瀑布群呈「U」字形,所產生的大小瀑布在夏天時有275個,冬天時可達300個左右。其中以被稱為「魔鬼之喉」的一段主瀑布最為壯觀,因該瀑布墜入深淵時,所發出的轟鳴聲加上深淵內震耳欲聾的回聲令人驚心動魄,故而得名。其他著名的瀑布還有聖馬丁的跳躍、亞當和夏娃、三劍客和兩姐妹等。

伊瓜蘇瀑布群所在的阿根廷伊瓜蘇國家公園和巴西伊瓜蘇國家公國先後在1984年及1986年被列為聯合國世界遺產。自此兩國均在此地開始發展該瀑布為旅遊區,同時吸引企業投入了大量資金,修建了約20公里長的遊覽棧道,鋪設了電氣鐵路,整體旅遊設施煥然一新。

阿根廷最有名的文學家BORGE形容她:「這個瀑布的優美、壯觀的情形,無法用筆寫出來,無法畫出來,更無攝影下來,唯一的方法就是親自來看。」

瀑布的傳說

在瓜拉尼印地安人之間流傳著一則美麗的傳說:伊瓜蘇河的河神原是一條名為恩波伊的巨蛇,祂總是處心積慮地在河中興風作浪,造成洪水氾濫、民不聊生的慘況。為了取悅河神,該區的居民每年必須獻上一名美麗的少女,並舉行隆重的祭典儀式。

有一年,一位年輕的塔洛巴酋長率眾列席祭典,赫然見到即將獻給河神的少女——娜比美麗異常的姿色,因而魂牽夢縈,無法忘懷。於是,塔洛巴酋長力勸長老、眾賢停止祭典,但卻無功而返,最後只能與娜比乘獨木舟逃逸。

暴跳如雷的河神將河道截斷成瀑布,用魔法將塔洛巴變成一棵生長在瀑布邊的大樹,並將少女娜比丟擲於狂奔急流的瀑布之中。傳說因為河神潛伏在伊瓜蘇瀑布的「魔鬼之喉」,虎視眈眈的監視這對愛侶,二人只有在彩虹出現時才得以相聚,但與現況對照下,有趣的是,這裡幾乎天天都能見到彩虹。


1999年6月,巴西著名的足球前鋒羅納爾多(Ronaldo)至巴西伊瓜蘇國家公國。(法新社)




阿根廷境內伊瓜蘇瀑布上的彩虹景觀。(法新社)




伊瓜蘇主瀑布「魔鬼之喉」(Devil’s Throat)。(法新社)



在沸騰的瀑布群中,聖馬丁島靜立於河灣,它掩住若干珠玉水帘,人們難睹芳顏。(法新社)




巴西境內的伊瓜蘇瀑布。(法新社)



巴西境內的伊瓜蘇瀑布。(法新社)



伊瓜蘇瀑布。(法新社)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.