真的有嫦娥嗎?

2007-11-25 01:01 作者: 淑萍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

人皆知月中嫦娥以美貌著稱,所以,自古以來,少女們拜月時都會祝願自己,希望能「貌似嫦娥,面如皓月」。

但是,嫦娥真的存在嗎?她是神話中的假想人物,還是確有其人呢?

傳說中的嫦娥

相傳在遙遠年代,天上有十個太陽,它們每天輪流出來,溫煦的照耀大地,但是突然有這麼一天,十個太陽竟一起出現…
一個名叫后羿的神射手,他登上崑崙山頂,拉開神弓,一口氣射下九個太陽,成為百姓心中的英雄。

後 羿娶了個美麗善良的妻子,名叫嫦娥。有一天,后羿到崑崙山,巧遇王母娘娘,王母娘娘給了后羿一包長生不死藥。只要服下此藥,便能升天成仙。然而,后羿舍不 得妻子,沒有馬上食用它,而是把不死藥交給嫦娥保藏。後來被后羿的徒弟蓬蒙知道了這件事。蓬蒙看見嫦娥將藥藏進梳妝臺的百寳箱?,便起了歹念,想偷吃不死 藥自己成仙。

三天後,后羿帶領眾徒外出狩獵,蓬蒙假裝生病沒有跟隨。等待后羿等人走遠後,蓬蒙便闖入內宅,威嚇嫦娥交出不死藥。嫦娥情 急之下,只好將不死藥一口吞了下去。嫦娥吞下藥之後,身體頓時輕飄飄的開始離地,而且越飛越高,向天上飛去了。由於嫦娥牽掛丈夫,不願飛遠,所以就選擇到 離人間最近的月亮上成了仙。

後來,后羿回到家,發現嫦娥不見了,悲痛欲絕。他仰望夜空,呼喊愛妻的名字,這時,他驚奇地發現,今晚的月亮外格特別皎潔光亮,而且月亮上面好像有個身影酷似嫦娥。思妻心切的后羿至此方知無可挽回,只好在花園?擺上香燭,遙祭在月宮?的嫦娥。
  
史籍中的嫦娥

翻 閱古書,發現許多古籍上皆有記載嫦娥的故事。最早出現的是戰國時代的《歸藏》一書:「昔嫦娥以西王母不死之藥服之,遂奔月為月精。」 後來,漢代也有不少書籍提到嫦娥的事。例如:王充在《論衡》中說:「后羿善射,從西王母處取得不死靈藥,為其妻嫦娥竊服,遂得不死,奔於月宮。」 《搜神記》:「后羿請不死之藥於西王母,嫦娥竊之以奔月。」

在屈原的《楚辭.天問》中也說到嫦娥偷藥的事由:
傳說中堯的時候,十 日並出,大地乾旱,羿射下九個太陽為百姓平息災禍,同時也贏得美人嫦娥的芳心。但羿與嫦娥結合後,卻又愛上河伯的妻子宓妃,並射瞎河伯的左眼。這時羿已向 西王母乞得長生不老藥,尚未服用。嫦娥不能忍受丈夫的不忠,趁羿不注意時,偷吃了他的仙藥,吃後翩然飛起,直奔月宮。

一直到張衡的《靈憲》,則寫出嫦娥偷藥的後果:
嫦娥在竊取靈藥奔向月宮之前,內心曾有所疑慮:「我這樣對嗎?」因此找了名叫有黃的巫師占卜吉凶。結果是吉的,嫦娥才決定這麼做。最後到了月中竟意外的變成了蟾蜍。

「嫦娥到底是否真實存在過?」這個謎題似乎無可解。但就像西方的聖誕老公公一樣,有沒有其人已經不重要了,重要的是藉由這個典故,讓人們找到慶祝節日的依據,也藉由這個流傳久遠的故事,將一些和月有關的事物連結起來,成就人們緬懷思月之情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.