中國人面臨癌症威脅


美國癌症學會首次對於全球癌症的統計報告指出,2007年全球將有1230萬人罹患癌症,760萬人死於癌症。報告指出,開發中國家癌症的情況遠比已開發社會嚴重,其中,放縱菸酒等生活習慣以及環境污染等因素,使中國人面臨幾大癌症的威脅。

根據報告,2007年全球罹患肝癌者超過71萬人,八成在開發中國家,其中,中國今年的肝癌患者已佔開發中國家患者總數的55%。不過,根據世界衛生組織的資料,中國和印度等傳統上肝癌病患率較高的地區,近年來發病率開始減緩,可能與這些國家對乙型和丙型肝炎加強防範有關。

乳癌食道癌 兩大殺手

食道癌在華人中也是一大殺手,今年全球近53萬人罹患食道癌,其中東非、南非和包括中國在內的亞洲(尤其在中亞)地區是高發病區。醫學界認為,重菸酒的生活習慣是食道癌的重要誘因,約九成患者放縱菸酒。反胃也可能是導致食道癌的因素之一。

傳統上在亞洲發病率低的乳癌,目前在該地區有增加的趨勢,美國防癌協會相信這與亞洲婦女生活與飲食方式改變、生育模式改變有關。

香港、新加坡和日本人需要特別注意結腸癌和直腸癌的防範。報告指出,東歐和上述亞洲地區腸癌發病率增加,與人們飲食結構改變和肥胖症增多有關,因為肥胖、生活方式不夠活躍、重菸酒、多吃加工過的肉類但少吃新鮮蔬果,都是腸癌的誘因。

胃癌在亞洲人中很普遍。韓國男性每10萬人中高達70人患胃癌,但低發病率的非洲喀麥隆卻不到一人會得此病。發病率本來較高的中國,近年來喜見胃癌減少的趨勢,專家認為可能與人們多吃蔬果、少吃熏製和冷凍食品、少吃鹹魚和咸肉、醃菜有關。

抽煙人口 3億5000萬

肺癌在華人中情況嚴重。中國女性每10萬人中竟有19人患肺癌,高於不少女性煙民眾多的國家。醫學家認為這與中國女性長期接觸廚房油煙、室內煤爐廢氣有關,也與經常接觸二手煙有關。

報告專門撰寫菸草對肺部危害的章節,指出全球現有抽煙人的一半,即6億5000萬人將死於抽煙。然而,中國大量煙民的存在,令世界衛生組織擔憂。中國人大量吸菸的情況重蹈美歐國家40年前的舊轍,目前3億5000萬中國人抽煙,超過美國總人口。中國人均菸草消費從1965年到1995年增四倍。按現有抽煙情況,目前29歲以下中國男子,將有一億人死於抽煙。

美華防癌協會會長楊明德表示,華人城市生活方式西化,增加乳癌等發病機率,而鄉下生活方式不夠健康,保持部分癌病高發病率。她認為,增加篩檢和防治、改善生活方式,華人可從很大程度上預防癌症。(記者邰彥)









【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.