【警鐘專欄】網易《震災啟示錄》的'大'闌尾狂想症

災後'社教'與高壓同時展開

2008-06-10 23:43 作者: 警鐘(金仲兵)

手機版 简体 0個留言 打印 特大

借震災之賜和08 年多事之機,網易及時策劃了一起《震災啟示錄》系列'大'字當頭的愛國主義'社教'運動,這與當初央視構思《大國崛起》的世紀狂想如出一轍。但不能不悲觀地對網易們說:我們現在除了'大'政府外(體積龐大,功能亦是不足),可是一'大'不佔呀。

在這裡,網易列舉了眾多之'大',其中除了'大慈悲'屬道德範疇外,只存在兩'大'部分,一是政府,其餘全為民間(大國民、大社會、大媒體)。

原創意者的這個'大',或許是指各層面(大國民、大社會、大政府、大媒體、大慈悲)社會功能的高效配置,是其理想化的追求。

但是,此說有二誤。

一不可行。一個社會的總量功能在一定時間段內是固定的,只能此長彼消。欲求全職功能,全大則無一可大,十足則無一而足,業不專功必生亂。綜觀各階層在利益面前都積極'進取',在責任面前或踢皮球相互推諉,或集體失語、悄然無蹤的現狀,根本不存在'大而全'的現實條件,不但在中國就是全世界也決無操作基礎可言,因此顯得幼稚無知。

表述上用這個'大'字創意,若不是為了'應和'當前的'大'好形勢和'大'國心態所需,則是在囈想各社會功能一定要達到面面俱到、相互擠壓,甚至犬牙交錯、群雄爭利的混亂狀態。

二引起誤導和誤解:本來我們的社會自由空間就很小,在此誤導下,除了再引來一個更強大更集權的大政府外,其餘各項功能的擴大在大政府的擠壓下,從何而來?如果網易是被授意而做,有故意傾向,不但是無知更是無恥了。

綜合網易此次重拳出擊,隆重推出《震災啟示錄》系列'大'動作和各網媒表達收緊為開端,及震後一切社會生活逐漸歸於常態,看得出權力意識正在重新恢復記憶,政策精力正在調整用力方向,這是否意味著新一輪的'統一認識'和打壓的開始呢?

5.12後暫時的被動'開放'給人們產生了一種精神幻覺,認為一個文明重塑的時代已藉機悄然來臨。可是,在這種幻覺還在沒有成形之際,從近期的種種不難看出,打壓的大棒已經高高舉起,回歸本質的思維已經定型。

一個動輒就要求國民(尤其是其黨徒)統一認識,禁錮個性思想的國度,如何能輕言開放?一個將國門外早已陳舊如土的垃圾內容,對內卻奉若機密的國度,如何能說是一種大度和寬容?一個敏感到見不得一星半點異議語言和思維的國度,怎能體現出自信和高遠?一個連起碼的信息公開和自由評論的權力都沒有的國度,怎麼能輕言'大'國?如果一個'大國'夢如此輕易實現,那世界上也就從無此說,包括北韓在內恐怕也早就實現'大國化'了。

但大國是要以硬實力的物質和軟實力的精神為基礎共同支撐缺一不可的。中國現在'物質崛起'付出的成本代價有太多的無度,雖然成就了龐大的總值,但按現有人均值,決算不上是世界之大,若再說精神塑造則更是一片沙漠,除了虛擬的荒蕪,宗教的迷幻,能拿出真正屬於中國人的精神文化產品嗎?

有人說'以理想代替現實、用目標取消過程的思維模式害人非淺',誠哉斯言。

中國人強烈的愛國夢和復興欲,使眾多的國人用接近於宗教化的迷離眼光審視自我看待世界,用牽強附會的理由和證據來為這個理想進行不合實際的硬性填充,甚至不惜打腫臉充胖子,只是為得到一個虛無的名份-盛世、復興、富強、崛起。如此則難免越來越變得敏感和排斥,越來越獨立於世界的主流,越來越狂熱而最終走向宗教化的老路。這些其實是民族復興路上的最大阻力和隱形危脅。

'如果我們不諱言歷史的真實場景,也能真正看到,在早年日本人眼裡的中華上國,已是老太龍鐘,其3000年文明燈光之下,腳底已是一片黑暗,那麼,我們就不難理解中華民族近代最寬廣、最慘痛的歷史性失敗的畫卷'....

這種'大'國心態,是中國百年來的民族夢,為了圓這個夢,各種手段都有嘗試,有務實也有務虛。這裡的口頭大國,就是務虛,就是精神勝利法。

中國太缺'大'了,所以處處離不了一個'大'字,時時要有'大'來支撐門面,所以包括網易在內的'大'話祖國和各種'大'字表演短期內竟然在各地'風起雲湧花爭艷',人為創造了許多世界第一'大'建築、'大'雕像、'大'遺蹟、'大'政績、'大'事件、'大'災難、'大'口號、'大'運動.....不一而足,世人嘆絕!

網易們所做的這些功夫,就是倍受某些人歡呼雀躍的'口頭興國'實則誤國誤民的典型。

在諸'大'不備,一'大'獨強的中國,改變這種畸形不是網易們的諸'大'皆求,而是對'大政府'的有效制約。制約'大政府'並使之形成有效政府、責任政府、信託政府,其它諸項自可水到渠成功德圓滿。制約'大政府'須與網易們反其道而行,即採用現代公民社會的分權,歸之於公平、公開、自由的現代制度--民主!

' 民主究竟是要靠暴力來獲取,還是靠和平談判來解決抑或者由現今的統治者良心發現來獲取?暴力固然不可取,寄期望於統治者良心發現也過於天真,惟有依靠國際社會不斷的督促,民眾的不斷和平抗爭才是正道。正因為如此,不丹的憲政民主的實現,對於中國的啟示,也就格外具有特別的意義。'──從不丹國王強加民主到中國民眾強求民主/劉淼 (博訊北京時間2008年5月28日 )

正在寫這篇文章的時候,我的網易博客再一次被封,並還是無恥地標上:該博客設置了博客訪問受限.....將這個責任歸咎博主本人。

這真是一個最好的暗喻:一個自封為'大'國的媒體,一邊大言不慚地對外鼓吹要做一系列的'大'事,推銷其類似於大大泡泡糖狀的精神幻覺,一邊竟不恥地用這種下九流的手段來禁錮國民的言論自由,呵呵,真是無語呀:請問網易和你的主人,什麼是大國民、大政府、大社會、大媒體、大慈悲?嗚呼哀哉,我的'大慈悲' 喲,不知你這'大'從何而來?

2008.6.9.


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.