【唐子專欄】培根——使英國升級、中國降級

2007-10-27 23:05 作者: 唐子

手機版 简体 0個留言 打印 特大

很少有人知道,培根的出現,標誌中國喪失天朝地位成為東亞國的開始

依據歷史研究,古代人從埃及、巴比倫、愛琴島,到印度半島、中華大陸,文明的文化知識底蘊都在像形文字裡,主導社會生活的方向和主流是神智正統。

在世界上,地中海希臘半島和義大利半島之外幾乎所有地方,進入文明社會後的勞作都是農業主導著畜(游)牧業和工商業,社會的等級階層劃分為士(管理者)、農(農民、牧民)、工(手工業者)、商(小販、店販)等。主要差別是在「士」階層上,在西方是「教士」,在中國是「儒士」,在日本是「武士」。不管這些具體的「士」階層是教會人士、儒家文士,還是日本武士,都是各地社會負道德教化責任的人士。世界各國各地,士、農、工、商的社會等級制度在中國最為典型和完備,保存時間最長(達兩千多年),因而成為中華天朝世界秩序的中心。

從埃及、巴比倫等古王朝被波斯鐵騎踏滅之後,漢唐文明為代表的中華皇朝逐漸成為地球文明的中心,奇蹟性地成為全世界惟一的一個長期統一的以朝代國的國家,區別周邊大多數以國代朝之國,中國彷彿成了地球上的太陽——因為以德治國而成為天下的朝廷,各國則似乎是中華天朝的行省。儘管世界歐洲國家並沒這個認識,可這個大皇朝被分裂國長期包圍的政治格局似乎一直被天欽定。
科技理性的出現,就是來改變圍繞中國這個太陽國形成的古代世界秩序的。放眼古代世界,惟有儒家仁義道德的倫理秩序維繫士農工商等級制社會最週全和長久,最文雅和溫情:齊家治國的賢士出任政府官員,彬彬有禮地教化農業勞動者和手工業者,監管惟利是圖(用算盤算計和追逐利潤)的商人,漢唐以來悠久的兩千多年裡,教化著最多的人講道德守倫理,治理著最遼闊的土地。17世紀英國培根反教會帶來新思維,經驗派引領出一個大英殖民帝國,中華天朝被挑戰。

 從亞里士多德三段論演繹邏輯的思維工具問世,開創「科學觀察+哲學思辨」古代科學研究方法之後,到培根提供三步法歸納邏輯的思維新工具給世人,其間思維方法沿襲亞氏邏輯1900多年,基本上無重大變化。這一方面說明,古代希臘和羅馬突飛猛進的理性智慧對西方古代人的道德傷殘太大,基督教的神性智慧恢復其古代文明和秩序需要漫長的1000年並僵死300年;另一方面說明,歷史在作一種細緻入微的安排,等待西方文明的一種似古而非古的復興——看似希臘理性智慧的覺醒,更疑是天外掉落下來變異地球人千年德性的政治經濟學餡餅。

研究培根歸納法的人很多,卻幾乎沒人發現其科技理性對古代道德理性——私情邏輯——支撐和推動形成的中華皇朝太陽國(中國)的光芒的侵奪。科技理性具有強烈的擴展性和征服力。道理理性沒有,有的是交際性和親合力。在法國天主教新思想家笛卡爾挑戰的制衡中,英國經驗主義者開著智慧列車退進到「科技理智和市場經濟雙輪滾動」的工商業資本主義近現代。科技理性用於經濟核算,創造出利用各種機會追求利潤的資本主義。哪裡有商品,哪裡就有英國。科技理性還用於政治管理,發明出議會政府、責任內閣等憲政民主制。1793年英國馬戛爾尼出使中國不跪乾隆。再過100年,清朝不僅在歐洲人的地圖上被推到地球東北角,而且一步步地變成大西洋為中心的經濟世界邊緣地帶的東亞老國。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.