北大教授:中國應該直選各級人大代表


北京大學中國經濟研究中心副主任姚洋教授,在美國紐約大學發表演講時表示,研究調查結果顯示,中國農村進行選舉可以改善農村腐敗等情況,對農村發展有利。

姚洋的研究指出,在1980年代中期,大陸開始實驗在農村舉行選舉,而他分析了在1986至2002年間,48條在廣東、河南、四川、甘肅和山西省有引入選舉的村子的數據和在2003當局所作的調查。研究範圍內的每條村子有50至一百戶。

姚洋說,儘管六四事件阻礙了全國的民主進程,但農村的選舉卻愈來愈普遍。他指出進行選舉可以減少腐敗,並會令村子的行政收費減低百分之四,或者是研究範圍內的村子的平均18.2%。而選舉亦會增加公共設施經費達4.2%,或者是研究範圍內的村子的平均22.8%。

他說,引進選舉會令村官員對民眾更有負責的態度,而選舉亦會改善增加村裡的公共投資,包括學校的建設、灌溉的系統和改善了村裡收入分配狀態。舉行選舉亦會引入醫療保險的制度,並增強農民抗風險的能力。

不過姚洋批評現行的農村醫療保險制度還有缺失。他說現在醫療保險最大的困難是可續性的問題。因為是完全是靠自願的,所以只有生病的人或者將會生病的人,老年的或者身體較差的才會參加保險,年輕力壯的都不會參加保險。他最擔心是到最後當局報銷不過來,最後保險制度會垮掉。

姚洋批評中央投入農村醫療保險等福利不夠,全由下層的地方政府負責。他說:我覺得這種投入不夠,每人平均只有五十五塊錢,加上他們自己出的錢,是很少的一點錢。當初取消農業稅的時候我說過,農業稅不應該取消,應該轉化成醫療保險基金。因為它平均下來每個農村居民能將近是一百塊錢,是很大的一筆錢,是現在的兩倍。但是政府完全是好像按照有些人說法是討好民眾,取消掉以後,取消了下一步怎麼辦呢?這的確是一個很大的問題。

姚洋還表示,當局應改革選舉制度,令選舉的代表更有應受性。他說:都應該直選,而不應該現在的間接的選。因為我們現在只選到區的一級。那麼市一級,省一級也應該直選,中央一級也應該直選,人大代表也應該直選。我們的憲法規定我們有點像議會的制度。我們只選代表,不選總統,就像英國的制度。但是我覺得所有的代表應該代表民意,但現在沒有做到這一個。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.