美國國父富蘭克林:用電烤火雞第一人(圖)






富蘭克林在捕捉雷電

每到感恩節,美國家家戶戶都會吃火雞。但是你聽說過歷史上第一次使用"電"烤製出的火雞嗎?即使你聽過,我相信你也一定不知道它是由美國國父本杰明·富蘭克林發明的。

雷電捕捉者發明用電烤火雞

日前,英國皇家學會公開的一封富蘭克林致英國皇家學會的親筆信,其中詳細描述了他用電烤火雞的過程。

1749年,18世紀美國最偉大的科學家本杰明·富蘭克林在當年的聖誕聚會上,向來自英國、荷蘭、法國的科學家們現場演示了如何用電將火雞電死,瞬間變成"烤火雞",在場嘉賓大開眼界。為了向貴賓展示電的"魔力",他將電力十足的電池與嘉賓們的香檳酒杯連起來,當他們舉起酒杯時,立即感到手上有一種麻酥的感覺。

富蘭克林在信中寫道:"使用5個萊頓瓶(萊頓瓶:當時表示電池的一種基本形式),可以電死一隻體重在4.5公斤左右的火雞,使用這種方式烤製出來的火雞的體積比原來大不少。我想,火雞的味道也一定鮮美無比。"富蘭克林還在筆記中描述了一次類似實驗中,他如何意外的被電擊。

英國皇家學會圖書館及檔案室負責人基思·摩爾表示,"富蘭克林一向喜歡向人們展示自己的‘絕活',並且願意從事各種危險的實驗。"

被電就像"身體突然飄在空中一樣"

據富蘭克林描述,被電擊的感覺就像是"身體突然飄在空中一樣",他表示,需要幾分鐘的時間才能緩過來,並重新恢復意識。富蘭克林表示,被電時周圍看熱鬧的人稱有非常大的"劈啪"聲,但是他自己聽不見。

美國國父本杰明·富蘭克林

富蘭克林是美國國父,他曾參與簽署了美國的《獨立宣言》,他還是著名的作家和發明家。富蘭克林1706年出生在美國波士頓,隨後移居英國倫敦生活多年。人們所熟悉的100美元上的圖案就是富蘭克林的形象。


富蘭克林在電學研究上有突出的成績,大家耳熟能詳的故事就是他在暴風雨中放風箏捕捉電流。不過在1749年的聖誕節宴會上,福蘭克林只是希望通過烤火雞向大家展示他的重大發現,並非教人們如何烤制火雞。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.