中醫對育兒的認識

2007-07-31 06:09 作者: 陳俊哲

手機版 简体 0個留言 列印 特大



第一:衣著寒溫適宜

因為父母恐兒之寒,著以厚衣,覆以厚被,冬月設以圍爐,助陽耗陰,致兒每日出汗,汗多則亡血,血燥則生風,而有驚風之疾。由於汗多腠理疏鬆,易感外邪,一感外邪,又謂受寒,更著厚衣,如此反覆循環,體無健時。所以古人說:欲得小兒安,常帶三分飢與寒。所謂寒者,是不必重絮厚棉。

第二:飲食有節

所謂飢者,不是餓之意,是要飲食有節,不可太飽。小兒腸胃脆弱,食宜柔軟消化,不可過飽,以減輕脾胃負擔,使能正常運化,充分吸收營養,但是家長每每因為煩惱小兒成長,而對幼兒時時餵食營養食品,導致敗脾而損胃,使消化吸收的能力損傷,而厭惡飲食,長期以來使身體羸弱,身體越弱,補藥越多,求治之道,是依據小兒成長階段,定時定量給予恰當食物,養成脾胃良好的習慣,自然就可以長成大樹一樣。

第三:冰品冷飲的禁制令

夏日炎炎,冰品的暢銷,意味著秋天小兒感冒流行的前兆,內經:形寒飲冷則傷肺。有一名醫說:脾胃一虛,肺氣先絕。過量冷飲,體質差者傷及肺胃,常見吐瀉咳嗽。體質強而未見損傷,總是伏下病因,應引以為介。

第四:頻揉肚

以輕柔手法,揉摩肚腹,有幫助消化,暖肚溫胃的作用,方法雖是平淡,確實有療效。小時候阿媽都說,吃飯後不可以撫摸肚子,不然會大肚子,其實不然,我們吃飯後,如果有漲漲的不舒服,自然而然地撫摸是有意義的自然反射,對發育尚未成熟的小孩,更有積極的作用。

第五:運動

凡天和暖無風之時,令母將兒於日中嬉戲,數見風日,使其堪耐風寒,不致疾病。又說:小兒肌膚未實,宜數見風日,則血氣剛強,肌肉緻密。應當依據幼兒情形,設計恰當的運動方式,接受日照是有幫助骨骼成長的意義,如果是七坐八爬的階段,也可以找日光反射,不直接照射的床上,一邊運動,一邊輕微的日光浴,血氣剛強,也是支持良好食慾的關鍵。

第六:藥物

除非小孩是不足月的早產兒,或是有產程損傷,抑或是高年父母所生,大概超過四十歲,才需要使用藥物來積極治療,否則只要確實導正良好的飲食衛生習慣,和適度的運動,幾乎都會有持續而穩定的成長,所以大部分食慾不振的小孩的藥材,是在自己的家裡,而不在醫師手上。

来源:細說中醫網站

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.