上游來水量偏枯 黃河缺水形勢嚴峻


中國大陸青海省氣候中心監測,受流域降水量偏少和氣溫偏高的影響,今年黃河上游來水量比常年偏枯。氣象專家指出,黃河流域缺水形勢嚴峻。

報導引述青海省氣候中心工程師戴升的話表示,二零零七年一月至十月,黃河上游地區總的氣候特徵是氣溫偏高,春季黃河上游地區還發生大範圍的乾旱災害。這些不利因素導致今年黃河上游夏、秋季來水量比常年偏枯。

根據青海氣候中心資料顯示,二零零七年一月至五月中旬,黃河上游大部分地區降水量較常年偏少。今年春季黃河上游地區平均氣溫為攝氏二點一度,較常年同期偏高一點五度,今春平均氣溫是一九六一年以來最高的一年;今年夏季黃河上游地區平均氣溫為十度,較常年同期偏高零點七度。

報導表示,降水量偏少、氣溫偏高,導致黃河上游流域蒸發量增大,使春季黃河上游地區發生大範圍的乾旱災害,加之去年夏、秋季降水量較常年偏少,對黃河上游今年夏、秋季的來水量產生較大影響。

據瞭解,二零零七年一月至十月黃河上游唐乃亥平均流量為每秒六百三十八點九立方米,較歷年平均值少七十六點四立方米,偏少百分之十點七。唐乃亥位於青藏高原東北部,在它以上的黃河流域彙集整條黃河百分之四十以上的水量,集水面積佔黃河總流域面積的百分之十六點二。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.